市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  上级政策落实情况   >  推进情况
索引号 003031320/201901-00431 信息分类: 推进情况
内容分类: 卫生、体育,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-12-28
发布机构: 蚌埠市深化医药卫生体制改革委员会办公室 发文日期:
2018-12-28
生效时间:
2018-12-28 废止时间: 有效
名称: 我市召开打击欺诈骗保专项行动联席会议
文号: 关键词:

我市召开打击欺诈骗保专项行动联席会议

发布日期:2018-12-28 作者/来源:蚌埠市深化医药卫生体制改革委员会办公室阅读:691次 字体:[大][中][小] 打印

12月28日上午,市医改办(医疗保障局)牵头召开全市打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动联席会议。市专项行动联席会议成员和专项行动市检查组成员,县区医改办(医疗保障局)主要负责同志、科室负责人,市、县医疗保障基金管理中心负责人参加了会议。 会议学习传达了国家、省打击欺诈骗保专项行动“回头看”工作会议精神。市打击欺诈骗保专项行动联席会议成员单位分别通报了工作开展情况和下一步工作安排,各县区就打击欺诈骗保和“回头看”工作以及受理的欺诈骗保案件具体办理情况进行了报告。联席会议对省、市交办案件办理情况和问题线索进行了梳理分析,对全市专项行动前一阶段及“回头看”工作情况进行全面回顾和总结。

会议指出,全省专项行动视频会议后,我市立即召开专项行动动员会,制定打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动方案,对专项行动工作迅速进行安排部署,并采取有效措施,将打击欺诈骗保工作落到实处。专项行动以来,共对全市98家协议医疗机构、229家协议零售药店医保服务行为开展自查自纠。专项行动“回头看”以来,市、县两级共受理涉嫌欺诈骗保案件12件,其中省医保局交办6件,省医保中心交办1件,市长热线、县长热线各转办1件,群众来信、来访3件,共涉及39家医疗机构和1家零售药店,全部立案调查。截至目前,已累计核减和追回医保基金139.42万元,处罚268.22万元,另有238万元涉嫌违规资金正在履行处罚程序;已暂停2家医疗机构和1家零售药店服务协议并限期整改,终止1家医疗机构服务协议。会议认为,专项行动取得了一定的成效,但同时也存在部分单位和部门思想重视程度不够、工作安排和资料、信息报送不及时、主体责任发挥不到位、监管职责履行不够等问题,一定程度上影响了欺诈骗保专项行动有力有效推进。

为发挥联席会议制度,形成部门合力,进一步将专项行动“回头看”工作落到实处,会议对下一阶段重点工作进行了安排部署。一要提高政治站位,认清专项行动重大意义。国家和省医疗保障局将专项行动作为组建以来的第一项重点工作,针对性强,切中时弊。各单位要进一步提高思想认识,坚决贯彻落实国家医保局和省、市部署要求,建立案件线索核查“日报告、周调度”机制,严格按照专项行动责任分工,保持反欺诈骗保高压态势。积极配合,统筹做好专项行动案件线索的查处查办,涉嫌违纪违法的,坚决做到查实一起,处理一起,绝不姑息迁就,达到强化管理、净化环境、震慑犯罪的目的。二要强化协作配合,形成打击合力。成员单位要切实加强协调配合,形成打击整治合力。市、县(区)医改办要发挥牵头协调作用,充分发挥多部门协作优势,确保问题深挖彻查到位,全方位开展打击整治工作。三要加强制度建设,从根本上堵塞医保基金监管漏洞。严格对照专项行动及“回头看”工作要求,深入总结梳理工作落实情况,切实查找存在的突出问题和薄弱环节,研究制定相关工作制度,防止医保基金“跑冒滴漏”。四要高度重视宣传工作,面向协议医疗机构、协议零售药店和参保单位、参保人员做好宣传引导,坚持统筹谋划、精准发力、全面覆盖,持续强化宣传引导和氛围营造,五要建立专项行动常态化机制,形成舆论震慑,营造“不敢违规”的氛围,实现“不能违规、不想违规”的目标。

为规范欺诈骗取医疗保障基金案件办理,会议对《关于加强欺诈骗取医疗保障基金投诉举报办理工作的通知》进行了解读,同时,征求了《蚌埠市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》和《欺诈骗保信访举报和违法案件会审制度》(征求意见稿)意见,通过完善制度,规范工作,使专项行动达到预期效果。


返回列表