市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  医疗改革   >  推进情况
索引号 003031320/201901-00434 信息分类: 推进情况
内容分类: 卫生、体育,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-12-18 12:12:28
发布机构: 蚌埠市深化医药卫生体制改革委员会办公室 发文日期:
2018-12-18 10:12:28
生效时间:
2018-12-18 12:12:28 废止时间: 有效
名称: 全省公立医院综合改革典型经验推广暨培训班在我市举办
文号: 关键词:

全省公立医院综合改革典型经验推广暨培训班在我市举办

发布日期:2018-12-18 12:12:28 作者/来源:蚌埠市深化医药卫生体制改革委员会办公室阅读:8035次 字体:[大][中][小] 打印

为推广全国公立医院综合改革典型经验,根据国家卫生健康委要求,安徽省公立医院综合改革典型经验推广暨培训班,12月14-15日在我市举办。国家卫生健康委体改司巡视员朱洪彪、省卫生健康委党组书记单向前、蚌埠市政府副市长张晓静出席培训会,省卫生健康委副主任杜昌智主持会议。全省各级卫生计生委、医改办主要负责人,省属公立医院主要负责人、推荐作为全国现代医院管理制度候选试点医院主要负责人和承担改革任务的内设机构主要负责人近300人参加会议。

培训会上,蚌埠市医改办、芜湖二院等综合改革成效明显的五家单位做了典型经验介绍。张晓静副市长代表市政府作了热情洋溢的讲话,她表示,全省公立医院综合改革典型经验推广暨培训班在我市举办,表明国家、省医改部门对我市综合医改工作的充分肯定,更是鼓励和鞭策,我市将以此为新的起点,继续高举改革旗帜,以一往无前的精神,将医改进行到底。单向前在讲话中强调,深化医药卫生体制改革是推进健康中国建设、实现全民健康的重要支撑和有力保障,是维护人民群众健康福祉的重大民生民心工程。各地要紧密结合实际情况抓好落实,全面完成公立医院综合改革各项任务,增强改革的系统性、整体性和协同性,充分发挥改革合力,不断推动公立医院管理水平、服务水平双提升,让人民群众更好分享改革发展成果。

朱洪彪在培训会上充分肯定了安徽省及蚌埠市公立医院综合改革取得的成绩,高度赞扬了蚌埠市整合医改医保职能,大力推进综合医改创新发展的经验做法,并取得了显著成效。希望蚌埠注意总结提炼成功经验,为全省乃至全国医保体制改革做好示范。会上,朱洪彪结合综合医改和公立医院综合改革重点任务做了报告,明确了近期综合医改的三个方面重点任务和三大目标:一是运行机制方面,要破除逐利机制,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制;二是管理体制方面,要建立决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的管理体制和治理机制;三是服务体系方面,要建立布局合理、分工协作的整合型医疗服务体系和分级诊疗制度。各级公立医院要以推动“三个转变”为抓手,努力实现“三个提高”:一是发展方式上,从规模扩张型转向质量效益型,提高医疗质量;二是管理模式上,从粗放管理转向精细管理,提高效率;三是结余使用上,从投资医院发展建设转向扩大分配,提高待遇。他强调,要清醒认识公立医院综合改革面临的形势和挑战,既要看到成绩,更要看到公立医院综合改革的复杂性、长期性和艰巨性,切实增强使命感、责任感。要坚持以建立健全现代医院管理制度为目标,持续深化公立医院综合改革,坚持以人民为中心,以实施健康中国战略为主线,按照党中央、国务院决策部署,将公立医院综合改革一张蓝图干到底。

会议期间,朱洪彪实地调研了我市综合医改、医保管理体制改革和分级诊疗服务体系建设情况,与医务人员和患者亲切交谈,所到之处,频频点头,甚感欣慰,认为蚌埠市委、市政府领导高度重视,工作机制健全,改革思路创新,推进措施有力,工作成效明显,亮点特色突出,国家、省综合医改的各项决策部署在蚌埠得到有效落实,人民群众切实感受到了综合医改释放出来的红利,满意度和获得感进一步增强。他要求,蚌埠要进一步发挥好公立医院综合改革国家级示范城市的引领带动作用,巩固完善医保管理体制改革成果,统筹推进“三医联动”,以更加务实的作风、更加精确的方式、更加强大的力度,奏响改革新乐章,再创医改新佳绩,为建设健康中国造福人民群众做出新的更大贡献!

 


返回列表