市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  减灾救灾
索引号 003031320/201812-02593 信息分类: 自然灾害救援
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2018-01-09
发布机构: 市民政局 发文日期:
2018-01-09
生效时间:
2018-01-09 废止时间: 有效
名称: 【民政】关于落实安徽省启动IV级救灾应急响应各项工作的紧急通知
文号: 关键词:

【民政】关于落实安徽省启动IV级救灾应急响应各项工作的紧急通知

发布日期:2018-01-09 作者/来源:市民政局阅读:2665次 字体:[大][中][小] 打印
各县(区)减灾救灾委员会、民政局(社会事业局):
    3日以来,我省江北地区普降暴雪,导致我省大部分地区不同程度受灾。截至5日12时初步统计,全省受灾人口106.7万人,因灾死亡13人,转移安置群众323人,农作物受灾面积23.6千公顷,倒塌房屋144间,严重损坏房屋108间,直接经济损失12.6亿元,其中农业损失7.9亿元。省减灾救灾委、省民政厅决定于1月5日13时启动安徽省IV级救灾应急响应。截至6日12时初步统计,全市受灾人口27734人,因灾死亡1人,农作物受灾面积653.23公顷,其中成灾642.03公顷,紧急转移安置310人,直接经济损失22640.61万元,其中农业损失1072.14万元,工矿企业损失1626.1万元,基础设施损失80万元,家庭财产损失19862.37万元。
鉴于当前灾情发展趋势和落实省启动IV级救灾应急响应,现就有关工作紧急通知如下。
    一、加强组织领导,压实救灾工作责任
    各县(区)要充分认识到抗灾救灾工作的紧迫性和极端重要性,做为当前的头等大事来抓。要认真贯彻落实1月5日上午全省抗雪救灾视频会议及市研究应对大雪天气、做好减灾救灾有关工作专题会议精神,按照市减灾救灾委办公室《关于做好当前低温雨雪天气防范应对工作的通知》(蚌减救办〔2018〕1号)、《关于进一步做好当前低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》(蚌减救办〔2018〕1号)等文件部署,进一步认清当前抗灾救灾形势,以对党和人民高度负责的态度,加强组织领导,强化部门协作,压实工作责任,明确工作任务,一级抓一级,层层抓落实,确保各项救灾工作高效有序进行。
    二、强化保障措施,妥善安排受灾群众基本生活
    各县(区)要再次组织自然灾害安全隐患排查,对存在灾害隐患的建筑物进行及时修复和加固,立即清除在建房屋、农副产品批发市场、物流配送中心、粮库、蔬菜大棚、加油站、公交站、倒塌电线杆的积雪,防止倒塌伤人,提前做好人员避险转移、滞留人员救助、开放避灾场所及各项应急救助准备工作。切实落实救灾物资分级储备主体责任,抓紧采购、补充生活类救灾物资,视灾情做好启动救灾应急响应准备,调运发放救灾物资,安排下拨救灾资金,妥善安排受灾群众吃、穿、住、医等基本生活,特别对受灾的低保户、分散供养的五保户、困难残疾人家庭以及农村留守老人、留守儿童等重点群体,要及时掌握其生活状况,帮助解决生活困难,提前安排好临时安全住所和防寒保暖工作,确保他们不受冻、不挨饿,安全过冬,
    三、严格应急值守,加强灾情信息管理
    各县(区)要严格执行24小时值班、领导带班制度和灾情零报告制度。主要负责人要上岗带班,保证信息畅通,发现灾情要及时处置并迅速上报。要严格执行灾情报送和管理的有关规定,灾害一旦发生,要认真核实灾情数据,及时、准确报送灾情信息,确保灾情信息报送高效畅通。要进一步建立健全灾情会商和信息发布机制,认真开展灾情评估和会商核定。要高度重视宣传工作,积极做好舆论宣传和引导,让社会公众及时了解灾情和各级政府抗灾救灾工作措施,以及灾区群众生产自救等情况,特别要针对前期救灾工作暴露出来的问题,加大宣传力度,引导广大群众增强自我保护意识,确保受灾地区群众生活和社会环境稳定。
    四、认真督促检查,强化责任追究
    市减灾救灾委派出督查组对各县(区)进行督促检查的同时,各县(区)要加强对基层一线工作的检查督促指导,强化责任追究。对在工作中重视不够,组织不力、行动迟缓的部门和单位,要予以通报批评和公开曝光。对因工作不落实、处置不到位,信息上报不及时,造成严重社会影响和后果的要倒查责任,严肃问责。


                                                                                 2018年1月7日
返回列表