市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  国民经济和社会发展规划   >  年度规划
索引号 003031320/201812-01744 信息分类: 年度规划
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2018-12-26
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2018-12-26
生效时间:
2018-12-26 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市卫生计生委2018年工作总结和2019年工作计划
文号: 关键词:

蚌埠市卫生计生委2018年工作总结和2019年工作计划

发布日期:2018-12-26 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:4509次 字体:[大][中][小] 打印

今年以来,市卫生计生委坚决贯彻市委、市政府决策部署,围绕重点、创新举措、狠抓落实,加快推进健康蚌埠建设,持续深化医药卫生体制改革,推动计划生育工作转型发展,着力提升群众就医体验,努力全方位、全周期维护好人民健康,各项工作取得了积极成效。

一、2018年重点工作

(一)着力夯实根基,党的建设工作创新发展。

一是认真落实党建责任制。制定2018年党建工作年度计划,明确党建工作的目标和任务,与委属单位党组织签订了党建目标责任书,把党建工作措施落实到岗,落实到人,完善党建工作责任制和考核机制,把党建工作纳入年度工作考评内容,确保安排到位、检查到位、考核到位、奖惩到位

二是夯实基层党建根基。运用组织生活“5+X”模式,深化“两学一做”学习教育,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。按照标准化建设“一本通”和组织生活纪实管理要求,如实记录“两学一做”学习教育、组织生活情况。

三是扎实开展“讲严立”专题警示教育。实行每周二、四晨会制度,分专题学习新思想以及意识形态领域重要文件等,带领大家学习、反思《严重违纪违法党员领导干部忏悔录》,观看《疯狂敛财的医疗“蛀虫”-赵春淮案警示录》等,教育大家深刻汲取教训,常怀敬畏之心,堂堂正正做人、规规矩矩做事,绝不触碰党纪国法高压线。

四是探索创新党建工作新模式。以“不忘初心忘没忘?牢记使命牢不牢?”为主题,组织开展支部党员“向党说句心里话”活动,并以此作为对党的庄严承诺,引导党员干部坚定理想信念,做到“五个纯粹”,永葆共产党员政治本色。开展“六比六提升”“微党课宣讲”系列主题活动,不断突出党组织的政治功能,持续强化党员干部党性修养,推动系统党建工作实现新发展,再上新台阶。

(二)着力改革创新,综合医改成效初步显现。紧紧围绕医改工作重点,坚持问题导向,强化统筹协调,推动基层服务能力逐步增强,医疗卫生服务公平可及、群众受益的改革目标初步显现,综合医药卫生体制改革取得新的进展。

一是科学制定医改发展规划。印发《蚌埠市“十三五”深化医药卫生体制改革规划》,确定了建立科学合理的分级诊疗制度等7个领域的重点工作任务,促进覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度建立,实现人人享有基本医疗卫生服务,基本适应人民群众多层次的医疗卫生和健康需求。

二是推动公立医院人事薪酬制度改革。实行管办分离,赋予公立医院经营管理和用人自主权。建立公立医院绩效考核制度,优化内部岗位目标绩效考核,充分调动医务人员的积极性、主动性和创造性。市属公立医院人员支出占医疗支出42.3%

三是扎实推进城市医联体、县域医共体建设。建成10个紧密型医联体,明确了责任主体、功能定位、建设标准、管理方式、配套政策等内容,不断激励优质资源下沉,补齐基层服务能力短板。在全省率先出台了《乡村医生培养实施方案》,安排60万专项资金,启动乡村医生培养五年轮训计划。利用5年时间,使全市1000名左右的乡医、1500名左右的村医普遍接受与岗位需求相适应的知识和技能培训。

四是规范推进家庭医生签约服务。出台《关于做实家庭医生签约服务提高履约质量和服务效率的实施方案》,印发《蚌埠市规范家庭医生签约服务工作实施意见》,进一步规范了服务包设计、签订、医保资金支持、履约等工作。

