市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  行政权力清单
索引号 003031320/201812-01531 信息分类: 权力清单和责任清单
内容分类: 综合政务,  公民,  企业,  公告,   发布日期: 2018-12-21
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期:
2018-12-21
生效时间:
2018-12-21 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市住房和城乡建设委员会行政权力廉政风险点情况表(其他权力类)
文号: 关键词:

蚌埠市住房和城乡建设委员会行政权力廉政风险点情况表(其他权力类)

发布日期:2018-12-21 作者/来源:市住房和城乡建设局阅读:5960次 字体:[大][中][小] 打印
蚌埠市住房和城乡建设委员会行政权力廉政风险点情况表(其他权力类)
序号 权力事项 廉政风险
点数量
表现形式 等级 防控措施 责任人
1 房地产估价机构备案 2 1、对符合法定条件的申请不予受理、许可的;2、对不符合有关法律法规及相关文件要求的项目而予以核准的;3、擅自增设、变更审批程序或条件的;4、擅自变更、延续、撤销已审批项目地;5、对审批过程中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的;6、收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;7、其他违反法律法规政策规定的行为。 1、严格遵守《行政许可法》及相关专业法律法规,依法审批;2、落实信息公开制度,接受社会监督;3、规范办事流程,明确责任分工;4、加强廉政教育,防范违法违纪行为发生;7、开展办件回访,了解服务对象意见建议。 首席代表
2 工程造价咨询企业资质初审转报 2 1、对符合法定条件的申请不予受理、许可的;2、对不符合有关法律法规及相关文件要求的项目而予以核准的;3、擅自增设、变更审批程序或条件的;4、擅自变更、延续、撤销已审批项目地;5、对审批过程中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的;6、收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;7、其他违反法律法规政策规定的行为。 1、严格遵守《行政许可法》及相关专业法律法规,依法审批;2、落实信息公开制度,接受社会监督;3、规范办事流程,明确责任分工;4、加强廉政教育,防范违法违纪行为发生;15、开展办件回访,了解服务对象意见建议。 首席代表
3 省外建设工程企业(施工、监理、勘察设计)基础信息登记 2 1、对符合法定条件的申请不予受理、许可的;2、对不符合有关法律法规及相关文件要求的项目而予以核准的;3、擅自增设、变更审批程序或条件的;4、擅自变更、延续、撤销已审批项目地;5、对审批过程中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的;6、收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;7、其他违反法律法规政策规定的行为。 1、严格遵守《行政许可法》及相关专业法律法规,依法审批;2、落实信息公开制度,接受社会监督;3、规范办事流程,明确责任分工;4、加强廉政教育,防范违法违纪行为发生;16、开展办件回访,了解服务对象意见建议。 首席代表
4 省外建设工程企业(施工、监理、勘察设计)项目备案 2 1、对符合法定条件的申请不予受理、许可的;2、对不符合有关法律法规及相关文件要求的项目而予以核准的;3、擅自增设、变更审批程序或条件的;4、擅自变更、延续、撤销已审批项目地;5、对审批过程中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的;6、收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;7、其他违反法律法规政策规定的行为。 1、严格遵守《行政许可法》及相关专业法律法规,依法审批;2、落实信息公开制度,接受社会监督;3、规范办事流程,明确责任分工;4、加强廉政教育,防范违法违纪行为发生;17、开展办件回访,了解服务对象意见建议。 首席代表
5 房地产开发项目竣工综合验收备案 2 1、对符合法定条件的申请不予受理、许可的;2、对不符合有关法律法规及相关文件要求的项目而予以核准的;3、擅自增设、变更审批程序或条件的;4、擅自变更、延续、撤销已审批项目地;5、对审批过程中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的;6、收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;7、其他违反法律法规政策规定的行为。 1、严格遵守《行政许可法》及相关专业法律法规,依法审批;2、落实信息公开制度,接受社会监督;3、规范办事流程,明确责任分工;4、加强廉政教育,防范违法违纪行为发生;19、开展办件回访,了解服务对象意见建议。 首席代表
