蚌埠第二中学政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌埠第二中学   >  
索引号 485221767/201901-00013 信息分类: 推进情况
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2019-01-04
发布机构: 蚌埠第二中学 发文日期:
2019-01-04
生效时间:
2019-01-04 废止时间: 有效
名称: 探索新思维 开拓新领域——蚌埠二中九十年校庆系列讲座五
文号: 关键词:

探索新思维 开拓新领域——蚌埠二中九十年校庆系列讲座五

发布日期:2019-01-04 作者/来源:蚌埠第二中学阅读:249次 字体:[大][中][小] 打印

20181229日下午,博学楼二楼东阶梯教室里,近200名二中学生正在聆听一场主题为《计算机与信息学:什么是计算思维》的科普讲座,开设讲座的,是1987年毕业于蚌埠二中的校友梁阿磊副教授。值此蚌埠二中90周年校庆之际,梁教授不辞辛苦地返回母校,与同学们分享他的研究成果和科研体会。

教育的基础性确定了人才培养能力导向的基本需求,人类迄今所实践的三大科学研究范型,更具体的给出了计算思维能力的指向。著名计算机科学家Seymour Papert也早在1960年提出了计算思维一词。计算机研究代表着科技的最前沿,是高科技的代名词。梁老师说:“计算机是一种工具,可以为工作提供便利,也可以为其他科研项目的研究提供支持。”计算机可以提供强大的运算能力,可以提供便捷的数据处理能力,从而减少了科研工作中繁琐的运算,达到提高效率的目标,计算机为信息社会提供了基础,就像农业社会的基础是土地和农具的发展一般,农具的发展会导致农业的发展,同理,计算机的发展也会促进数字时代的进步,由此可见计算机的实质和重要地位。

计算思维是一种对解决问题非常有效的特殊思维方式。梁教授从计算思维的本质入手,他说:计算思维是一种重要的技巧,就像是“读、写、算”一样,作为新时代的学生,要像计算机科学家一样思考,但不要像计算机一样愚蠢。随着大数据云计算人工智能时代的到来,计算思维的重要性,已经成为全世界高校基础改革的重要内容。梁教授通过对算法逻辑,思维效能以及创新的诠释,举例了扫雷的逻辑判断、Hanoi塔的递归、魔方的群论、nim博弈的可计算.....这些巧妙的计算方式在学习和生活中同样适用。计算思维是人类应用的第三种思维,通过计算思维对问题进行求解、系统设计以及人类行为理解等广度的一系列思维活动。在面对难题时,应该从问题分析入手,强化如何抽象、如何将现实问题抽象为一个数学问题或一个形象化问题,提高表述与求解的严谨性;其次,还应从图示方法展现复杂的思维,使之可以一目了然,最后解决问题,应该由浅入深,将宽度与广度相结合,才能有助于建立起较为科学的研究习惯与研究方法,从而让我们的大脑思维能力更上一层楼。

    最后梁教授还勉励同学们:抓住高中三年,让自己“聪明”起来,要学会思考,培养独立思考的能力,争取未来一飞冲天,成为栋梁之才。九十年来,二中学子,代代努力,代代栋梁。历届杰出校友都是后辈的榜样,二中“恪勤励行博雅精诚”的精神,也得以薪火相传,代代不忘。

 

 

 

 


返回列表