市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  审计公开   >  专项审计结果
索引号 003031320/201901-00590 信息分类: 专项审计结果
内容分类: 财政、金融、审计,  其他,  公告,  其他,  其他,   发布日期: 2018-12-30
发布机构: 市审计局 发文日期:
2018-12-30
生效时间:
2018-12-30 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市市级产业引导基金管理使用情况专项审计调查结果公告(2018年第13号)
文号: 关键词:

蚌埠市市级产业引导基金管理使用情况专项审计调查结果公告(2018年第13号)

发布日期:2018-12-30 作者/来源:市审计局阅读:2204次 字体:[大][中][小] 打印

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,蚌埠市审计局对市级20162017年度产业引导基金管理使用情况进行了专项审计调查,现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

(一)蚌埠市产业引导基金设立基本情况

2014年,为充分发挥财政资金引导、放大等杠杆作用,推动产业转型升级,蚌埠市政府安排设立了蚌埠市产业引导基金,按照市场化方式运作,产业引导基金作为“母基金”,主要用于引导社会资本投向符合经济结构调整和产业升级方向的行业和企业,也可用于引导社会资本向初创期、成长期中小微企业投资,特别是鼓励投资处于种子期、起步期的初创期企业。重点支持新上市公司(含“新三板”挂牌企业)和上市公司用于在我市投资的增发项目。市政府指定蚌投集团作为产业引导基金受托管理机构,并下设基金管理公司,以项目或基金产品的方式进行市场化运作,管理机构接受产业发展政策决策委员会领导及办公室业务指导。根据有关政策规定,结合蚌埠市实际,我市制定了《蚌埠市产业引导基金管理办法(试行)》(蚌政〔201443号)。

蚌投集团于2015522日注册成立全资子公司蚌埠市产业引导基金有限公司(以下简称“引导基金公司”),主要经营股权投资、投资管理、投资咨询业务。引导基金公司无专职人员,所有岗位均由蚌投集团相关部门人员兼职。截至2017年底,引导基金公司注册资本10亿元。账面实收资本6.53亿元。

(二)蚌埠市产业引导基金筹集、管理和运营基本情况

1.资金筹集情况。蚌埠市产业引导基金设立共管账户进行管理,共管账户指定蚌投集团托管,资金使用由蚌投集团与市财政局共同共同管理。截至2017年底,蚌埠市财政局累计向产业引导基金共管账户拨付资金9亿元;共管账户累计向引导基金公司拨付资金7亿元,累计利息收入263.58万元,账户资金余额2.03亿元。

2.产业引导基金管理运营情况。截至2017年底,引导基金公司累计收到产业引导基金7亿元,累计出借和投资5.05亿元。

二、审计调查发现的主要问题

(一)蚌埠农业科技投资有限公司(以下简称“农科投公司”)部分投资方未同比例出资到位

蚌埠农业科技投资有限公司由安徽农垦龙亢垦区投资发展有限公司(认缴出资40%)、怀远县城市投资发展有限责任公司(认缴出资30%)、蚌埠投资集团有限公司(认缴出资14%)、蚌埠市产业引导基金有限公司(认缴出资16%)共同出资组建。2017年底实收资本5500万元,其中:安徽农垦龙亢垦区投资发展有限公司投资金额500万,占比9.09%;蚌投集团400万元,占比7.27%;怀远城投公司3000万元,占比54.55%;引导基金公司1600万元,占比29.09%。安徽农垦龙亢垦区投资发展有限公司和蚌投集团两个投资方未同比例出资到位。

(二)引导基金公司投资的农科投公司未充分利用资金加强农业科技园区建设,发挥产业引导基金引导作用

延伸调查显示,截至2017年底,农科投公司账面货币资金占资产总额20.84%;理财资产和出借资金占资产总额63.74%;向安徽农垦龙亢垦区投资发展有限公司提供投资占资产总额8.64%;其他资产占资产总额6.78%,利润来源为补贴收入和理财收益。农科投公司成立以来除201512月向安徽农垦龙亢垦区投资发展有限公司提供500万元定向用于龙亢农场智能农业示范园一期工程建设外(该公司投入农科投公司500万),主要经营业务为委托贷款、理财产品、出借资金等,未能充分利用引导基金加强农业科技园区建设,发挥产业引导基金引导作用。

(三)产业引导基金参与出资的叁号基金投资蚌埠市企业比例较小,未充分发挥引导基金向蚌埠市集聚社会资本的作用

叁号基金是省政府加快推进合芜蚌自主创新试验区建设,在蚌埠市设立安徽省高新技术产业投资叁号子基金,一期成立于20153月,规模2.3亿元。截至2017年底,已投资项目7个,投资金额累计2.74亿元,其中向在蚌埠市注册的企业安徽汇能动力股份有限公司出资5000万元。叁号基金二期成立于201510月,规模6.9亿元,截至2017年底,已投资项目10个,投资金额累计6.6亿元,均投向非蚌埠市企业。产业引导基金出资叁号基金累计1.12亿元,实际投向蚌埠市企业仅0.5亿元(2018年已退出),未能充分发挥引导基金向蚌埠市集聚社会资本支持地方经济发展的作用。

三、审计整改情况

针对本次审计发现问题,我局提出了强化资金监管、积极推介地方企业向蚌埠市集聚社会资本和加强引导基金运营后续监督管理等意见建议。蚌投集团等相关单位认真采纳审计意见建议,采取有效措施积极整改,截至201812月,上述问题已基本整改完成。

 


返回列表