市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  规划计划执行情况
索引号 003031320/201901-00435 信息分类: 推进情况
内容分类: 卫生、体育,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-11-28 12:11:27
发布机构: 蚌埠市深化医药卫生体制改革委员会办公室 发文日期:
2018-11-28 12:11:27
生效时间:
2018-11-28 12:11:27 废止时间: 有效
名称: 市医改办召开专题会议安排部署基本医保DRGs付费试点工作
文号: 关键词:

市医改办召开专题会议安排部署基本医保DRGs付费试点工作

发布日期:2018-11-28 12:11:27 作者/来源:蚌埠市深化医药卫生体制改革委员会办公室阅读:2346次 字体:[大][中][小] 打印

为全面推进医保支付方式改革,充分发挥医保杠杆和风向标作用,推广按疾病诊断相关分组(DRGs付费方式在医保支付管理中的应用。日前,市医改办、市卫生计生委组织召开全市基本医疗保险DRGs付费试点工作动员培训会,启动DRGs付费试点工作。各县区医改办、卫计委负责人,县级以上公立医院分管院长、医务科长(病案中心主任)、医保办主任、信息科科长,市县医保经办机构负责人参加会议。

动员会上,学习传达了国家、省关于医保支付方式改革和开展按疾病诊断相关分组(DRGs)付费试点的文件和相关政策,并就落实《蚌埠市进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案的通知》(蚌政办〔201838)文件精神,开展DRGs付费试点工作进行了动员部署。市医改办、市卫生计生委相关负责人对我市基本医保DRGs付费改革试点工作方案进行了详细解读,明确了试点工作目标和主要任务。

会议要求,各部门及各级公立医疗机构要加强协调配合,做好试点前各项准备工作,确保年底前在市属三级公立医院启动DRGs付费试点工作,并根据运行情况适时扩大试点内容和实施范围。一要提高站位,充分认识开展DRGs付费试点工作的重要性和必要性。将DRGs付费方式改革作为转变医院管理模式、提升管理质量的重要手段,激发内生动力,切实把试点工作抓实抓好;二要学懂学透,深刻领会试点工作基本要义和实施路径。要准确把握开展DRGs付费试点工作的目标、方向、路径及主要内容,构建在DRGs支付体系下的科学管理体系,着重抓好医务管理和信息化建设;三要加强领导,精心组织,确保试点工作取得实效。各县区、各医疗机构要统一思想,统一路径,组建试点工作领导班子,明确目标任务,落实专人,采取措施,形成合力,确保在规定的时间高质量完成试点任务。

会议组织相关专家就DRGs付费业务理论与实战操作等相关内容进行了培训,并就参会人员提出的问题进行了答疑,提高了试点单位和公立医疗机构的DRGs认知能力和水平。


返回列表