市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政府重点工作   >  年度重点工作进展和完成情况   >  发展规划落实
索引号 003031320/201901-01509 信息分类: 发展规划落实
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-01-24
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-01-24
生效时间:
2019-01-24 废止时间: 有效
名称: 齐抓共促 凝聚合力----扎实推进我市共享发展工作纵深发展
文号: 关键词: 共享发展

齐抓共促 凝聚合力----扎实推进我市共享发展工作纵深发展

发布日期:2019-01-24 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:4588次 字体:[大][中][小] 打印

蚌埠市人力资源和社会保障局

2018年,按照市委、市政府决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,以推进共享发展专项行动为抓手,千方百计增加城镇居民收入,着力补齐民生短板,让人民群众持续拥有获得感和幸福感。

一是积极推进现代教育体系建设工程。全面实施乡村教师支持计划,开展教师“县管校聘”、“无校籍管理”工作试点,多渠道补充教师1595人,培训教师逾2万人,建立“三名”工作室113个,进一步促进名师梯队培养建设。实施市区两年百所学校大建设计划和集团化办学深化工程、智慧教育深化工程、学前教育工程,稳步推进“全面改薄”项目建设,各项建设提前完成年度目标任务。学校布局调整逐步落实。通过一切可行的办法调动广大教师的工作热忱,进一步提升教育教学能力,满足全市提升教育质量的需要。蚌埠市职教园区一期项目完工投入使用,蚌埠科技工程学校等6所市属职业学校入驻办学。完善职教园区管理体制,夯实县区政府职责,推进职业教育“市统筹、县整合”,加快推进中职教育布局结构调整。

二是大力实施富民工程。积极推进各类群体就业,预计全市城镇新增就业8万人,完成年度任务的133%,有效促进城镇居民增收。实施“孔雀计划”活动,安排招聘会40余场,引导本地劳动力就地就近就业。设立每月逢8、每个周六、单月6号、双月6号主题招聘日,全年安排招聘400场次。落实2017年度援企稳岗补贴,582户企业获补3332.2万元。2018年的稳岗补贴工作,目前已经受理申请800余家,正在加大审核力度,12月底前全部兑现到位。出台《吸引留住高校毕业生在蚌就业创业若干政策》,促进创业带动就业。通过政府购买服务方式,免费为1.2万名高校毕业生提供人才测评服务。实施就业脱贫工程,帮扶贫困劳动者实现就业5874人。全市贫困村和扶贫驿站安装“便民宝”976台。全市61个乡镇(街道)、949个村(社区)全面完成清查登记、资产核实;948个村完成公示确认,占99.9%。确定经营性资产股份合作制改革计划,拟定“三变”改革推进计划。开展农村集体产权制度改革和“三变”改革推进情况督查。培育新型农业经营主体。截止目前,全市新增新型农业经营主体500家,其中服务型主体100家。

三是稳步实施社会保障全覆盖工程。积极推进全民参保计划,1-11月,全市五项社会保险参保349.53万人,按序时进度完成目标任务。统筹城乡社会救助体系,从20181月起,将城市低保标准提高至月人均555元,农村低保标准提高至年人均4428元,农村五保分散供养基本生活财政补助标准提高至年人均不低于4820元,集中供养基本生活财政补助标准提高至年人均不低于6960元,稳步将农村低保覆盖面提升到3.6%左右。推进保障性住房工作,截至9月份,公租房竣工交付率达91.45%,分配率达87.96%,农村危房改造开工4324户、竣工3781户。

四是扎实推进脱贫攻坚工程。以“重精准、补短板、促攻坚”专项整改为抓手,有序推进“春、夏、秋、冬”四季攻势,脱贫质量显著提高,怀远县顺利退出贫困县序列,成为全省首批“摘帽”的四个县之一。大力推广“四带一自”产业扶贫模式,着力打造红黄绿白黑“五彩”特色扶贫产业,积极推广“农粮驿站”电商扶贫模式,全市参与带贫的园区116个、新型农业经营主体1980个,带动贫困户3.42万户,产业扶贫项目到户覆盖率98.77%。建设扶贫驿站16个、就业扶贫基地71个,帮助2.19万贫困劳动者实现就业增收。实施“四双”工程,为14172名贫困学生发放资助金2742.3万元。严格落实健康扶贫政策,贫困患者享受“三保障一兜底”政策3.36万人次,保障贫困慢性病患者11.7万人次,贫困慢性病患者送药上门“五个所有”服务4万人次。完成贫困户危房改造3356户。实施失能半失能老人集中供养专项行动,集中供养213人,其中贫困户50人。投入资金3.65亿元实施农村道路畅通工程532.26公里,撤并建制村通硬化路127.9公里,老村道加宽工程192.3公里。投资6117.11万元解决12960名贫困人口饮水安全问题。投资1.53亿元实施电网改造升级工程。

