市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  食品和药品安全   >  行政处罚案件及违规名单
索引号 003031320/201901-00029 信息分类: 行政处罚案件及违规名单
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,   发布日期: 2019-01-01
发布机构: 市食品药品监督管理局 发文日期:
2019-01-01
生效时间:
2019-01-01 废止时间: 有效
名称: 行政处罚决定书-蚌食药监食罚〔2018〕100号
文号: 蚌食药监食罚〔2018〕100号 关键词:

行政处罚决定书-蚌食药监食罚〔2018〕100号

发布日期:2019-01-01 作者/来源:市食品药品监督管理局阅读:1849次 字体:[大][中][小] 打印

当事人:蚌埠经济开发区孟波花茶店(经营者:孟令波)

地址:安徽省蚌埠市宝龙城市广场2号楼大润发蚌埠文化广场13号柜

营业执照或其他资质证明:《营业执照》

统一社会信用代码:92340300MA2N9YCL17

法定代表人:孟令波      性别:男      职务:负责人

身份证号码:略

违法事实:

2018年10月9日安徽省食品药品监督管理局委托谱尼测试集团上海有限公司对你经营的葛根(商标:雅蓝贝尔;净含量:150克/罐;生产日期:2018年6月3日;标称生产者名称:亳州市广齐食品有限公司)进行监督抽检,抽检结果二氧化硫项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格(详见谱尼测试集团上海有限公司检验报告No:BMAZG0IJ68132823)。我局于2018年11月7日前往你店送达检验报告并进行检查,现场查见上述检验报告同批次产品,执法人员依法予以扣押(详见扣押物品清单)。

经查,你购进上述同批次葛根9罐,购进价格7元/罐,销售了6罐(其中抽检4罐),销售价格20元/罐。货值为180元,违法所得为78元。你作为食品经营者采购食品时未查验供货商营业执照、许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明。

我局分别于2018年11月7日、2018年11月15日对你下达了《责令改正通知书》[(蚌)食药监食责改〔2018〕118号]和[(蚌)食药监食责改〔2018〕120号]责令你单位改正上述违法行为。

我局于2018年12月17日分别对你下达了《行政处罚事先告知书》[(蚌)食药监食罚告〔2018〕100号]和《听证告知书》[(蚌)食药监食听告〔2018〕100号],你在法定期限内未提出陈述、申辩意见。

相关证据:

1、现场检查笔录;2、询问调查笔录;3、食品安全抽样检验抽样单、检验报告(编号:BMAZG0IJ68132823)、检验结果通知书;4、扣押决定书及相关审批手续、清单、送达回执;5、责令改正通知书、送达回执;6、蚌埠经济开发区孟波花茶店营业执照、食品经营许可证复印件;7、授权委托书,经营者和被委托人身份证复印件;8、稽函和复函

行政处罚依据和种类:

你作为食品经营者采购食品时未查验供货商的资质证明材料的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款“食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明(以下称合格证明文件)”的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度”的规定,本局对你给予警告的行政处罚。

你经营超范围使用食品添加剂的葛根的行为不符合《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品”的规定,应予以处罚。你经营涉案食品的货值金额较少,应从轻处罚;你系初次违法,危害后果轻微,应减轻处罚,综合裁量,予以减轻处罚。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(三)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的”的规定,本局决定对你予以以下行政处罚:

1、没收违法所得78元;

2、没收不符合规定的食品;

3、并处罚款10000元。

以上罚没合计壹万零柒拾捌元整(10078元)。

请在接到本处罚决定书之日起15日内到蚌埠市食品药品监督管理局开具一般缴款书,将罚没款缴到指定银行。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向安徽省食品药品监督管理局或者蚌埠市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向蚌埠市蚌山区人民法院提起行政诉讼。

2018年12月21日


返回列表