市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  医疗改革   >  制度措施
索引号 003031320/201901-00432 信息分类: 制度措施
内容分类: 卫生、体育,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-12-24
发布机构: 蚌埠市深化医药卫生体制改革委员会办公室 发文日期:
2018-12-24
生效时间:
2018-12-24 废止时间: 有效
名称: 十项措施贯彻落实全省打击欺诈骗保专项行动“回头看”工作调度会议精神
文号: 关键词:

十项措施贯彻落实全省打击欺诈骗保专项行动“回头看”工作调度会议精神

发布日期:2018-12-24 作者/来源:蚌埠市深化医药卫生体制改革委员会办公室阅读:637次 字体:[大][中][小] 打印

12月20-21日,全省打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”工作调度会在合肥召开。会议传达了全国专项行动“回头看”会议精神,对下一阶段全省打击欺诈骗保专项行动“回头看”工作进行了部署,并通报了省医疗保障局组建以来的工作情况和2019年度重点工作安排,省医疗保障局局长金维加在会上作了重要讲话。

会议结束当天下午,市医改办(医疗保障局)即召开专题会议,迅速学习传达全省会议精神,总结全市打击欺诈骗保专项行动“回头看”工作进展情况,梳理存在不足和问题,提出了近期的重点工作任务和落实措施,进一步压实责任、突出重点,力求专项行动“回头看”取得实效。

一是汇报会议精神,提出贯彻意见。迅速向市政府汇报国家、省打击欺诈骗保专项行动“回头看”会议精神,提出我市贯彻落实意见和建议,每周分析调度工作进展和案件查处情况,推动“回头看”深入开展。

二是加强工作力量,推进案件查处。市、县专项行动办公室增加工作力量,开展抽查、巡查和案件复查工作。对专项行动自查阶段情况和重点线索进行统计,分析案件材料线索,组织开展案件复核,确保投诉举报查处到位。 

三是组建“回头看”督办检查组。在专项行动检查组的基础上,抽调成员单位、医保经办机构和公立医疗机构业务骨干,加强案件督查督办,对重大案件直接组织查处。对举报线索逐项调查核实,深挖严查,精准锁定目标,立案查处一批重大违法违规行为。

四是建立重大案件会审制度。对投诉举报和案件查处中的重大线索,第一时间介入调查,充分掌握证据,并将核查情况及时上报专项行动联席会议进行会审,集体讨论研究案情及处理意见。同时,加强与财政、卫计、公安等成员单位的衔接配合,集中力量办理大案要案。

五是开展案件办理业务培训。近日组织召开打击欺诈骗保专项行动“回头看”案件办理培训会,整合办案力量,规范办案流程,提高办案技能,聚焦典型案例,逐一分析比对,对欺诈骗保案件进行全面“回头看”。

六是落实专项行动联席会议制度。召开市专项行动联席会议,听取各县区专项行动“回头看”工作情况汇报,分析重大案情,确定近期工作重点,安排部署“回头看”下一阶段重点工作。

七是建立工作报告制度。将全市开展的医疗保障重点工作、重大改革项目推进情况、专项行动进展等相关材料进行收集汇总,报送省医疗保障局。建立常态工作报告机制,定期报告工作进展,重大事项及时报告。

八是畅通工作协调渠道。市医改办(医疗保障局)各内设机构和工作人员,根据职责任务分工,建立工作联系通道,加强与省医保局综合组、业务组等内设机构的沟通联系,形成汇报协调机制,理顺工作关系,确保各项工作业务衔接有序。

九是总结医保改革试点工作。总结全市医保管理体制改革试点工作情况,汇总改革以来出台的医保政策文件,突出经验做法和改革成效,向省医保局提交工作报告。

十是加强专项行动宣传报道。定期编发专项行动“回头看”工作简报,将“回头看”开展情况、工作措施、案件办理、处理处罚等情况进行通报。邀请报刊、电视等新闻媒体对重大案件查处情况进行跟踪报道,进一步形成高压态势,努力营造“不能骗保、不敢骗保”的工作局面。 


返回列表