市住房城乡建设局(市行政执法局) 政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市住房城乡建设局(市行政执法局)   >  解读回应   >  政策解读
索引号 003030256/201901-00046 信息分类: 本级解读
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2018-11-09
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期:
2018-11-09
生效时间:
2018-11-09 废止时间: 有效
名称: 【部门解读】《蚌埠市棚户区范围及界定标准》政策解读
文号: 关键词:

【部门解读】《蚌埠市棚户区范围及界定标准》政策解读

发布日期:2018-11-09 作者/来源:市住房和城乡建设局阅读:271次 字体:[大][中][小] 打印

《蚌埠市棚户区范围及界定标准》政策解读

 

一、修订的背景

多年来我市棚户区改造主要参照国家和省制定的标准和范围,没有单独制定过本市棚户区改造范围和界定标准。2018827日,省住建厅下发《关于开展棚户区范围和界定标准修订工作的通知》(建保函[2018]2246号),要求各地贯彻落实7 18 日全国住房保障工作座谈会会议精神和8 9 日全省住房保障工作座谈会的部署要求,结合本地区经济社会发展现状,对棚户区范围和界定标准进行重新修订,原则上要以市、省直管县为单位统一制定本辖区内棚户区范围和界定标准。各市、省直管县新修订的棚户区范围和界定标准须经本级人民政府同意后,以正式文件上报省住房城乡建设厅。

二、修订的过程

按照省住建厅要求,根据我市棚改工作的实际,市住建委、市两治三改办牵头开展相关工作,9月初完成初稿修订; 98日,市两治三改办召开工作会议,征求相关部门及县区意见;912日,各部门及县区将意见反馈至市住建委、市两治三改办。

怀远县、五河县、龙子湖区、蚌山区、禹会区、淮上区、高新区、经开区、市发改委、市财政局、市规划局、市国土局等单位对修订的棚户区范围和界定标准无意见;固镇县建议将“国家重点镇驻地的棚户区”改为“国家及省、市重点镇驻地的棚户区”,因不符合省住建厅要求,未予采纳。

三、修订后的我市棚户区改造范围和界定标准

棚户区范围:城市规划区范围内棚户区、城市危房、城中村;城市规划区内的国有工矿棚户区或部分城市规划区外的国有工矿棚户区、国有林区棚户区、国有垦区危房纳入棚户区改造;国家重点镇驻地的棚户区。

界定标准:棚户区——城市规划区范围内,国有土地上简易结构房屋较多、建筑密度较大,使用年限久,房屋质量差,建筑安全隐患多,使用功能不完善,配套设施不健全的区域。城中村——城市规划区范围内,土地被全部或部分征用,被建成区包围或部分包围的自然村;原农村居民未转或部分已转城市户籍,已实行街道办事处居委会城镇管理的区域。

修订后的范围和界定标准进行了微调。非住建部发文认定的全国重点镇的建制镇,不再纳入棚改范围。我市新调整后的棚户区改造三年(2018-2020年)计划103个(其中市辖区63个)项目均在改造范围内,并符合改造标准。


返回列表