6 房地产开发项目资本金审查 2 1、对符合法定条件的申请不予受理、许可的;2、对不符合有关法律法规及相关文件要求的项目而予以核准的;3、擅自增设、变更审批程序或条件的;4、擅自变更、延续、撤销已审批项目地;5、对审批过程中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的;6、收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;7、其他违反法律法规政策规定的行为。 1、严格遵守《行政许可法》及相关专业法律法规,依法审批;2、落实信息公开制度,接受社会监督;3、规范办事流程,明确责任分工;4、加强廉政教育,防范违法违纪行为发生;20、开展办件回访,了解服务对象意见建议。 首席代表
7 基本建设项目类型确认初审 2 1、对符合法定条件的申请不予受理、许可的;2、对不符合有关法律法规及相关文件要求的项目而予以核准的;3、擅自增设、变更审批程序或条件的;4、擅自变更、延续、撤销已审批项目地;5、对审批过程中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的;6、收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;7、其他违反法律法规政策规定的行为。 1、严格遵守《行政许可法》及相关专业法律法规,依法审批;2、落实信息公开制度,接受社会监督;3、规范办事流程,明确责任分工;4、加强廉政教育,防范违法违纪行为发生;21、开展办件回访,了解服务对象意见建议。 首席代表
8 物业维修资金交存确认与使用申请核准 5     刁难申请人,态度恶劣,对符合条件的申请不予受理,对不符合条件的予以受理,不说明原因及依据,不能一次性告知和说明所需材料。    1、认真执行效能建设八项制度,切实履行一次性告知义务。
    2、加强政治思想,业务政策的学习,牢固树立全心全意为人民服务的思想。
中心不动产交易登记中心窗口资金、使用管理科
   违规审核,徇私谋利,把关不严,审核超时。
    1、认真执行省直机关效能建设八项制度,落实办文办事限时制。
    2、加强业务培训,不断提高业务水平,坚持公开、公平、公正、透明的的办事原则,接受各方监督。
    3、实行受理申请、审核的透明化和公开化,严格按照维修资金管理的规定操作。
中心不动产交易登记中心窗口、资金使用管理科
    不能认真履行职责和维修资金政策的规定,造成工作失误,导致群众不满。
   认真学习维修资金管理的相关政策,加强岗位培训,认真履行岗位职责。坚持公开、透明的办事原则,接受各方监督
中心不动产交易登记中心窗口、资金使用管理科
    利用工作之便收受财物或娱乐消费等不正当利益。     1、加强学习,遵守廉洁从政各项规定,从思想上筑牢拒腐防变的思想道德防线,不发生失职渎职行为。
    2、加强自律,抵制不良思想、不良习惯、不良行为的侵蚀。                                                        3、加强内部监管,接受投诉举报,依法追究相关经办人员责任。
中心不动产交易登记中心窗口、资金使用管理科
    监管机制不够完善,可能导致管理制度不能有效落实。     1、进一步完善维修资金各项规章制度,使制度更加科学、严谨。
    2、加强内部监管,接受投诉举报,依法追究相关经办人员责任。
中心负责人、纪检负责人
9 施工图设计文件审查(网上告知性)备案 4 受理环节。对符合条件的不予受理,不说明原因及依据;收受财物或娱乐消费等,对不符合条件的予以受理;不能一次性告知和说明所需材料。 1、严格遵守《行政机关公务员处分条例》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。2、认真执行机关效能建设有关制度,切实履行一次性告知义务。3、加强业务培训,不断提高业务水平。4、加强内部监管,接受投诉举报,依法追究相关经办人员责任。 市住建委总工程师室承办岗受理人员
承办环节。刁难申请人,违规办理,徇私谋利,可能产生应予批准而未通过或不符合条件批准通过的后果。 1、严格遵守《行政机关公务员处分条例》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。2、加强内部监管,接受投诉举报,依法追究相关经办人员责任。 市住建委总工程师室承办岗承办人员
审查环节。违规审查,徇私谋利,审查超时。 1、严格遵守《行政机关公务员处分条例》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。2、认真执行机关效能建设有关制度,认真履行初审、复审、终审职责。3、加强内部监管,接受投诉举报,依法追究相关经办人员责任。 市住建委总工程师室主任
办结环节。擅自改动内容,制作文书不规范,不及时办结。 1、严格遵守《行政机关公务员处分条例》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。2、认真执行机关效能建设有关制度,落实办文办事限时制。3、加强内部监管,接受投诉举报,依法追究相关经办人员责任。 市住建委总工程师室承办岗受理、承办人员
