市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  部门解读
索引号 003031320/201901-01407 信息分类: 部门解读
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-01-11
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-01-11
生效时间:
2019-01-11 废止时间: 有效
名称: 【人社局】1月6日2019年第1期12333阳光热线《养老保险关系转移、两地重复缴费等政策解读》
文号: 关键词: 劳动保障监察

【人社局】1月6日2019年第1期12333阳光热线《养老保险关系转移、两地重复缴费等政策解读》

发布日期:2019-01-11 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:3016次 字体:[大][中][小] 打印

2019年1月6日2019年第1期12333《阳光热线》,市劳动保障监察综合执法支队支队长葛庆峰解读 多措并举,切实做好我市农民工工资支付工作。

随着春节的临近,又到农民工工资结算集中期,清欠工作也成为社会关注的热点。今天我们请到市劳动保障监察综合执法支队的支队长葛庆丰同志,来聊聊这方面的话题。

主持人:当前整体经济形势的压力和外部环境的变化,也使得治欠保支工作面临更多的不确定性。首先请葛支队长介绍一下,我市今年保障农民工工资支付工作,都有哪些重大举措。

葛支队长:维护农民工工资报酬权益,是重大民生问题。做好保障农民工工资支付工作,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。去年以来中央、省、市领导都对农民工权益维护工作作出重要批示,相关部门也制定政策,建立机制,以期达到标本兼治。2018年全市共受理各类欠薪投诉案件508起,涉及7691人,投诉金额9919万元,与2017年相比,在案件数、欠薪人数、欠薪金额方面实现了三下降的态势。今年我市治欠保支工作之所以主要采取以下几个方面的工作措施:

(一)以考核办法为抓手,层层传导“治欠保支”压力。

在省政府对市政府考核的基础上,市政府印发了《蚌埠市保障农民工工资支付工作考核办法》,对各县、区政府(市高新区管委会、市经开区管委会)及市政府各有关部门保障农民工工资支付工作进行考核。切实将属地管理责任和主管部门监管责任落到实处,任务明确,责任清晰。考核工作不仅有年终大考,还有年中评估,今年省联席会议派出检查组对五河县进行了评估,市联席会议派出检查组对龙子湖区、高新区进行了评估。通过听取工作汇报、查阅文件资料、查看在建工程项目、走访部分农民工、召开座谈会并现场反馈情况等方式 ,对县()保障农民工工资支付工作开展中期检查评估 ,同时还对考核发现的问题整改落实情况进行专项督查。争取尽快将这项工作纳入政府绩效考核评价指标体系,为扎实推进“治欠保支三年行动计划”,力争实现到2020年农民工工资基本无拖欠目标打下坚实基础。

(二)开展专项行动,始终保持打击欠薪的高压态势。

一是开展化解拖欠农民工工资历史遗留重难点案件百日专项行动。按照“措施、责任、资金、事项、预案”五落实要求,主动厘清对接已掌握的历史陈案,建立落实交办制,实行销号管理、定期通报,扎实推进问题清零化解,共处理9起历史陈案。二是开展工程项目建立“两金三制”专项检查。根据市领导的指示,市人社局、住建委、交通运输局、水利局、重点工程局组成4个检查组,按照各行业部门管辖的工程项目,对全市近200个工程项目建立“两金三制”的情况进行实地巡查。对检查中发现工程项目未依规实施农民工实名制管理、建立农民工工资专用账户、按月足额支付农民工工资等情况的,行业主管部门按照职责权限,予以处理和处罚,并要求限期整改;市解决工资拖欠联席会议办公室根据检查情况定期通报。

  (三)加强应急处理,快捷妥善解决突发事件。

与多部门建立了应急处置联动机制,实行重要节点值守制度,化解和引导非理性讨薪行为。遇到突发事件及时启动应急预案,做到第一时间向上级报告,第一时间赶赴现场,第一时间展开调查,第一时间控制事态,争取最短时间内解决问题。二马路及周边地区项目群体讨薪事件,蚌山区政府强力应对,公安部门及时对中城建六局、中恒公司法人采取强制措施,倒逼他们主动提出一揽子解决问题方案。淮上区桃花园项目因施工总承包五建公司进入破产程序,部分工人因多次讨薪得不到解决而赴省上访。市联席会议办公室加强指导,多次约谈各级领导,最终将拿到80%款项仍欠工人工资的班组长高峻岭,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安。多起案件的积极处置,形成一定的震慑作用,也使欠薪案件得以有效解决

