市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  文化事业   >  公共文化服务体系建设
索引号 003031320/201812-02773 信息分类: 公共文化服务体系建设
内容分类: 综合政务,  公民,  企业,  其他,  其他,  TXT,   发布日期: 2018-12-27
发布机构: 市文化广电新闻出版局(旅游局) 发文日期:
2018-12-27
生效时间:
2018-12-27 废止时间: 有效
名称: 【绩效评价】蚌埠市2018年文化民生工程自评报告
文号: 关键词: 政府购买服务

【绩效评价】蚌埠市2018年文化民生工程自评报告

发布日期:2018-12-27 作者/来源:市文化广电新闻出版局(旅游局)阅读:4303次 字体:[大][中][小] 打印

今年以来,我市文化民生工程工作在市委、市政府的正确领导和省文化厅的精心指导下,求真务实、真抓实干,有力地推进了各项工作的扎实开展。现将民生工程完成情况汇报如下:
    一、工作举措
    (一)加强组织领导,明确目标任务
    蚌埠市局成立2018年文化民生工程领导小组,主要负责人亲自担任领导小组组长,领导小组下设办公室具体负责民生工程工作。并于1月16日召开文化民生工程项目调度会,签订目标责任书,明确目标任务、责任单位,将具体任务分解落实到各单位,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。
    (二)配套资金,专款专用
    严格按照相关文件规定,结合文化民生工程目标任务,落实各级配套资金,严格实行专户管理、专款专用,并认真执行财务会计制度,为全面开展民生工程工作提供了物质保障。
    二、民生工程项目进展成效
    (一)公共文化场馆免费开放工作
    我市公共文化场馆免费开放工作一直处于全省前列的水平。全市现有73所公共文化场馆免费为群众提供各类文化服务。今年初,公共文化场馆免费开放经费675万元全部拨付到位。各文化馆站组织蚌埠市广场舞、基层展演等文艺活动,举办器乐、声乐、摄影、美术等训练班,举办各类书画展览,举办公益性群众文化讲座。切实做到了服务内容明确,保障机制完善,使公共文化场馆免费开放成为政府的重要民生项目和公共文化服务品牌。为推进蚌埠文化旅游事业发展,我们更是成功的把市博物馆培育为国家4A级旅游景区,全国各地109批次文物单位来蚌埠考察学习先进经验。
    10月22日—28日,由中国舞蹈家协会、安徽省文化厅、安徽省旅游发展委员会、蚌埠市人民政府共同举办的2018中国?蚌埠花鼓灯艺术交流展演周活动在蚌埠举行,来自国家级艺术团体、民间队伍、专业院校的花鼓灯艺术表演者,共同为珠城百姓献上一场金秋文化盛宴。 展演通过广场演出形式,展示近年来蚌埠的文化发展成果,中国舞协艺术家赴蚌埠“送欢乐下基层”演出、非遗展演展示和民俗活动等一系列精彩活动,就在家门口唱起来、跳起来,让更多的群众参与到活动中。
    (二)农村文化建设专项补助工作
    1、文化信息共享工程。全年目标任务为184.8万元,已完成任务184.8万元,完成率为100%。各行政村文化信息共享工程服务点运转正常免费开放,按要求开展了文化宣传讲座学习等有关活动。
    2、送戏进万村。全年目标任务为924场,已完成任务1223场,完成率为132.36%。根据本地特点和农民群众实际需求,严格按照采购条件,实行了统一集中招标,目前采购任务已圆满完成,各县区分别与泗州戏剧院、花鼓灯歌舞团、艺翔歌舞团等文艺团体签订合同,确保为我市924个行政村提供高质量、农民喜闻乐见的演出活动。截至目前,照片视频也已上传省送戏平台,整场演出光盘已寄至省厅。
    3、公益电影放映。根据《关于规范农村公益电影放映管理的通知》文件要求,我市公益电影放映工作交于淮上区众民电影放映队负责,全市全年目标任务为11088场,目前已完成电影放映11223场,完成全年目标任务的101.22%。
    三、下一步打算
    为了促进文化场馆与互联网项目相结合,按照省文化厅推出的“互联网+”模式,我市正积极建设公共文化服务数字平台,简称为“文化云”的工作。
    文化云以公共文化服务作为切入点,利用移动互联网、云计算、大数据技术,整合海量文化资源和用户,集活动预约、场馆预订、空间展示、社团招募、竞赛互动、艺术鉴赏、艺术培训、智能搜索等功能为一体。通过大数据分析,为广大群众提供精准高效的一站式数字公共文化服务,解决公共文化服务过程中,市民“我要知道”,“我要参与”,“我要评论”,“我要互动”四大需求,帮助文化单位快速提升公共文化服务效能,精准匹配公共文化消费供需,构建现代文化服务体系的科技支撑。


返回列表