10 民用建筑节能专项资金监管 3 受理环节。对符合条件的不予受理,不说明原因及依据;收受财物或娱乐消费等,对不符合条件的予以受理;不能一次性告知和说明所需材料。 1、严格遵守《行政机关公务员处分条例》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。2、切实履行一次性告知义务。3、加强业务培训,不断提高业务水平。4、加强内部监管,接受投诉举报,依法追究相关经办人员责任。 市住建委总工程师承办岗受理人员
承办环节:资金分配风险,是否专款专用,资金使用是否符合财政资金使用管理相关规定 1、严格遵守《行政机关公务员处分条例》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。2、加强内部监管,接受投诉举报,依法追究相关经办人员责任。 市住建委总工程师承办人员
审查环节。是否按有关要求申报项目并获得市级组织的相关评审和鉴定;是否按照申报要求完成项目工作内容;需要通过检测是否检测合格;需要验收的是否通过市级相关验收 1、严格遵守《行政机关公务员处分条例》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。2、认真执行机关效能建设有关制度,认真履行初审、复审、终审职责。3、加强内部监管,接受投诉举报,依法追究相关经办人员责任。 市住建委总工程师主任
11 新建商品房预售资金监管 3 受理环节,因业务不熟,不能做到一次性告知,给申请人带来不便,使其产生不满情绪,可能导致投诉。 1、加强教育,提高岗位人员政治素质;
2、严格实行首问责任制,做到一次性告知;
3、明确办理条件,工作程序、办结时间;
4、向办事人员提供联系方式,在其准备材料不明白时可打电话咨询;
5、严格按照新建商品房预售资金监管有关规定和流程;
6、严格遵守办理承诺期限;
7、加强培训,提高人员业务能力,熟悉掌握业务流程;
8、履行服务承诺制,严格监督检查,采取定期抽查;
9、审核未通过的及时反馈办事人员。
项目管理科
初审工作人员、承办岗
审核环节,对重点质疑点,疏忽或故意隐瞒,违规操作,审查不严,批人情件、关系件,谋取私利。 项目管理科
承办岗、科长
办结环节,制作文书不规范,不及时办结。 项目管理科
初审工作人员、承办岗
12 房地产开发项目资本金监管 3 受理环节,因业务不熟,不能做到一次性告知,给申请人带来不便,使其产生不满情绪,可能导致投诉。 1、加强教育,提高岗位人员政治素质;
2、严格实行首问责任制,做到一次性告知;
3、明确办理条件,工作程序、办结时间;
4、向办事人员提供联系方式,在其准备材料不明白时可打电话咨询;
5、严格按照房地产开发项目资本金监管有关规定和流程;
6、严格遵守办理承诺期限;
7、加强培训,提高人员业务能力,熟悉掌握业务流程;
8、履行服务承诺制,严格监督检查,采取定期抽查;
9、审核未通过的及时反馈办事人员。
项目管理科
初审工作人员、承办岗
审核环节,对重点质疑点,疏忽或故意隐瞒,违规操作,审查不严,批人情件、关系件,谋取私利。 项目管理科
承办岗、科长
办结环节,制作文书不规范,不及时办结。 项目管理科
初审工作人员、承办岗
13 国有投资建设工程项目经理及总监变更备案 4 符合变更条件不受理,且不说明不受理的原因及依据;不能一次告知所需材料;以谋取私利为目的,压件不办或拖延办理时间。 1、加强教育,提高岗位人员政治素质。
2、严格实行首问责任制,做到一次性告知。
3、政务公开,明确办理条件,工作程序、办结时间。
4、向办事人员提供联系方式,在其准备材料不明白时可打电话咨询。
5、严格按照省住建厅《安徽省住房建设厅关于进一步明确建设工程施工现场关键岗位人员配备标准和岗位职责的通知》、蚌埠市住建委关于转发《安徽省住房建设厅关于进一步明确建设工程施工现场关键岗位人员配备标准和岗位职责的通知》的通知办理。
6、加强培训,提高人员业务能力,熟悉掌握业务流程。
备案承办人员
审核过程中不细致,让虚假资料通过。
审核超时。
对已审核变更结果的申请不予及时告知。
14 三级项目经理业绩信用手册登记备案 1 受理环节故意设置受理障碍或不符合条件的予以受理,索要一定的好处。 加强监管,采取举报奖励制度并接受投诉举报。依法追究相关经办人员责任。 备案承办人员
15 建设工程施工合同、施工专业分包合同备案 4 对民营投资项目合同额自由裁量或串通当事人降低合同额以达到逃避行政规费的目的。 1、科学合同制定民营投资项目合同额审查确定办法,杜绝或减少自由裁量。                                                                    2、加强政治理论、政策法规、党纪政纪和业务知识学习。                                               3、建立健全管理制度,强化规则意识,提高工作制度化、规范化水平。                  
4、定期开展监督检查,评估审批过程的科学合理性。
