市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  脱贫攻坚   >  推进情况
索引号 003031320/201812-02930 信息分类: 推进情况
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2018-12-29 09:12:32
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2018-12-29 09:12:32
生效时间:
2018-12-29 09:12:32 废止时间: 有效
名称: 2018年市卫生计生委健康扶贫工作总结
文号: 关键词:

2018年市卫生计生委健康扶贫工作总结

发布日期:2018-12-29 09:12:32 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:2468次 字体:[大][中][小] 打印

今年以来,市卫生计生委认真贯彻落实市委市政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持以人民为中心,遵循“保、治、防、提、创”工作路径,完善政策体系,健全体制机制,创新扶贫举措,围绕“三个重点”,实现“三个再加强”,着力解决因病致贫、因病返贫等重、难点问题,健康扶贫工作取得了显著成效。

一、2018年健康扶贫工作情况

第一,围绕健全保障机制,健康扶贫精准程度再加强。

是在精准识别上下功夫。组织三县继续开展“因病致贫、因病返贫”调查摸底,认真做好2018年健康扶贫动态管理系统信息摸排与填报更新工作,为更加全面、精准地开展帮扶工作提供了准确的依据。目前,全市共有建档立卡贫困人口25944人,贫困患者享受三保障一兜底政策46910人次,医疗费用平均实际报销比例为87.62%,政府兜底支出金额878.64万元;保障贫困慢性病患者131235人次,慢性病门诊医疗费用实际平均补偿比为93.53%,累计补偿医疗费用690.58万元。二是在精准施策上下功夫。出台《重点支持100个重点帮扶村健康扶贫任务的通知》、《市属医疗机构对口帮扶三县健康扶贫工作方案》、《推广贫困人口慢性病患者就医“五个所有”做法的通知》、《蚌埠市健康扶贫工作考核方案》、《健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》和《开展健康扶贫“重补促”专项督查工作》等6个政策文件,为有效解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题提供了强力的政策保障。三是在精准调研上下功夫。以大兴调查研究之风为契机,对健康扶贫领域存在问题进行专题调研,成立由主要领导主抓,分管领导各司其责的调研工作领导小组,每季度深入三县对扶贫工作开展调研,及时了解存在的突出问题,用心倾听贫困人群所需、所想,着力解决制约健康扶贫深入推进的瓶颈问题。

第二,围绕提升服务水平,健康扶贫防治能力再加强。

一是全面提升诊疗水平。按照健康扶贫工作方案的部署要求,持续加大100个重点帮扶村卫生室建设力度;目前,全市100个重点帮扶村的卫生室规范化建设达标率达到了100%,80%的乡镇卫生院建立了中医馆,为基层群众提供了更加便捷、有效的健康服务。二是全面增强救治能力。以执行农村建档立卡贫困人口分级诊疗办法为蓝本,出台《蚌埠市农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》,印发《蚌埠市农村贫困人口乳腺癌新增大病专项救治工作实施方案》,对罹患15种大病的贫困人口逐一建立大病专项救治台帐。三是全面前移防范关口。全面实施贫困县儿童营养改善、新生儿疾病免费筛查、妇女“两癌”免费筛查、孕前优生健康免费检查等重大公共卫生项目,并为贫困人口提供家庭医生签约服务,确保每个贫困人口享受基本公共卫生服务的基础上,有针对性地享受更多一对一的特需服务。目前,三县贫困家庭新生儿疾病免费筛查344人,妇女“两癌”免费筛查6456人, 6-24月龄婴幼儿营养包发放382人;贫困人口家庭医生签约25944人,签约率达100%,真正实现了精准服务“全覆盖”。

第三,围绕探索创新举措,健康扶贫综合成效再加强。

一是推广贫困人口慢性病患者“五个所有”工作方法。要求对全市贫困人口慢性病患者做到:所有慢性病患者全建档、所有的慢性患者都治疗、所有的慢性药物都配齐、所有慢性病费用都报销和所有慢性病药物送上门等“五个所有”,有效化解了慢性病脱贫难题,确保在全面建成小康社会的道路上,不让一个群众因为慢性病而掉队。二是推出健康扶贫工程综合医保措施。为控制因病返贫人数,探索对重点区域内非贫困人口住院个人自付费用在1万元以上的部分实行分段再补偿,对罹患15种重大疾病贫困人口在定点医疗机构救治产生的费用由政府实行再兜底。三是推行贫困边缘人口综合医保机制。探索在重点区域内将2014年和2015年已脱贫的建档立卡贫困人口纳入政府兜底保障和慢病补充医保范围,所需资金由三县财政统筹解决

