市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  行政权力运行   >  行政确认   >  确认事项目录
索引号 003031320/201812-02616 信息分类: 确认事项目录
内容分类: 综合政务,  公民,  企业,  公告,   发布日期: 2018-12-20
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期:
2018-12-20
生效时间:
2018-12-20 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市住房和城乡建设委员会权力清单2018(行政确认类分表)
文号: 关键词:

蚌埠市住房和城乡建设委员会权力清单2018(行政确认类分表)

发布日期:2018-12-20 作者/来源:市住房和城乡建设局阅读:177次 字体:[大][中][小] 打印
蚌埠市住房和城乡建设委员会权力清单2018(行政确认类分表)
单位:蚌埠市住建委
序号 项目名称 子项 实施依据 实施层级 实施对象 承办机构 公开范围 办理数量 廉政风 险点 收费(征收)依据和标准 前置条件 调整建议及理由 审核意见及理由
建议 理由
1 建设工程档案预验收
  1、《城市建设档案管理规定》建设部令第90号第八条 列入城建档案馆档案接收范围的工程,建设单位在组织竣工验收前,应当提请城建档案管理机构对工程档案进行预验收。预验收合格后,由城建档案管理机构出具工程档案认可文件。第九条建设单位在取得工程档案认可文件后,方可组织工程竣工验收。建设行政主管部门在办理竣工验收备案时,应当查验工程档案认可文件。
2、《城市地下管线工程档案管理办法》建设部令第136号第十一条 建设单位向城建档案管理机构移交当符合《建设工程文件归档整理规范》(GB/T50328)的要求。
3、《安徽省建筑工程质量管理办法》
第十三条列入城建档案接收范围的建设工程,建设单位在组织竣工验收前,应当提请城建档案管理机构对工程档案进行预验收。预验收合格后,由城建档案管理机构出具工程预验收文件。建设单位在取得工程档案认可文件后,方可组织工程竣工验收。
4、《建设工程文件归档规范》GB/T50328 3.0.3每项建设工程应编制一套电子档案,随纸质档案一并移交城建档案管理机构。
县级以上人民政府建设主管部门 蚌埠市建设工程项目 市城建档案馆
社会公开 537 1、对不符合预验收要求的工程档案发放《建设工程档案预验收意见书》
2、利用权力“吃拿卡要”
建设工程电子档案已上传至系统并提出预验收申请 保留 有利于提高城建档案的归档率和合格率  
2 依申请组织房地产评估专家委员会对复核结果进行鉴定   《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十九条 对评估确定的被征收房屋价值有异议的,可以向房地产价格评估机构申请复核评估。对复核结果有异议的,可以向房地产价格评估专家委员会申请鉴定。《蚌埠市国有土地房屋征收与补偿暂行办法》第二十四条  市房屋征收管理部门应当组织成立由房地产估价师以及价格、房地产、土地、城市规划、法律等方面专家组成的评估专家委员会,受理房屋征收评估鉴定。  县级以上人民政府建设主管部门 公民、法人 市国有土地上房屋征收管理处 向社会公开 0   保留 法律规定  
3 建设领域新技术和新产品确定及推广应用       《安徽省民用建筑节能办法》(省政府令第243号)                                                                                                                             
    第三十七条 建设工程需要采用没有相应国家、行业和地方标准的建筑节能新技术、新工艺、新材料的,由设区的市级以上人民政府建设行政主管部门组织专家、专业机构等进行技术论证;经论证符合节能要求及质量安全标准的,可以在该建设工程中使用。
    建筑节能新技术、新工艺、新材料技术条件成熟的,可以按照法定程序纳入地方建筑节能标准。  
县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门 事业单位、企业 市住建委总工程师室 向社会公开   1.受理环节对符合条件的不予受理,不说明原因及依据;收受财物或娱乐消费等,对不符合条件的予以受理;2.不能一次性告知和说明所需材料。 保留 地方性规章职责规定  
4 房屋安全鉴定   《城市危险房屋管理规定》(建设部令第4号发布、建设部令第129号修正)第六条 市、县人民政府房地产行政主管部门应设立房屋安全鉴定机构(以下简称鉴定机构),负责 房屋安全鉴定,并启用“房屋安全鉴定专用章”。 第十四条 鉴定危险房屋执行部颁《危险房屋鉴定标准》(CJ—86)。对工业建筑、公共建筑、高层建筑及文物保护建筑等的鉴定,还应参照有关专业技术标准、规范和规程进行。 县级以上地方人民政府建设主管部门 房屋所有人或使用人 市房屋安全鉴定办公室 向社会公开 6 不重视政治理论,可能产生理想信念不坚定,政治素质下降。工作纪律观念淡薄,迟到、早退、漏岗、无故缺勤、旷工。利用工作之便,收受被鉴定单位礼品,接受吃请。违反有关保密制度,泄露重要机密鉴定结论信息。对重大事项及事前审批的未及时请示有关领导。从事国家法律法规党纪政纪禁止的其他活动。 保留 建议本地加快立法。蚌埠市房屋安全鉴定办公室为自收自支事业单位,是公益性事业单位,受市住建委委托行使房屋安全鉴定这一行政职能,为全市各类建筑物的安全提供技术服务。建议保留该项行政职能,并加快立法。  
5 房屋交易审核确认       1、《中华人民共和国城市房地产管理法》 第三十四条 国家实行房地产成交价格申报制度。房地产权利人转让房地产,应当向县级以上地方人民政府规定的部门如实申报成交价,不得瞒报或者作不实的申报。
    2、《安徽省城市房地产交易管理条例》第五条市、县负责房地产交易的管理部门的主要职责是:(二)负责房地产交易审核、登记。第十九条转让房地产,应当按照下列程序办理:(二)负责房地产交易的管理部门应对提供的有关文件进行审查,核实房地产成交价格,并现场查勘。
    3、住建部《关于印发<房屋交易与产权管理工作导则>的通知》(建办房〔2015〕45号)第1.3条房屋交易与产权管理是指对房屋转让、抵押、租赁等交易活动以及房屋面积、产权档案等的管理。
    4、国土资源部和住建部《关于做好不动产统一登记与房屋交易管理衔接的指导意见》(国土资发〔2015〕90号)第二条第(一)项加强房屋交易管理。房屋交易管理是房地产市场监管的基础和核心。
县级以上建设行政主管部门 公民
法人
其他组织
市住
建委
房地产
交易
管理处
全社会   1、材料的受理和审查不严格,降低受理和审查标准。
2、违反受理和审查程序,擅自作出通过或不通过的决定。
3、无原因超时办理,擅自改变受理和审查结论。
保留 法律法规授权  

返回列表