市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  医疗改革   >  制度措施
索引号 003031320/201901-01137 信息分类: 制度措施
内容分类: 卫生、体育,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-01-11
发布机构: 蚌埠市深化医药卫生体制改革委员会办公室 发文日期:
2019-01-11
生效时间:
2019-01-11 废止时间: 有效
名称: 我市建立医疗保障社会监督员制度
文号: 关键词:

我市建立医疗保障社会监督员制度

发布日期:2019-01-11 作者/来源:蚌埠市深化医药卫生体制改革委员会办公室阅读:2478次 字体:[大][中][小] 打印

为打击欺诈骗取医疗保障基金行为,加强对医疗保障基金的社会监督,建立打击医疗保障违法违规行为的常态化机制,共同守护好老百姓的“救命”。在打击欺诈骗保专项行动中,市医改办(医疗保障局)建立医疗保障社会监督员制度,并从市政协委员中聘请了首批社会监督员。

市医疗保障社会监督员负责监督全市医疗保障政策执行情况,基金管理支出情况,经办机构及协议单位医保服务质量、服务态度和工作作风。对经办机构、协议医药机构、参保单位和参保人在办理医保业务、提供医保服务、履行参保缴费义务、享受医保待遇等方面出现的涉嫌欺诈骗保和违法违规等行为实施监督并向管理机构反映。负责了解并反馈完善医保政策、强化医保管理、提高服务质量、维护参保人权益等方面的意见、建议。下一步,市医改办(医疗保障局)将根据情况继续从“两代表一委员”、参保单位参保人员、新闻媒体中聘请熟悉医保政策规定、关心医保事业发展、有较强社会责任感的人员担任社会监督员,扩大覆盖范围,努力营造全社会参与医保监管的良好氛围。


返回列表