市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  安全生产   >  监管执法
索引号 003031320/201901-00427 信息分类: 监管执法
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-01-07
发布机构: 市安全生产监督管理局 发文日期:
2019-01-07
生效时间:
2019-01-07 废止时间: 有效
名称: 关于2018年安全生产信息化平台应用情况的通报
文号: 关键词: 2018年安全生产信息化平台应用情况的通报

关于2018年安全生产信息化平台应用情况的通报

发布日期:2019-01-07 作者/来源:市安全生产监督管理局阅读:4622次 字体:[大][中][小] 打印

各县、区安全监管局,本局各科室:                        

为持续深入推进安全生产信息化应用,不断提升安全监管能力和水平,现将2018年安全生产信息化平台推广应用通报如下:

一、总体情况

截至1229日,部分信息系统的应用数据采集的总体情况如下:

(一)企业档案管理系统。

登记注册各类企业信息累计2262条,其中12月新增注册企业126家。

(二)行政执法系统。

应用移动执法终端上传执法信息累计3039条(暂列全省第七名),较11月底全省排名上升一个位次,其中12月新增1146条。

12月份,除禹会区外,其余县(区)应用移动执法终端上传执法信息数均完成指定目标。其中上传移动执法终端信息数较多的县(区):高新区新增286条、五河县新增227条、固镇县和蚌山区各新增122条。

(三)隐患排查治理系统。

填报隐患排查治理信息累计7857条(企业自查隐患为5987条,政府检查隐患为1870条),其中12月新增1144条。

截至12月底,隐患排查治理信息累计填报数据较多的县(区):淮上区798条、固镇县398条、高新区227条。

(四)应急管理系统。 

企业应急预案信息195条,具体如下:淮上区48条,固镇县33条,高新区和蚌山区30条,怀远县19条,禹会区11条,五河县9条,经开区8条,龙子湖区7条。12月新增135条。

企业应急演练信息177条,具体如下:淮上区46条,固镇县40条,高新区30条,怀远县17条,龙子湖区15条,五河县和禹会区各11条,蚌山区4条,经开区3条。12月新增125条。

政府应急预案信息57,具体如下:市级23条,蚌山区11条,怀远县、五河县及禹会区各4条,固镇县和经开区各3条、淮上区和高新区各2条,龙子湖区1条。12月新增43条。

政府应急演练信息21条,具体如下:怀远县10条,蚌山区7条,淮上区2条,固镇县和禹会区各1条,其余县(区)该信息缺失。12月新增20条。

(五)安全生产标准化系统。

企业安全生产标准化信息81条,具体如下:淮上区19条,高新区17条,禹会区16条,蚌山区10条,固镇县7条,怀远县4条,龙子湖区和五河县各3条,经开区2家。

(六)诚信管理系统。

企业安全生产承诺信息74条,完成较好的(县)区:蚌山区24条,高新区22条;未完成指定目标的(县)区:淮上区14条,怀远县6条, 经开区4条,固镇县2条,禹会区和五河县各各1条,龙子湖区0条。

安全生产诚信报告51条,蚌山区33条,高新区7条,经开区4条,淮上区和怀远县各3条,固镇县1条,禹会区、龙子湖区及五河县均为0条。

安全生产不良信用2条,龙子湖区和蚌山区各1条,其余县区无。

联合惩戒及“黑名单”信息1条,为淮上区上传。

(七)重大危险源系统。

重大危险源信息26条。

二、存在的主要问题

1.移动执法终端使用次数与执法总次数逻辑不对应。个别县区移动执法终端信息次数和报送执法总次数差距较大,且存在移动执法终端次数超出总执法次数很多的现象。

2.信息审核不及时、不完整。截至1229日,仍有90条企业注册信息处待审核状态,且依然存在企业注册资料不完整的情况。

3.存在移动终端执法信息月底集中录入情况。部分县区终端信息数都集中到月底前一两天录入,未做到日常及时录入。

4.预防性执法处罚率(处罚次数除以执法总次数)偏低。截至12月底,全市安全生产行政处罚率为5.2%,部分县区执法处罚率仍低于省考核指标5%,此项指标为硬性指标,各县区应统筹执法终端录入次数,在增加处罚次数绝对值的情况下,合理录入移动执法终端次数。

三、下一步工作要求

(一)继续做好移动执法终端应用工作。移动执法终端次数仍按照原要求不折不扣落实,同时要加大处罚力度,并运用多种行政处罚方式。

(二)及时上传数据,确保数据审核准确、完整。各县(区)要对企业注册信息进行梳理,确保审核及时、企业注册资料完整、准确无误;对隐患排查治理信息的填报、移动执法终端的检查等信息上传要做到及时和完整。

(三)继续加强对企业信息化平台使用环节的指导帮助和督促检查力度,指导企业对隐患排查、应急管理、诚信管理、安全标准化等系统应用模块的填报。

 

 

 

蚌埠市安全生产监督管理局

                            2019年1月4


返回列表