市档案局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市档案局   >  
索引号 003030192/201812-00014 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 综合政务,  报告,   发布日期: 2018-12-26
发布机构: 市档案局 发文日期:
2018-12-26
生效时间:
2018-12-26 废止时间: 有效
名称: 2018年蚌埠市档案局政府信息公开年报
文号: 关键词: 年度报表

2018年蚌埠市档案局政府信息公开年报

发布日期:2018-12-26 作者/来源:市档案局阅读:983次 字体:[大][中][小] 打印

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),蚌埠市档案局编制了2018年度政府信息公开年报。报告共分基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施6个部分。

一、基本情况

一是强化组织领导,确保责任落实。2018年,仍坚持局长亲自抓,分管领导具体抓,局各科室各司其职的工作机制。年初局机关对信息公开工作要点进行了分解,明确专人负责政府信息公开日常工作,并在经费、设备等方面提供保障,确保政府信息公开工作的有序开展。

二是建立健全制度机制, 提升工作质量。一是明确人员,落实责任。我局在每个科室都确定了一名信息员,负责本科室的信息收集、整理和报送工作。二是建立审查制度。每条信息在公开前都要由报送科室负责人、分管领导、信息公开分管领导、局主要负责人依次审查,层层把关,把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等作为审查内容。三是加强网站更新维护。根据全国政府网站普查工作的要求,对照标准对网站进行了全面自查,删除了空挂、陈旧栏目及无效链接,加强了网站的安全监测。

三是实行主动公开制度。根据《蚌埠市档案局网站信息更新和政府信息公开审批办法(试行)》,对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。

二、主动公开政府信息的数量

我局2018年度累计主动公开政府信息142条。

三、依申请公开政府信息

我局2018年度受理政府信息公开申请1条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局2018年度政府信息公开收费0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议0件;发生针对本部门政府信息公开事务的行政诉讼案件0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前存在的主要问题是:一是重点领域信息公开内容的较少,深度不够;二是与群众切身利益、方便群众办事的信息公开不及时,公开方式单一。

针对存在问题和不足,我局将在今后的工作中认真学习贯彻省市有关政务公开工作的文件精神,严格执行信息公开内部审批程序,围绕社会热点和群众需求,及时更新调整信息内容,根据工作要求按时开展互动交流,更好地完成政府信息公开工作。


返回列表