市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应关切   >  主动发声
索引号 003031320/201901-00521 信息分类: 主动发声
内容分类: 工业、交通,  公民,  其他,   发布日期: 2019-01-09
发布机构: 市交通运输局 发文日期:
2019-01-09
生效时间:
2019-01-09 废止时间: 有效
名称: 【交通】蚌埠市交通运输局党委书记、局长吕家雨对公交都市创建的介绍
文号: 关键词:

【交通】蚌埠市交通运输局党委书记、局长吕家雨对公交都市创建的介绍

发布日期:2019-01-09 作者/来源:市交通运输局阅读:3066次 字体:[大][中][小] 打印

主持人:公共交通事关市民日常出行,是城市重要的交通方式,近年来,我市公交变化很大,车辆更环保、更舒适,乘坐更便捷,市民也是有目共睹。那么请问吕局长简要介绍一下我市公交发展现状。

吕局长:好的,自2011年起,市委市政府大力扶持公交发展,从场站建设、车辆购置、科技提升等方面提供政策扶持和资金保障,我市公交发展突飞猛进。截止目前,拥有行业从业人员3557人,公交线路67条,拥有车辆1619台(2088标台),公交场站31个,总面积30.2万平方米。2017年,我省《城市公共交通评价指标体系》评估,我市公交综合指标排名位列安徽省第二;2017年,我市被列为国家“十三五”期间首批公交都市创建城市,2018年9月我市被确定为安徽省第三批“优先发展公共交通示范城市”创建城市。

主持人:吕局长,您刚刚提到2017年,我市被列为国家“十三五”期间首批公交都市创建城市,请问这两年来我们是从哪些方面开展创建工作的?

吕局长:2017年我市被列为国家“公交都市”创建城市后,我们立即投入创建工作,以创建方案和城市公共交通规划为引领,以满足市民公交出行为目的,以提升公交服务质量为核心,以完善线网布局和公共交通设施为基础,以升级智能化、信息化为动力,致力打造具有“科技引领,智慧便捷;低碳交通,绿色出行;苗苗服务,温馨公交”蚌埠特色的公交都市。

截止目前,创建公交都市29项指标中,我市在线路网比率、线路网密度、车辆保有量、绿色交通车辆比率、公共汽电车辆平均车龄、公共交通站点500米覆盖率、乘客满意度、公共交通投诉处理完成率,公共交通一卡通互联互通、公共交通智能化建设、公共交通编制情况等15项指标已达到创建指标要求。主要从以下四个方面开展:

(一)以创建公交都市为契机,大力推进公交优先发展

2017年以来,我市建成中医院公交首末站、大明园公交首末站、滨湖新区公交首末站、城南新区公交枢纽站等7座场站,总面积近3万平方米;今年又投资2000万元,开工建设我市首个地下公交枢纽体育场公交枢纽站,占地面积5000余平方米,预计年内完工。目前,我市拥有31个场站,占地总面积30.2万平方米,车均场站面积145平方/标台。公共汽电车进场率97%。提升改造公交站亭400个,新建和改建城市主干道全部建成港湾式停靠站。

两年间,新开21条公交线路,其中6条常规线路,12条定制专线,3条微公交线路;优化调整线路13条。截至目前,我市常规公交线路总长度1100公里,线网长度498公里。城市建成区公交线网密度3.43公里/平方公里。城市建成区公交站点500米覆盖率达到91%,实现主城区500米上车,早晚高峰时段公共交通平均拥挤度低于86%。公交服务网络不断扩大,线网结构更趋优化。

公交优先发展理念得到进一步落实,老百姓出行的幸福感、获得感、安全感得到进一步提高。

(二)以新能源车辆应用为旗帜,做好绿色发展排头兵

早在2014年蚌埠就被纳入全国绿色循环低碳交通运输城市区域性项目试点城市,城市公交作为节能减排重点领域,在清洁能源车辆推广、绿色出行宣传、信息化建设等方面取得了一定成绩。2017年以来,在市委市政府的高度重视下,我市公交再次发力,新增、更新车辆700台,其中纯电动公交车638台,气电混合动力公交车62台,城市主城区公交线路实现清洁能源车辆全覆盖,新能源公交车占清洁能源车辆比例达87%,新能源公交车占比全省第一,公交107苗苗线路被评为国家级新能源示范公交线路,是全省唯一获此殊荣的公交线路。

(三)以智慧公交为引领,提升城市交通智能化水平

充分借助“互联网+公交”,打造新型智慧公交。我市主城区运营车辆全线智能调度,推行手机APP查询系统,在胜利路、东海大道、涂山路和淮河路安装100块新型电子站牌,实现电子站牌实时轨迹及语音报站功能。开发支付宝扫码乘车,并通过在主城区公交线路开展“1分钱扫码乘车”等优惠活动,将多元化乘车方式进一步推广。规范按照交通部密钥体系标准和《城市公共交通IC卡技术规范》要求,年内完成公交“一卡通” M1卡转CPU卡升级换卡工作。城市公共交通乘车IC卡使用率和手机支付超过58.5%。

(四)以服务品牌为标杆,努力做到公交优秀

公交优先首先必须公交优秀,蚌埠公交以十九大代表、全国“五一”劳动奖章获得者杨苗苗为标杆,全力推行“苗苗服务规范”,以品牌示范效应,以点带面提升公交服务质量,公交社会满意率大幅提升,自2014年起连续三年在市政行风评议中位居前列,目前各级苗苗班(车)组达到80%以上,在创建全国文明城市测评中,蚌埠公交是全省唯一获得满分的城市公交。两年来我市主城区新开常规公交线路12条,优化调整公交线路13条,推出扫墓专线、旅游专线、学生专线、爱心专线、拥军专线、工业园定制专线,企业定制专线等特色公交72条,进一步丰富市民对公交出行选择。

主持人:全国“公交都市”创建期为三年,在接下来的两年里,我市的创建思路是怎么规划的?

吕局长:在接下来两年内,我们将继续以公交都市创建为主线,以实施基础设施完善工程、公交提速工程、运营服务提升工程、公交运能提升工程、智能公交建设工程、绿色低碳引领工程、智能公交建设工程、行业品牌打造工程、城乡客运一体化工程等十大工程建设为工作内容,计划新建12座公交场站,总面积17万平方米;新增13条常规公交线路,开通20条夜间专线,建成2条BRT公交线路,使公交出行更加便捷通达;升级公交信息化调度系统、IC卡系统各项功能,推广手机扫码支付乘车线路,继续升级改造电子站牌,全力打造智慧公交;继续传承以苗苗品牌为核心的公交文化,通过不断完善“苗苗服务规范体系”管理机制和考核机制,进一步提升公交服务水平和乘客满意度;尽快落实公交提速工程,按照创建方案,建设130公里公交专用道,设置40处公交优先通过信号。

确保到创建期末,建成“保障更有力、服务更优质、设施更完善、运营更安全、管理更规范”的城市公共交通系统,更好地满足百姓美好出行需求。


返回列表