市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  医疗卫生   >  健康科普
索引号 003031320/201901-00797 信息分类: 健康科普
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2019-01-11 09:01:53
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2019-01-11 09:01:53
生效时间:
2019-01-11 09:01:53 废止时间: 有效
名称: 糖尿病冬季运动学问大
文号: 关键词:

糖尿病冬季运动学问大

发布日期:2019-01-11 09:01:53 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:2397次 字体:[大][中][小] 打印

1、运动不辍  健康降糖

  四季当中人在冬季的血糖水平最容易升高。这是因为天气突然变冷,人的交感神经处于兴奋状态,引起肾上腺素分泌增多促进肠道对葡萄糖的吸收,同时抑制胰岛素的分泌,使血糖代谢减慢。

  运动疗法是糖尿病综合防治方案中一个必不可少的环节。研究证明,进行30分钟的运动后,血糖可降低12%16%。由于糖尿病患者肢体末端血液循环比较差,运动可以带动血液的循环,提高身体对胰岛素的敏感性,增加肌肉对葡萄糖的利用,有效的改善糖代谢,达到降糖目的。

  同时,运动能提高药物疗效。如肥胖的2型糖尿病患者通过运动不但能减轻体重,而且体内的胰岛素抵抗也会随之减轻,从而提高降糖药物的疗效。所以,糖尿病患者不要因为冬季犯懒就疏于运动。

  2、下午锻炼更为适宜

  由于早晨气温较低,而糖尿病患者又多有心脑血管并发症,遇冷空气刺激或劳累很容易突然发病。清晨,血糖通常为最低值,此时如再空腹锻炼,极易诱发低血糖,甚至引起低血糖昏迷。以前就曾发生过糖尿病患者早晨空腹锻炼而致昏厥的情况。

  锻炼的目的在于降低血糖,为了防止血糖显著升高,还是下午锻炼效果更好,具体时间在饭后1小时左右为宜,这段时间食物消化吸收较快,特别是糖的吸收最快,因而血糖值会明显增高。如果在这一时间开始锻炼,随着运动消耗能量,糖的分解代谢增强,便可使餐后增高的血糖降下来,防止血糖波动。

  3、有氧运动强度宜低

  选择锻炼项目时,必须考虑到个人的具体条件和性格特点,包括患者糖尿病的类型、病程、药物治疗方式、血糖控制水平、并发症情况、平时活动量的大小,以及锻炼场所的条件等。

  通常糖尿病患者最好选择有减重目的及有效代谢血糖的有氧运动,而运动强度不宜太高。健走是最理想的运动,尤其适合老年患者。慢跑、自行车、广播操、舞蹈、太极拳等都可以灵活选择。运动时间每周至少三次,每次持续2030分钟,可以逐渐延长至1小时。

  注意事项:

  运动必须持之以恒,只有达到一定的运动量,才能起到降低血糖、控制病情的目的。

  运动强度控制得当,太多或太强的运动会使血液循环增快,导致胰岛素吸收增快而引起低血糖症。

  判断自己的运动疗法是否正确,除了要每天检测自己的血糖情况,还要在医生指导下根据自己的血糖情况,调整运动量和运动时间。


返回列表