备案承办人员
受理环节故意设置受理障碍或不符合条件的予以受理,索要一定的好处。
审查环节收受当事人钱物或输送其他利益,影响审查 的科学性。
决定环节消极处理或故意提出不合理要求,向当事人暗示或直接提出谋私要求。
16 受理建设单位办理质量监督手续备案 3 受理环节故意设置受理障碍或不符合条件的予以受理,索要一定的好处。 1、认真执行市直机关效能建设八项制度,切实履行一次性告知义务。                                                                2、加强业务培训,不断提高业务水平。 备案承办人员
审查环节故意设置障碍,提出不合理要求,影响审查的科学性。 1、加强业务培训,不断提高业务水平。                                  2、加强廉政教育、加强制度的执行和法律法规的学习教育。 相关监督人员
决定环节消极处理,向当事人暗示或直接提出谋私要求。 1、严格遵守《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。                                                       2、定期开展监督检查,评估审批过程的科学合理性。 相关领导
17 建设工程质量竣工验收备案 3 受理环节故意设置受理障碍或不符合条件的予以受理,索要一定的好处。 1、认真执行市直机关效能建设八项制度,切实履行一次性告知义务。                                                                            2、加强业务培训,不断提高业务水平。 相关监督人员
审查环节故意设置障碍,提出不合理要求,影响审查的科学性。 1、加强业务培训,不断提高业务水平。                                        2、加强廉政教育、加强制度的执行和法律法规的学习教育。 相关监督人员
决定环节消极处理,向当事人暗示或直接提出谋私要求。 1、严格遵守《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。                                                          2、定期开展监督检查,评估审批过程的科学合理性。 相关领导
18 受理新材料、新技术备案 3 受理环节故意设置受理障碍或不符合条件的予以受理,索要一定的好处。 1、认真执行市直机关效能建设八项制度,切实履行一次性告知义务。                                                       2、加强业务培训,不断提高业务水平。 备案承办人员
审查环节故意设置障碍,提出不合理要求,影响审查的科学性。 1、加强业务培训,不断提高业务水平。                                2、加强廉政教育、加强制度的执行和法律法规的学习教育。 备案承办人员
决定环节消极处理或故意提出不合理要求,向当事人暗示或直接提出谋私要求。 1、严格遵守《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。                                                                  2、定期开展监督检查,评估审批过程的科学合理性。 相关领导
19 外地进蚌检测机构的备案 3 受理环节故意设置受理障碍或不符合条件的予以受理,索要一定的好处。 1、认真执行市直机关效能建设八项制度,切实履行一次性告知义务。                                                                          2、加强业务培训,不断提高业务水平。 备案承办人员
审查环节故意设置障碍,提出不合理要求,影响审查的科学性。 1、加强业务培训,不断提高业务水平。                                 2、加强廉政教育、加强制度的执行和法律法规的学习教育。 备案承办人员
决定环节消极处理或故意提出不合理要求,向当事人暗示或直接提出谋私要求。 1、严格遵守《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。                                                       2、定期开展监督检查,评估审批过程的科学合理性。 相关领导
20 建设工程施工安全报监备案 3 受理环节对符合条件的不予受理,不说明原因及依据。 1、严格遵守《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。
2、认真执行市直机关效能建设八项制度,切实履行一次性告知义务。
3、加强业务培训,不断提高业务水平。
安全监督人员
承办环节刁难申请人,违规办理,徇私谋利,可能产生应予批准而未通过或不符合条件给予批准通过。 严格遵守《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。