五是大力开展公共文化服务重点工程。开展“新时代 新蚌埠”群众性主题实践活动,命名31家市级爱国主义教育基地,创作完成《大淮河》百米书画长卷。全面启动国家公共文化服务体系创建工作和城市共享书屋、阅读点建设工作,编制完成双墩、禹会村国家考古遗址公园建设规划,完成20个室外固定放映点建设,送电影下乡6048场,观众达80余万人次。完成省运会体育场馆建设,建成市体育中心、体育公园,城市15分钟健身圈基本形成。

六是积极实施社会信用体系建设工程。印发《蚌埠市2018年社会信用体系建设工作要点》,转发多个领域联合奖惩合作备忘录。完成市级公共信用信息共享服务平台升级改造,升级信用蚌埠网站,建设并运行了市守信联合激励和失信联合惩戒系统,强化开展诚信联合激励和失信联合惩戒;积极推进信用信息应用,将信用信息查询嵌入行政审批和政务服务系统,实现了 “应查必查”、“逢报必查”,在项目审批、资金奖励、组织机构设立、评先评优、政府采购和招投标等方面全面引入信用核查。进一步完善网站的信用报告、异议处理、信用修复等功能。强化数据归集工作,就数据质量、数量和有效性等工作进行进一步部署,在多个重点领域开展失信专项治理工作,积极开展“诚信建设万里行”活动,在报纸、电视、网络等媒体进行信用建设宣传工作,在多个行业开展诚信人物、诚信群体、诚信单位评选活动,全面开展公务员等重点人群诚信建设和行业诚信建设活动,研究制定建立“信用分”系统,让信用惠民便企。

七是积极推进健康蚌埠建设工程。完成医保管理体制改革试点,成立市医改办(市医疗保障局),将人社、卫计、民政、发改等部门近20项医保管理和监督职能,一次性划转至市医改办,实现集中管理;整合城镇居民医保、新农合、城镇职工医保、生育保险、大病保险和市辖四区等11个医保经办服务的机构、人员、信息等资源,设立市医疗保障基金管理中心。三县同步设立医疗保障基金管理中心,实行市、县双重管理。出台《蚌埠市“十三五”区域卫生规划(20162020年)》、《 “健康蚌埠”2030规划纲要》等系列文件,健全医疗服务体系建设,形成“城市一刻钟、农村半小时”医疗卫生服务圈。推进公立医院项目建设,重点实施市一院、市二院、市三院、市四院4个改扩建和新建项目。食品药品安全工作序时推进,农产品质量安全平稳发展。

八是稳妥推进平安蚌埠建设工程。深入推进信息化建设,完成60家市直单位政务信息资源整合共享,对接数据1122类,总数据量30.8亿条,建成一体化综治综合服务管理平台。深入推进国家综治标准化试点工作,高标准建成市级综治中心,市辖三县六区综治中心全面建成并实战化运转,81个乡镇(街道)、1082个村(社区)综治中心标准化率达70%。成功申报全国“雪亮工程重点支持城市”,积极推进“天网工程”四期建设,新建高清探头8037个,布设人脸识别探头682路。持续完善基层治理,组织实施第二批464名网格员公开招聘工作,开展信访“三无”县乡村“联建、联创、联评”活动。着力加强风险管控,开展“净网2018”专项行动。扎实推进国家食品安全示范城市创建工作,规范做好国突系统的运行维护和灾害性天气预警信号的发布,严格食品药品和农产品质量安全监管。严守安全生产底线,常抓事故预防,强化隐患治理,全市安全生产形势总体稳定。

 


返回列表