(三)着力综合施策,健康脱贫战役全力攻坚紧紧围绕“三个一批”总体目标,按照“保、治、提、防、创”工作路径,集中人力、物力、财力,统筹谋划,着力在精准识别、精准施策、精准帮扶上下功夫,为我市打赢脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会积极工作、努力作为。三县贫困家庭签约率达100%,贫困人口建档率100%,健康教育促进覆盖率达100%;贫困家庭妇女“两癌”免费筛查6456人,贫困家庭新生儿疾病免费筛查344人,贫困家庭6-24月龄婴幼儿营养包发放382人。为贫困地区实施艾滋病、结核病、手足口病救治4274人,开展爱国卫生运动,饮用水水质卫生监测率100%。所有慢病患者全建档,所有慢病患者都治疗,所有慢病药物都配齐,所有慢病费用都报销,所有慢病药物送上门。“五个所有”做法得到省、市有关领导的充分肯定,目前已在全市范围内予以推广。

(四)着力改善提升,群众就医体验显著增强。

一是全面提高医疗服务质量。制定了2018-2020年改善医疗服务行动3年计划,行动计划从“优化就医服务流程,营造温馨就医环境”等 7个方面,以群众医疗服务需求为导向,破解改善服务行动计划的障碍,完善各项制度,落实配套措施,建立激励机制。

二是建立医疗服务综合管理体系。认真落实医疗质量管理院、科两级责任制,加强门诊、临床、医技等重点部门和医疗技术、病历书写、医患沟通等重点环节的医疗质量监管,规范医疗行为,优化服务流程,及时排查、消除医疗安全隐患,全面提升医疗质量和医疗安全。

三是推进医疗服务精细化管理。组织开展全市二级以上医疗机构疾病分类代码和手术分类代码更换工作,稳定编码员队伍,减少编码员的流动,提高其业务能力水平,打造一支稳定的、技术过硬的疾病编码专业队伍。

四是探索“远程诊疗”信息系统试点建设。着力构建互联互通、融合开放的健康信息网络,逐步改变“信息孤岛”现象。完善信息安全系统,通过电信托管和搭建专网,保障了服务器稳定运行和信息数据安全。

五是鼓励社会办医发展。出台《蚌埠市市区医疗卫生机构设置规划》以及《关于加快推进社会力量举办医疗机构的实施意见》等鼓励社会办医发展文件,为社会办医预留发展空间,鼓励社会资本直接投向康复医院、老年病医院、护理院、精神卫生、临终关怀等资源稀缺服务领域。

(五)着力融合发展,计生服务管理水平大力提升

一是全面提升妇幼健康服务水平。继续实施农村妇女“两癌”检查项目,提高妇女早期宫颈癌和乳腺癌的发现率。启动实施健康儿童行动计划,加强对儿童健康全方位、全过程管理,促进儿童全面健康发展。对三县六区承担公共卫生服务的机构进行工作督导。按照安徽省《0-6岁儿童公共卫生服务规范》要求,开展0-6岁儿童保健门诊工作,加强体弱儿管理,开展儿童视力筛查、弱视、斜视等眼保健工作,做好常见病和多发病的防治工作。

二是积极推进医养结合示范区创建。指导县(区)、乡(街)对基层300余名计生专干和养老机构工作人员开展老年病防护、老年人生活照料等基本技能培训。依托现有的城市生活E,选取老龄化程度较高的、具备日间照料场地条件的社区作为社区养老服务站点,完善日间休息室硬件条件,丰富日间活动室的形式内容,开展临托、日托等日间照料服务。

三是计生特殊家庭关怀扶助扎实开展。组织全市480余名计生专干自愿做计生特殊家庭的“暖心女儿”,通过“一联络、二慰问、三服务”的结对帮扶机制,为计生特殊家庭送去实实在在的关怀,确保了帮扶工作不落一户、不漏一人。

四是推进流动人口卫生计生服务均等化。使流动人口在现居住地获得与户籍人口同等的宣传倡导、计划生育、优生优育、生殖健康、奖励优待等方面的基本公共服务,提高流动人口计划生育免费技术服务落实率,实现免费技术服务全覆盖。

