市住房城乡建设局(市行政执法局) 政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市住房城乡建设局(市行政执法局)   >  解读回应   >  政策解读
索引号 003030256/201901-00047 信息分类: 本级解读
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2019-01-02
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期:
2019-01-02
生效时间:
2019-01-02 废止时间: 有效
名称: 【部门解读】《蚌埠市住房租赁试点实施方案》政策解读
文号: 关键词:

【部门解读】《蚌埠市住房租赁试点实施方案》政策解读

发布日期:2019-01-02 作者/来源:市住房和城乡建设局阅读:2074次 字体:[大][中][小] 打印

《蚌埠市住房租赁试点实施方案》政策解读

 

为进一步贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院、省委省政府关于加快培育和发展住房租赁市场的决策部署,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,以建立“多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”为方向,加快构建完善的住房租赁体系,在鼓励住房租赁消费,促进住房租赁市场平稳健康发展的同时,为我市人才集聚战略的实施提供有力的住房租赁保障。现就相关政策解读如下:

一、《实施方案》出台的背景和依据

党的第十九次代表大会上,习近平总书记提出要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。20181月,为贯彻十九大精神,省住建厅、教育厅、公安厅、财政厅、人社厅、国土厅、地税、国税联合下发了《关于加快发展和规范住房租赁市场的通知》(建房〔20186号),对发展住房租赁市场提出了明确要求。201812月省委、省政府办公厅联合印发了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力实施方案》(皖办发201856号),要求总结、推广合肥市住房租赁试点实施经验、加快培育和发展住房租赁市场。

二、《实施方案》制定的具体目标

坚持以公共租赁住房为基础,以国有房屋租赁运营公司为引领,以培育社会租赁企业为方向,以构建完善规范的管理体系为重点。2018年底完成住房租赁监管交易服务平台建设,完善市、区两级租赁服务管理机构,延伸街道(社区)管理职能,构建完善的配套政策,提高住房租赁备案率。到2020年底基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》的主要内容包括四个方面,分为积极培育市场租赁主体、建设住房租赁交易服务平台、多渠道筹集租赁房源、完善住房租赁管理服务体系等内容。为保障政策的的有效落实,《实施方案》在最后的保障措施中还有健全管理体制和落实住房保障政策等条款。

(一)积极培育市场租赁主体。针对住房租赁经营收益回报率低的实际,提出支持国有企业整合现有公共租赁住房房源(市城开公司是市本级公共租赁住房的主要产权人),以城开公司为主体开展规模化住房租赁业务,引领和带动民营住房租赁企业共同发展;鼓励国有住房租赁企业(以城开公司为主)投资、建设和运营管理租赁住房,增加市场供给,稳定租赁价格;鼓励房地产开发企业、房地产经纪机构、物业服务企业等各类机构设立住房租赁企业,使住房租赁市场呈规模化、集约化、专业化经营态势。同时要求各类房屋中介机构提供优质、规范的居间服务。

(二)建设住房租赁交易服务平台。提出构建全市统一的住房租赁交易服务管理平台,加强监管和服务体系建设;整合各类房源信息,建立租赁信息发布机制;建立住房租赁网上备案制度,推行统一的租赁合同示范文本,保障租赁双方的合法权益。

(三)多渠道筹集租赁房源。一是在低保、低收入住房困难家庭“应保尽保”的前提下,将政府投资类公租房、各区(单位)剩余闲置的安置房、市级公有房屋委托城开公司统一标准统一运营,统一管理,按照市场价对社会出租。二是新建、配建租赁住房作为补充。每年在土地出让前,明确通过回购或者无偿配建的方式筹集一部分租赁房源,力争每年新增租赁住房达到1000套。

(四)完善住房租赁管理服务体系。一是建立住房租赁企业与房地产经纪机构备案制度,完善市场准入、退出机制。二是编制租赁住房发展规划,理清租赁住房供应流程。三是为满足多层次人才需求,市城开公司可以对房源进行二次装修,适当配备家具、家电等设备。租赁房源可以优先为我市引进人才、产业工人提供租赁服务,并作为我市招商引资的重要政策予以宣传。四是成立住房租赁协会,促进行业自律。五是加快推进租售并举工作,适当回笼资金,减轻财政压力。

(五)完善市、区两级住房租赁服务管理机构。依托现有管理机构,完善市、区两级住房租赁服务管理机构。延伸街道(社区)管理职能,构建完善的管理体系。

(六)公租房管理方面。全面推进“租补分离、管办分开”工作,按照“市场租金、差别补贴”的原则落实政府基本住房保障职责,建立住房保障对象补贴和公租房管理分工负责制度。从而将现行住房保障政策与租赁市场政策做到有效衔接。

 


返回列表