收受财物或娱乐消费等,对不符合条件的予以受理。 加强内部监管,接受投诉举报。
21 产权单位建筑起重机械首次出租前(首次安装前)备案 3 受理环节对符合条件的不予受理,不说明原因及依据。 1、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。
2、认真执行市直机关效能建设八项制度,切实履行一次性告知义务。
3、加强业务培训,不断提高业务水平。
备案承办人员
承办环节刁难申请人,违规办理,徇私谋利,可能产生应予批准而未通过或不符合条件给予批准通过。 《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。
收受财物或娱乐消费等,对不符合条件的予以受理。 加强内部监管,接受投诉举报。
22 建设施工起重机械检验检测单位备案 3 受理环节对符合条件的不予受理,不说明原因及依据。 1、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。
2、认真执行市直机关效能建设八项制度,切实履行一次性告知义务。
3、加强业务培训,不断提高业务水平。
备案承办人员
承办环节刁难申请人,违规办理,徇私谋利,可能产生应予批准而未通过或不符合条件给予批准通过。 《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。
收受财物或娱乐消费等,对不符合条件的予以受理。 加强内部监管,接受投诉举报。
23 建设工程竣工结算文件备案 2 对符合条件的不予备案,刻意刁难,索取好处。 1、强化廉政宣传教育,严格工作纪律,强化督促检查,防止不廉洁行为的发生;                                                               2、严格执行工作服务程序,不故意刁难企业或设置不必要条件;                                           3、完善工作督查督办机制,严格执行首问责任制、办事限时制、服务承诺制等制度规定,规范行政服务行为。 登记备案人员
收受钱物,对不符合条件的予以备案 登记备案人员
24 勘察设计单位申请资质(出图)专用章的初审转报
3 受理环节故意设置受理障碍或不符合条件的予以受理,索要一定的好处。 1、加强政治理论、政策法规、党纪政纪和业务知识学习。
2、建立健全管理制度,强化规则意识,提高工作制度化、规范化水平。
3、定期开展监督检查,评估审批过程的科学合理性。
承办人员
审查环节收受当事人钱物,影响审查 的科学性。 承办人员
决定环节消极处理或故意提出不合理要求,向当事人暗示或直接提出谋私要求。 承办人员
25 建筑业从业人员注册初审转报 4 符合条件不受理,且不说明不受理的原因及依据;不能一次告知所需材料。 1、加强教育,提高岗位人员政治素质;
2、做到一次性告知;
3、政务公开,明确办理条件,工作程序;
4、向办事人员提供联系方式,在其准备材料不明白时可打电话咨询;
5、加强培训,提高人员业务能力,熟悉掌握业务流程;
6、审核未通过的及时反馈办事人员。
承办人员
对已审核转报的书面材料上报不及时。 承办人员
审核过程中不细致,让虚假资料通过。 承办人员
以谋取私利为目的,压件不办或拖延办理时间。 承办人员
26 黄山杯项目初审转报 2 审查环节故意设置障碍,提出不合理要求,影响审查的科学性。 1、加强政治理论、政策法规、党纪政纪和业务知识学习。
2、建立健全管理制度,强化规则意识,提高工作制度化、规范化水平。
相关监督人员
决定环节消极处理或故意提出不合理要求,向当事人暗示或直接提出谋私要求。 1、严格遵守《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。                                                          2、定期开展监督检查,评估审批过程的科学合理性。 相关领导
27 新技术应用示范工程初审转报 2 审查环节故意设置障碍,提出不合理要求,影响审查的科学性。   相关监督人员
决定环节消极处理或故意提出不合理要求,向当事人暗示或直接提出谋私要求。 1、严格遵守《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。                                                                2、定期开展监督检查,评估审批过程的科学合理性。 相关领导
28 质量标准化工地初审转报 3 受理环节故意设置受理障碍或不符合条件的予以受理,索要一定的好处。 1、加强政治理论、政策法规、党纪政纪和业务知识学习。                                                                   2、建立健全管理制度,强化规则意识,提高工作制度化、规范化水平。 相关监督人员