(四)奖优罚劣,大力营造诚信的社会氛围。

在年审的基础上评出省级劳动保障诚信示范单位9户、市级劳动保障诚信示范单位14户,通过模范引领,推动企业把遵守劳动保障法律法规作为用人单位生存、发展、壮大的生命线,自觉遵章守约、诚信服务、规范经营。2018年还对没有发生欠薪投诉的47个项目,依规减免保障金7421万元,让守规矩者得到实实在在的好处。同时也加大了对违规者的处罚力度,今年已对5起恶意拖欠农民工案件移送公安部门。正在对这五家企业和法人实施“黑名单”管理。还以联办通报的形式,要求联系会议成员单位对8家受惩罚的单位实行联合惩戒。同时,对拒不在规定的期限内依法缴存农民工工资支付保障金的坚决予以处罚和处理,并对15家企业推送到信用中国平台予以公示。

(五)强化宣传引导,形成了保障工资支付的良好氛围。持续开展“行走工地”专项行动、两公开一随机检查和人力资源市场专项检查活动,在百余处工地和单位开展农民工务工维权政策知识宣传活动,发放宣传手册近五千份,广泛宣传劳动保障法律法规,普及农民工维权知识。借力蚌埠电视台跟踪报道,强化宣传效果。同时积极拓宽农民工维权绿色通道,公布投诉举报电话,定期在蚌埠广播电台阳光热线节目宣讲政策和维权指导,引导农民工通过劳动保障12333热线、蚌埠人社门户网站、劳动监察投诉中心、市长热线等渠道投诉维权。

主持人:从葛支队的介绍来看,我市在解决工资拖欠问题上,想了很多办法,出了很多实招,取得很好的效果。正如我们开头说的那样,春节快到了,农民工要回家过年,伴随而来的讨薪问题也会多起来,为了应对这种情况,我市又有哪些工作部署呢?

葛支队长:主要抓好以下几个方面的重点工作:

一是召开了市解决工资拖欠问题联席会议,拉开了工资清欠专项行动的序幕。1225日上午,市委常委、副市长胡启望召集38家成员单位布置年前清欠工作,要求各部门提高政治站位,坚决把思想和行动统一到中央的决策部署上来,带着对农民工群体的真挚感情,真正把保障农民工劳动报酬权益的工作责任落实到位。

二是明确责任,切实履行工作职责。一要落实政府属地管理责任。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,县区政府(管委会)对解决本辖区拖欠农民工工资问题负总责,对辖区范围内企业及工程欠薪情况进行日常监管、摸底排查、督促整改和调查处理。二要切实落实企业工资支付和清偿的主体责任。在工程建设领域,建设单位对所发包工程项目的农民工工资支付负监管责任,施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责。以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工的,在依法追究其法律责任的同时,由建设单位或施工总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。各联席会议成员单位,要研究运用好已出台的办法和规定,采取多种手段,做好维权工作,确保社会稳定。

三是认真开展排查摸底,及时发现处理欠薪隐患。市人社局、发改委、住建委、市交运局、水利局、重点工程管理局等部门,要继续精心组织开展农民工工资支付情况专项检查,以建筑、交通、水利领域和政府工程为重点,全面排查不留死角,彻底摸清隐患底数,健全台账,边查边清,限时化解。行业监管部门负责管辖范围内工程欠薪情况摸底排查,各县区政府(管委会)负责辖区范围内企业及其管理工程欠薪情况摸底排查,对发生过拖欠工资行为的建筑施工企业要重点检查,发现问题及时处理。对可能发生较大数额的工资拖欠并引发群体性事件的企业或工程项目,要提前介入,进行重点指导和帮助,积极督促企业采取措施,解决工资拖欠问题。市住建委、重点工程局要加快对超期未办结案件的处理。

四是加强协调配合,切实做好应急处置工作。春节前,市人社局、住建委、公安局、各区政府要继续派员进住市信访局,实行联合办公,处置农民工到市政府讨薪事宜。各县、区也要组织信访、人社、住建、公安实行联合办公,集中应对讨薪高峰。市、县(区)处置欠薪工作的地址、联系电话、值班表要向社会公布,进一步畅通维权渠道,化解矛盾,维护社会稳定。要加强对拖欠农民工工资违法行为的联合惩戒力度,按照《关于加强涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件查处衔接工作的通知》要求,加强部门沟通协调,建立健全常态化的信息共享、案情通报和案件移送制度,严厉打击恶意欠薪犯罪行为。用好欠薪应急资金,发挥欠薪应急资金最后一道防线作用,体现政府责任。

(五)强化舆论宣传和舆情监控。

  重点宣传保障农民工工资支付有关法律法规和我市出台的清欠保支系列政策,正面引导,避免负面信息夸大渲染。同时对严重违法失信的企业纳入“黑名单”的要依法向社会公布,引导企业主动守法、诚信用工。要加大对拒不支付劳动报酬犯罪案件查处情况的报道,对恶意欠薪犯罪行为形成有力震慑。同时要加大舆情监控,对网站、自媒体、政府网站客户端反映的欠薪讨薪问题,要主动作为,主动应对;对在省长信箱、市长热线等进行的投诉案件和上级转办的案件,要快立快办及时反馈,牢牢掌控舆论主动权。

 

 


返回列表