(六)着力优化结构,健康蚌埠建设稳步推进。一是规划区域医疗中心建设。制定《关于推进皖北医疗卫生服务中心建设的实施意见》和基础设施建设、医疗服务一体化管理、优质医疗资源下沉、学科建设、人才培养、区域健康信息平台等“1+6”体系文件,全力打造皖北医疗卫生服务中心。

二是推进医疗卫生重点项目建设。谋划41项基础建设类项目,计划总投资约51.5亿元,资金来源主要由国家开发银行提供中长期贷款,首批6个项目已经国家财政部批准,预计年底前市一院综合病房大楼项目,市心血管病专科医院(市二院)项目,市三院急救医学中心外科大楼项目以及市医养护医院(市四院)项目开工建设。

三是全方位实施健康促进工程。以全省“健康中国行——科学健身”主题宣传启动仪式在我市召开为契机,深入推进“健康百屋”工程和“健康蚌埠行”活动,全力打造我市健康促进工作响亮品牌;统筹全系统和社会各界力量,切实服务百姓健康,认真做好健康素养促进行动项目、健康科普等重点工作,加强高层倡导,争取领导支持,带头创建无烟卫生计生系统和无烟卫生计生机关。

四是积极创建国家级卫生城市38日,我市被省爱卫会正式授予“安徽省卫生城市”荣誉称号,全市爱国卫生工作再上了一个新台阶。根据十城同创工作部署,及时印发《蚌埠市创建国家卫生城市20182020年工作规划》,坚持三个原则(坚持实事求是、客观公正原则、坚持定量考核与定性考核相结合原则,坚持重成效、看实绩原则),确保我市国家卫生城市工作有效推进,创建目标如期实现。

五是开展重大传染病防治。立足艾滋病传播以男男为主的特点,依托彩虹志愿者工作小组,招募男男同性恋志愿者,通过召开联谊会、人群聚集场所的外展等多种形式,开展卓有成效的干预工作,累计干预男男同性恋900人次,检测600人次,发现艾滋病抗体阳性13,超额完成全年任务。

九是推动红十字事业发展。结合“5·8”世界红十字日、“5·12”防灾减灾日、“6·14”世界献血者日、世界急救日等时机,市、县区两级红十字会与市(县区)直有关部门一起走上街头、深入社区,开展宣传、咨询活动。

二、2019年工作计划

2019,全市卫生计生工作总体要求是:全面深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,落实新时代卫生与健康工作方针,全面实施健康蚌埠战略,深化医药卫生体制改革,加快建成皖北医疗中心,进一步增强人民群众就医体验,努力实现全市卫生计生事业创新发展。扎实做好10大重点工作:

(一)持续深化医药卫生体制改革。一是深入推进公立医院综合改革。健全现代医院管理制度,建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度,落实公立医院法人治理结构,完善院长负责和年薪制,深化三级医院总会计师制度改革,强化公立医院绩效管理,落实“两个允许”要求,提高医务人员的积极性、主动性和创造性。

    二是积极稳妥推进分级诊疗。完善不同层级、不同类别医疗机构的分工协作机制。促进优质资源下沉,以市一、二、三院优势学科为依托,探索建立专科、专病联盟,为患者提供预防、诊断、治疗、康复、护理等连续性医疗服务。

三是加快实施医联体医共体建设。指导各级各类医疗机构落实功能定位,在紧密型医联体内实现统一的检验、影像、心电、病理、消毒供应等服务,组建区域医学检验中心,实现医学检验结果互认。

四是持续推进家庭医生签约服务。完善家庭医生签约方案,使方案更贴近居民,更有利于发挥社区医生主动性。制定履约服务包和责任体系,履约服务费纳入医保基金统筹,推进居民或家庭自愿与家庭医生团队签订服务协议。

(二)认真实施新一轮改善提升医疗服务行动计划。一是不断健全综合监管制度。加强医疗服务综合监管,明确责任主体,综合各方监管力量,联动运用监管结果,规范医疗服务行为。利用信息化手段,形成网格化管理机制,建立健全线上线下一体化的监管方式。

