蚌埠第二中学政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌埠第二中学   >  
索引号 485221767/201901-00010 信息分类: 推进情况
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2019-01-04 10:01:54
发布机构: 蚌埠第二中学 发文日期:
2019-01-04 10:01:54
生效时间:
2019-01-04 10:01:54 废止时间: 有效
名称: 判天地之美 析万物之理——蚌埠二中90周年校庆系列讲座二
文号: 关键词:

判天地之美 析万物之理——蚌埠二中90周年校庆系列讲座二

发布日期:2019-01-04 10:01:54 作者/来源:蚌埠第二中学阅读:482次 字体:[大][中][小] 打印

20181229日星期六下午,在蚌埠二中博爱楼东阶梯教室里,蚌埠二中九十周年校庆系列讲座正在进行中,哈尔滨工业大学的王教授为同学们带来了精彩的讲座,主题为《有趣的光学》,使同学们对物理学科有了新的认知,身临了一场科学与未来的旅途。

王教授首先从宏观意识上为大家点亮了一条灯的隧道,顺着无数科研工作者的热爱与赤诚,从砌末星辰漫溯到迢迢银河,从人间泥土腾飞到盛放着的阳光。峥嵘少年们便在这片亮堂堂的土地上,听述一位诗人用光束尽写下长诗篇和通俗演义,揭示理论与实验的可能性。人类是不断向前的物种,或许在一切未知的事情内,光是万古不变的使者,我们需要借以听一听宇宙的声音。

物理是一门有趣的学科。命运布光的手,撑起无数架风车、源源不断的自然。宇宙来自于平衡,附近的星球来自于回声,沼泽来自于地面的失眠,你我来自于光的行走。在远到宇宙深处,近至咫尺之间,大到广袤苍穹,小到微观粒子的浩瀚而又精细的时空中,都蕴含着物理的原理。崇尚理性,重视逻辑,在世界上更是广泛地应用。

    物理是一门实用的学科,从电视机显像管到X光线;从半导体芯片到激光器;从超导磁悬浮再到量子围栏。物理学发展不仅孕育了技术的革新,更改变了人类的生活,推动了社会的进步。

    物理更是一门创新的学科。在理论与实验中不断创新与进步,启发着一代又一代物理人进行探索与研究。作为一名风华正茂的青年学生,学习物理更是激发创新思想,开拓想象力与洞察力的重要途径。通过王教授的细致讲述,在学生们的心中激起了学习物理的激情和探索物理的愿望,勇于猜想,大胆实验,不断创新,才能在今后的学习生活中走向更远的未来!

王教授雄浑有力的声音仍然在耳畔回荡,在学生们心中,已经化作一股力量,一股向着科学高峰攀登的力量。


返回列表