过去的一年,我们在健康扶贫工作中取得了一定成效,但距离脱贫攻坚总体任务目标以及贫困人群的殷切期望还有一定差距,比如:由于宣传深度不够,少数贫困户对健康扶贫“351”和“180”政策知晓不够全面;由于家庭医生履约质量不高,造成部分村医只签约不服务或服务次数少、没有针对性;由于分级诊疗和先诊疗后付费落实不到位,个别医疗机构仍然有收取住院押金现象发生。对此,我们将拿出更加务实的措施,加以推进解决。

二、2019年健康扶贫工作计划

2019年,我们将继续抓好市委、市政府关于脱贫攻坚重大决策部署的贯彻落实,坚定信心、持之以恒,全面实施“六大”攻坚行动,坚决打赢健康扶贫战役。

(一)全面实施大病专项救治攻坚行动。严格落实分级诊疗制度,按照贫困人口大病救治工作实施方案要求,对贫困大病患者进行集中救治;引导大病患者优先在县级定点医院救治,县级定点医院无救治能力的再向市级、省级定点医院转诊。

(二)全面实施慢病签约服务规范管理攻坚行动。持续强化工作落实,对贫困人口实行家庭医生签约服务应签尽签,做到签约一人、履约一人、做实一人,重点加强高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者的规范化管理与服务。鼓励县级及以上医疗机构医务人员加入到家庭医生团队,为贫困人口提供更加有针对性的医疗卫生服务,努力实现家庭医生履约质量的大幅提升。

(三)全面实施提升基层医疗服务能力攻坚行动。

一是大力改善贫困地区医疗卫生服务设施条件。按照“填平补齐”原则,重点改善乡镇卫生院和村卫生室设施条件,搭建好救治平台。二是着力加强基层人才综合培养。全面实施全科医生特岗计划,通过规范化培训、助理全科医生培养、转岗培训、订单定向免费培养等途径,不断加大贫困地区全科医生培养力度。三是深入推进三级医院对口帮扶。细化市属三级公立医院帮扶任务,压实帮扶责任,高标准选派帮扶人员。通过组建医联体,推动龙头医院与受援医院建立深度合作关系,尤其是在群众急需、医疗机构紧缺、帮扶可见效果的专科领域重点发力,全面提升基层诊疗能力和服务水平。四是推行“互联网+医疗健康”服务。积极发展智慧医疗,推进远程医疗服务体系建设,覆盖三县所有医院,并逐步向乡镇卫生院和村卫生室延伸,实现医疗资源上联下通、信息互通共享、业务高效协同,便捷开展预约转诊、双向转诊、远程医疗等。

(四)全面实施医疗保障扶贫攻坚行动。严格落实贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医疗保障政策,稳定适度的医疗保障水平,切实减轻贫困人口个人医药费用负担。规范医疗机构诊疗行为,注重医疗费用成本控制,提供使用适宜的基本医疗服务。

(五)全面实施贫困地区健康促进攻坚行动。针对贫困地区主要健康问题,周密制定健康教育计划,针对重点人群、重点疾病、主要健康问题和健康危险因素开展健康教育,通过健康讲座等多种方式普及健康知识,提升健康素养;尤其是针对患病率较高的疾病患者,根据疾病特点分类发放健康教育材料,开展健康指导,大力倡导自身是健康第一责任人理念,形成健康向上的生活方式和行为。

(六)全面实施调度督查促扶贫攻坚行动。坚持高标准、严要求,以“维护贫困人口切身利益、巩固健康扶贫成效”为导向,着力培养一支专业能力强、工作责任心强的督查队伍,随机开展督导检查,及时通报督查结果,将工作进展情况纳入对各县卫生计生目标管理,切实运用好督查成效。


返回列表