审查环节故意设置障碍,提出不合理要求,影响审查的科学性。 1、建立健全管理制度,强化规则意识,提高工作制度化、规范化水平。                                                                  2、定期开展监督检查,评估审批过程的科学合理性。 相关监督人员
决定环节消极处理或故意提出不合理要求,向当事人暗示或直接提出谋私要求。 1、严格遵守《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。                                                          2、加强廉政教育、加强制度的执行和法律法规的学习教育。                                              3、定期开展监督检查,评估审批过程的科学合理性。 相关领导
29 建设工程竣工结算争议调解 1 利用人情关系或通过收取利益,在调解时故意偏袒一方。 1、强化廉政宣传教育,严格工作纪律,强化督促检查,防止不廉洁行为的发生。                                                                    2、实行回避制,与服务对象双方有利害关系的工作人员,监督其回避,调解结果必须经站务会或专家委员会审定,对解释、纠纷调解结果显失公正的投诉,实行责任追究。                                            3、完善工作督查督办机制,严格执行首问责任制、办事限时制、服务承诺制等制度规定,规范行政服务行为。 相关工作人员
30 城镇公有住房出售 3 受理环节对符合条件的不予受理,不说明原因及依据;收受财物或娱乐消费等,对不符合条件的予以受理;不能一次性告知和说明所需材料。 1、严格遵守《安徽省城镇公有住房出售管理办法》的相关规定,依法追究刑事责任。2、加强内部监管,接受投诉举报。3、加强业务培训,不断提高业务水平。 审批工作人员
审核环节刁难申请人,违规办理,徇私谋利,可能产生应予批准而未审批或不符合条件批准通过的后果。 1、严格遵守《安徽省城镇公有住房出售管理办法》等相关规定,杜绝违法违纪行为。
2、加强内部监管,接受投诉举报,依法追究相关经办人员责任。
审批工作人员
审查环节违规审查,徇私谋利,审查超时。 1、严格遵守《安徽省城镇住房公有住房出售管理办法》等相关规定,杜绝违法违纪行为。
2、严格按照相关程序和认定标准进行审查,认真履行审核、审批职责。
3、加强内部监管,接受投诉举报,确保决定的合法性、有效性。

审批工作人员
31 申购经济适用住房审核 3 受理环节对符合条件的不予受理,不说明原因及依据;收受财物或娱乐消费等,对不符合条件的予以受理;不能一次性告知和说明所需材料。 1、严格遵守《蚌埠市人民政府关于修订印发蚌埠市经济适用住房管理办法的通知》的相关规定,依法追究刑事责任。2、加强内部监管,接受投诉举报。3、加强业务培训,不断提高业务水平。 审批工作人员
审核环节刁难申请人,违规办理,徇私谋利,可能产生应予批准而未审批或不符合条件批准通过的后果。 1、严格遵守《蚌埠市人民政府关于修订印发蚌埠市经济适用住房管理办法的通知》等相关规定,杜绝违法违纪行为。
2、加强内部监管,接受投诉举报,依法追究相关经办人员责任。
审批工作人员
审查环节违规审查,徇私谋利,审查超时。 1、严格遵守《蚌埠市人民政府关于修订印发蚌埠市经济适用住房管理办法的通知》等相关规定,杜绝违法违纪行为。
2、严格按照相关程序和认定标准进行审查,认真履行审核、审批职责。
3、加强内部监管,接受投诉举报,确保决定的合法性、有效性。

审批工作人员
32 单位向职工发放住房补贴审核 3 受理环节对符合条件的不予受理,不说明原因及依据;收受财物或娱乐消费等,对不符合条件的予以受理;不能一次性告知和说明所需材料。 1、严格遵守《蚌埠市住房补贴暂行办法》的相关规定,依法追究刑事责任。2、加强内部监管,接受投诉举报。3、加强业务培训,不断提高业务水平。 审批工作人员
审核环节刁难申请人,违规办理,徇私谋利,可能产生应予批准而未审批或不符合条件批准通过的后果。 1、严格遵守《蚌埠市住房补贴暂行办法》等相关规定,杜绝违法违纪行为。2、加强内部监管,接受投诉举报,依法追究相关经办人员责任。
审批工作人员
审查环节违规审查,徇私谋利,审查超时。 1、严格遵守《蚌埠市住房补贴暂行办法》等相关规定,杜绝违法违纪行为。
2、严格按照相关程序和认定标准进行审查,认真履行审核并发放准购证的职责。
3、加强内部监管,接受投诉举报,确保决定的合法性、有效性。

审批工作人员
33 社会投资项目工程质量保证金落实情况核准 3 受理环节故意设置受理障碍或不符合条件的予以受理,索要一定的好处。 1、加强政治理论、政策法规、党纪政纪和业务知识学习。                                               2、建立健全管理制度,强化规则意识,提高工作制度化、规范化水平。 相关监督人员
审查环节故意设置障碍,提出不合理要求,影响审查的科学性。 1、建立健全管理制度,强化规则意识,提高工作制度化、规范化水平。                                                                  2、定期开展监督检查,评估审批过程的科学合理性。 相关监督人员