二是进一步优化医疗服务流程。加快推进远程医疗、预约诊疗日间服务,实现患者诊间结算、住院患者床边结算,推行多学科诊疗及医联体相适应的一体化服务

三是建设发展互联网+医疗健康。探索互联网医院建设,优化医疗服务流程,开辟便民惠民通道,丰富预约挂号、预约转诊、远程诊疗、结果互认、微信支付等内容,逐步实现医疗消费支付多渠道、医疗费用报销一站式、医疗服务一卡通等功能,进一步提升医疗服务品质,全面改善群众就医体验。

四是开展“智慧+”应用试点示范。搭建“蚌埠市人口健康信息平台”,以全方位的数字医疗服务系统,逐步实现分级管理和数据同步,全面提升人口健康信息化业务应用水平。

五是继续传承和发展中医药事业。开展以“贯彻十九大,落实中医药法,提高惠民度,增强获得感”为主题的人民满意中医院创建活动,将中医医院的特色优势转化为人民群众看得见、摸得着的实惠。

(三)大力推进医疗卫生项目建设。推进市一院外科医技楼大楼建设项目、市三院急诊急救外科病房大楼、市二院和心血管病专科医院项目、市四院医养院建设项目4个国家开发银行贷款项目建设进度;完成7个公立医院领办社区服务中心的建设任务。启动蚌埠市中心医院建设项目等改扩建项目。

(四)预防和控制重大疾病。加强艾滋病抗病毒治疗工作力度,保障抗病毒治疗率维持在较高的水平。加强耐药结核病防治工作,稳步推进新型结核病防治服务体系的推广完善

(五)提升基层医疗卫生服务质量。持续开展基层卫生机构创建工作、一级综合评审和特色专科评审工作,加强内涵建设,提升基层医疗机构承接能力,逐步实现农村居民看病“小病不出村、一般疾病不出乡、大病基本不出县”的改革目标。

(六)深入实施健康扶贫工程。认真做好45组慢性病服务管理工作,探索贫困地区乡村医生定向培养、定期服务模式。加大对帮扶干部的培训力度,适时邀请市扶贫部门专家授课,让帮扶干部进一步提高思想认识,增强做好帮扶工作的责任感。

(七)加快计划生育工作转型发展。一是落实“一次登记、全程服务”全覆盖。强化好生育登记服务制度落实,推进“互联网+计划生育服务”,全面落实网上办事、一站式服务和承诺制等便民措施,各县区政策内生育登记率达到100%

二是认真开展计生特殊家庭帮扶工作。加大综合治理,完善计生特困家庭联系帮扶制度,畅通就医绿色通道,开展心理慰藉工作,认真做好计生特殊困难家庭生活、养老、医疗保障和社会关怀等工作,推动关怀政策措施落实。

三是提升妇幼公共服务水平。以实施基本公共卫生服务项目和民生工程为载体,认真抓好孕产妇系统管理和0-6岁儿童健康管理工作,提高基本妇幼保健服务质量。

五是狠抓流动人口基本公共服务均等化落实。持续开展流动人口健康教育,建立健全流动人口健康档案,加强流动人口儿童预防接种服务,强化流动人口传染病防控,完善流动人口孕产妇和儿童保健管理。

(八)强力推进国家级卫生城市创建。制定《2019年创建国家卫生城市工作实施方案》,进一步细化各区、各单位目标任务;组织协调各项措施的落实,加大创卫宣传力度,进一步强化创卫重点难点督查。

(九)继续开展重大公共卫生服务。组织各县区有序开展城乡饮用水水质卫生监测工作,以及枯、丰水期水样的采集、检测、网报和审核工作;按照《安徽省水污染防治工作方案》要求,市、县全面做好生活饮用水用户水龙头水质监测及信息按季度公开工作,做好公布信息的存档工作。

(十)充分履行红十字会“三救三献”职责。进一步加强备灾救灾工作,加强救灾物资储备,做好应对各类重大自然灾害的救援准备。继续开展应急救护培训,着重开展应急救护培训进学校,同时继续开展进军营、进公安、进社区、进企业等活动。       


返回列表