蚌埠第二中学政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌埠第二中学   >  
索引号 485221767/201901-00019 信息分类: 应急常识
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2019-01-15
发布机构: 蚌埠第二中学 发文日期:
2019-01-15
生效时间:
2019-01-15 废止时间: 有效
名称: 蚌埠二中流感防治知识宣传
文号: 关键词:

蚌埠二中流感防治知识宣传

发布日期:2019-01-15 作者/来源:蚌埠第二中学阅读:864次 字体:[大][中][小] 打印

冬季是流行性感冒的高发期,校园内人流集中,接触密切,流感极易通过空气飞沫和密切接触传播,造成疫情扩散。因此,加强对流感的防治,对维护学生的身体健康具有重要意义。流感虽然来势汹汹,但可防、可控、可治。为了防止疾病蔓延,现针对流感的防治,提出以下建议:

一、流感介绍:

流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。按照2018年流感样疫情病例处置指南规定:急起高热体温≧38℃、伴有咳嗽或者咽痛之一者,有时还伴有全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。就可以定义为流感样病例。秋冬季节是其高发期,但本病具有自限性。

二、如何防治流感

()要搞好室内外卫生,室内经常通风换气,每次不少于1小时,每天不少于三次;建议同学们下课后到户外活动,教室打开门窗通风,经常晒洗衣物及被褥。

  ()讲究个人卫生,养成饭前便后用流动的清水规范洗手、外出归家和拿钱钞后洗手的好习惯。不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏要用纸掩住口鼻,远离咳嗽和打喷嚏的人群,勤洗手、勤洗澡、饭后漱口、早晚刷牙。不与他人混用个人物品。

  ()加强个人防护:有病及时就医,不乱用抗菌素。

  1、尽量不到人多的公共场所去,避免与确诊的呼吸道患者接触。

  2、随时关注气温变化,及时增减衣服,避免受凉。

  3、加强户外锻炼,如早操、晨跑、散步等。多晒太阳,以增强体质。

  4、保证充足睡眠,注意饮食均衡、荤素搭配,多喝温开水或茶水,保持鼻黏膜和咽喉部的湿润。保持良好的心情有助于预防秋冬季肠道传染病。

如出现体温38℃、并伴有咳嗽或者咽痛症状之一等流感症状要立即到二甲以上医院诊治,并把病历交给班主任,暂时不要来校上课,等疾病痊愈后凭二甲以上医院疾病痊愈证明,交到卫生所检查,并测量体温正常后入班复学。

 


返回列表