返还环节消极处理或故意提出不合理要求,向当事人暗示或直接提出谋私要求。 1、严格遵守《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。                                                          2、加强廉政教育、加强制度的执行和法律法规的学习教育。                                                       3、定期开展监督检查,评估审批过程的科学合理性。 相关领导
34 房屋征收评估
机构备案
1
对应予备案而未通过
或违规不符合资质要求的予以备案
1、严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《蚌埠市国有土地房屋征收与补偿暂行办法》执行
2、熟练掌握征收政策
市房屋征收
管理处
35 存量房买卖合同网签和交易资金托管 3 材料的受理和审查不严格,降低受理和审查标准。     1、在材料审查过程中,采取现场办公、独立审核、互相监督的方式,消除个人意志在工作中的影响作用;
    2、严格执行工作制度,遵守法律、法规、规章和规范性文件的要求,严格执行受理、审查、决定程序;
    3、健全相关档案,随时接受检查;
    4、与被审批对象有关联利益的人员应主动申明并回避。
审批工
作人员
在行政确认过程中,违反受理和审查程序,擅自作出通过或不通过的决定。
无原因超时办理,擅自改变受理和审查结论。 
36 房产测绘成果审核 3 材料的受理和审查不严格,降低受理和审查标准。     1、在材料审查过程中,采取现场办公、独立审核、互相监督的方式,消除个人意志在工作中的影响作用;
    2、严格执行工作制度,遵守法律、法规、规章和规范性文件的要求,严格执行受理、审查、决定程序;
    3、健全相关档案,随时接受检查;
    4、与被审批对象有关联利益的人员应主动申明并回避。
审批工
作人员
在行政确认过程中,违反受理和审查程序,擅自作出通过或不通过的决定。
无原因超时办理,擅自改变受理和审查结论。 
37 商品房预售合同备案 3 材料的受理和审查不严格,降低受理和审查标准。     1、在材料审查过程中,采取现场办公、独立审核、互相监督的方式,消除个人意志在工作中的影响作用;
    2、严格执行工作制度,遵守法律、法规、规章和规范性文件的要求,严格执行受理、审查、决定程序;
    3、健全相关档案,随时接受检查;
    4、与被审批对象有关联利益的人员应主动申明并回避。
审批工
作人员
在行政确认过程中,违反受理和审查程序,擅自作出通过或不通过的决定。
无原因超时办理,擅自改变受理和审查结论。 
38 全部使用或者部分使用国有资金投资或者国家融资的建设工程合同中约定的工程造价及竣工结算文件的备案 4 不能一次告知所需材料。 1、严格实行首问责任制,做到一次性告知,明确办理条件,工作程序、办结时间;
2、向办事人员提供联系方式,在其准备材料不明白时可打电话咨询;
3、加强培训,提高人员业务能力,熟悉掌握业务流程;
4、严格监督检查,采取定期抽查;
5、加强教育,提高岗位人员政治素质。
备案承办人员
审核过程中不细致,让不符合资料通过。
符合条件不办理,且不说明不办理的原因及依据。
对已备案合同压件不转或拖延办理时间。
39 外省建设工程质量检测机构入皖各市备案 3 受理环节故意设置受理障碍或不符合条件的予以受理,索要一定的好处。 1、认真执行市直机关效能建设八项制度,切实履行一次性告知义务。                                                                          2、加强业务培训,不断提高业务水平。 备案承办人员
审查环节故意设置障碍,提出不合理要求,影响审查的科学性。 1、加强业务培训,不断提高业务水平。                                 2、加强廉政教育、加强制度的执行和法律法规的学习教育。 备案承办人员
决定环节消极处理或故意提出不合理要求,向当事人暗示或直接提出谋私要求。 1、严格遵守《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。                                                       2、定期开展监督检查,评估审批过程的科学合理性。 相关领导
40 建设工程安全施工措施备案 2 受理环节对符合条件的不予受理,不说明原因及依据。 1、严格遵守《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。
2、认真执行市直机关效能建设八项制度,切实履行一次性告知义务。
3、加强业务培训,不断提高业务水平。
安全监督人员
承办环节刁难申请人,违规办理,徇私谋利,可能产生应予批准而未通过或不符合条件给予批准通过。 严格遵守《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。
