市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  安全生产   >  监管执法
索引号 003031320/201901-00143 信息分类: 监管执法
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-01-03
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-01-03
生效时间:
2019-01-03 废止时间: 有效
名称: 转发关于再次集中开展危险化学品安全生产大排查大清理行动的通知
文号: 关键词: 关于再次集中开展危险化学品安全生产大排查大清理行动

转发关于再次集中开展危险化学品安全生产大排查大清理行动的通知

发布日期:2019-01-03 作者/来源:市应急管理局阅读:4866次 字体:[大][中][小] 打印

各县区安全监管局:

现将省应急管理厅《关于再次集中开展危险化学品安全生产大排查大清理行动的通知》(皖应急〔201819 号)转发给你们,请立即按照文件要求在辖区内再次集中开展危险化学品大排查大清理行动。同时,提出以下要求请一并贯彻落实。

一、要深刻吸取淮上区恒宇硅制品公司非法违法生产问题教训,加强对在建、试运行、停产停工化工和危险化学品企业日常监管,坚决杜绝非法违法行为。

二、结合《蚌埠市危险化学品安全生产大检查专项行动实施方案》要求,全面检查企业防泄漏、重大危险源管控、反“三违”等专项行动落实情况。

三、将危险化学品企业安全风险研判和承诺公告制度、重大危险源源长制落实情况纳入大排查大清理行动中,重点查看制度是否符合企业实际,是否按要求召开例会并记录,企业主要负责人是否按要求进行承诺。

四、督促企业切实落实主体责任,严格执行《加强化工和危险化学品企业安全管理有关规定》要求。组织企业填写危险化学品企业主体责任落实情况统计表(附件4)。同时,请各县区将主要负责人外出请假情况及时向市局报备。

五、将前期企业自查问题隐患整改情况(附件2)和尚未完成整改的问题隐患情况统计表(附件3)于20181229日前书面报市局。

六、对此次大排查大清理行动查出的问题隐患,要按照“一企一档”要求进行全面梳理,逐一消除到位。对所有违法违规行为依法查处到位,坚决杜绝以检查代替执法、以要求代替处罚等不作为、懒作为、慢作为行为。

请各县区及时将本通知精神传达至辖区内所有危险化学品企业,并督促企业于201915日前将自查隐患问题(附件1)及整改落实情况分别报市、县(区)两级安监部门备案。2019 4 5 日前将本次大排查大清理行动总结报送市安监局。

附件:1.大排查大清理行动重点检查内容汇总

2.企业自查问题隐患整改情况统计表

3.尚未完成整改的问题隐患情况统计表

          4.危险化学品企业主要负责人履职情况统计表

 

 

蚌埠市安全生产监督管理局 

20181227    

 

 

 

 

附件1

大排查大清理行动重点检查内容汇总

一、《安徽省安全监管局关于立即开展危险化学品安全生产大排查大清理行动的通知》(皖安监三〔201873号)重点检查内容:

1.企业是否存在非法生产、经营和建设等违法违规行为。

2.企业主要负责人、分管安全负责人以及其他安全管理人员是否经依法考核合格,特种作业人员是否持证上岗。

3.企业是否建立全员安全生产责任制、是否制定完善的安全生产规章制度,并切实贯彻执行;是否按照规定开展全员安全教育培训;从业人员是否掌握岗位安全操作规程和具备岗位应急处置能力。

4.企业是否按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)的规定和要求落实特殊作业安全管理。

5.企业变更管理是否规范,“两重点一重大”自动化控制水平和监测监控措施是否符合规定要求,是否使用国家明令淘汰的安全生产工艺和设备。

6.企业风险管控和隐患排查治理工作是否扎实有效开展。

7.企业是否持续开展反“三违”工作,承包商管理是否到位。

8.企业是否制定完善的应急救援预案体系并定期组织演练。

二、本次大排查大清理新增重点内容:

1.企业主要负责人是否长期不在位不在岗。

2.企业是否对氯乙烯、液化天然气、液化石油气、液氨、光气、氯气、硫化氢等涉及易燃易爆、有毒有害的生产装置、储存设施及场所的安全风险实施有效管控。

3.企业厂区规划布局是否合法合规,是否存在风险外溢的隐患。

4.企业是否强化化工过程安全管理,制定完善的操作规程,操作人员是否熟练掌握本岗位操作规程和应急处置措施。

5.企业是否建立完善并落实下水管网安全管理制度。

6.企业是否建立完善并严格执行厂区内、外危货运输车辆装卸和停放安全管理制度。

7.企业是否制定并落实包括防冻、防凝、防滑、防火、防爆、防泄漏、防静电等主要内容的“冬防”方案。

8.企业是否制定并落实春节后复工复产方案,开展复工复产前的隐患排查治理,是否按要求开展复工复产验收。

 

 

 

 

 

 

 


附件2

危险化学品企业主体责任落实情况统计表

企业盖章:

企业名称

主要负责人在岗情况

带班领导

值班人员姓名

是否进行承诺公告

 

 

 

 

 

 

 

企业主要负责人签字:                                                                

 

 

 

附件3

企业自查问题隐患整改情况统计表

序号

县(区)名称

危化品企业总数

开展自查的企业数

自查问题隐患数

已整改数

未完成整改数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

填表人:                                                              填报日期:       

 

 

附件4

尚未完成整改的问题隐患情况统计表

序号

问题隐患

整改措施

责令整改时限

整改期间保障安全的措施

 

截止日期

对未按期完成整改采取的强制措施

******公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

******公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本表统计范围包括企业自查、异地互查和省级抽查发现的问题隐患

填表人:                                                              填报日期:       


返回列表