41 住房城乡建设企业资质核准初审转报 2 1、对符合法定条件的申请不予受理、许可的;2、对不符合有关法律法规及相关文件要求的项目而予以核准的;3、擅自增设、变更审批程序或条件的;4、擅自变更、延续、撤销已审批项目地;5、对审批过程中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的;6、收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;7、其他违反法律法规政策规定的行为。 1、严格遵守《行政许可法》及相关专业法律法规,依法审批;2、落实信息公开制度,接受社会监督;3、规范办事流程,明确责任分工;4、加强廉政教育,防范违法违纪行为发生;9、开展办件回访,了解服务对象意见建议。 首席代表
42 建筑起重机械、整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格登记 3 受理环节对符合条件的不予受理,不说明原因及依据。 1、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。
2、认真执行市直机关效能建设八项制度,切实履行一次性告知义务。
3、加强业务培训,不断提高业务水平。
登记承办人员
承办环节刁难申请人,违规办理,徇私谋利,可能产生应予批准而未通过或不符合条件给予批准通过。 《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。
收受财物或娱乐消费等,对不符合条件的予以受理。 加强内部监管,接受投诉举报。
43 建筑起重机械使用登记 3 受理环节对符合条件的不予受理,不说明原因及依据。 1、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。
2、认真执行市直机关效能建设八项制度,切实履行一次性告知义务。
3、加强业务培训,不断提高业务水平。
登记承办人员
承办环节刁难申请人,违规办理,徇私谋利,可能产生应予批准而未通过或不符合条件给予批准通过。 《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的相关规定,杜绝违法违纪行为。
收受财物或娱乐消费等,对不符合条件的予以受理。 加强内部监管,接受投诉举报。
44 保障性住房合同管理核准、保障性住房使用和退出管理核准 1 1.对申请材料审查不严;违规操作,办人情件,谋取私利;2.在审查过程中,因业务不熟,不能做到一次性告知,给申请人带来不便,使其产生不满情绪,可能导致投诉。 1、严格按照《安徽省保障性住房建设和管理暂行办法》(省政府令第248号)执行,切实履行职责;2、落实信息公开制度,接受社会监督;3、规范办事流程,明确责任分工;4、加强廉政教育,防范违法违纪行为发生;5、开展办件回访,了解服务对象意见建议。 科室负责人
45 新建住宅小区综合查验 2 1、对符合法定条件的申请不予受理、许可的;2、对不符合有关法律法规及相关文件要求的项目而予以核准的;3、审批过程中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的;4、收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;5、其他违反法律法规政策规定的行为。 1、严格遵守相关专业法律法规,依法审批;2、落实信息公开制度,接受社会监督;3、规范办事流程,明确责任分工;4、加强廉政教育,防范违法违纪行为发生;5、开展办件回访,了解服务对象意见建议。 项目管理科
初审工作人员、承办岗
46 商品房租赁合同备案 3 材料的受理和审查不严格,降低受理和审查标准。     1、在材料审查过程中,采取现场办公、独立审核、互相监督的方式,消除个人意志在工作中的影响作用;
    2、严格执行工作制度,遵守法律、法规、规章和规范性文件的要求,严格执行受理、审查、决定程序;
    3、健全相关档案,随时接受检查;
    4、与被审批对象有关联利益的人员应主动申明并回避。
审批工
作人员
在行政确认过程中,违反受理和审查程序,擅自作出通过或不通过的决定。
无原因超时办理,擅自改变受理和审查结论。 
47 工程监理事务所资质核准 2 1、对符合法定条件的申请不予受理、许可的;2、对不符合有关法律法规及相关文件要求的项目而予以核准的;3、擅自增设、变更审批程序或条件的;4、擅自变更、延续、撤销已审批项目地;5、对审批过程中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的;6、收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;7、其他违反法律法规政策规定的行为。 1、严格遵守《行政许可法》及相关专业法律法规,依法审批;2、落实信息公开制度,接受社会监督;3、规范办事流程,明确责任分工;4、加强廉政教育,防范违法违纪行为发生;9、开展办件回访,了解服务对象意见建议。 首席代表
 

返回列表