市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  部门解读
索引号 003031320/201901-01674 信息分类: 部门解读
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  企业,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-01-29
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-01-29
生效时间:
2019-01-29 废止时间: 有效
名称: 【人社局】2019年1月27日第4期12333阳光热线《我市制造业企业“招工难”问题解读》
文号: 关键词: 12333阳光热线

【人社局】2019年1月27日第4期12333阳光热线《我市制造业企业“招工难”问题解读》

发布日期:2019-01-29 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:4362次 字体:[大][中][小] 打印

2019年1月27日2019年蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第4期,蚌埠市人力资源交流服务中心杨桓主任解读我市制造业企业“招工难”问题。

主持人:随着我市招商引资工作力度不断加大,大批制造业企业落户蚌埠,企业用工需求快速增长。企业“招工难”问题仍然是制约我市经济发展的“瓶颈”问题。今天我们请来了市人力资源交流服务中心主任杨桓,请他给听众朋友们分析造成这种状况的原因、以及就企业如何缓解“招工难”提出专业的意见和建议。

杨桓:据统计,我市每年新增成长劳动力约5万人。其中升学、服兵役、外出务工等近3万人。而我市每年新增就业岗位8万多个,用工缺口巨大,特别是一线技术工作人员短缺问题突出。

主持人:从数据来看,差距真是很大啊,为什么会出现这么大缺口呢?可以给我们具体解释下吗?

杨桓:“招工难”成因是多方面的,随着国内外经济形势变化,结构调整和经济转型对就业形势的影响很大,特别是在结构性就业矛盾方面,突出地表现为“求职难、招工也难”的两难局面。加之外出务工人员返乡、高校毕业生存量增长、下岗失业人员增多等因素叠加,导致就业市场供求关系发生了变化,使得企业能够给出的薪酬待遇条件与求职者期望值水平之间的分歧和差距不断加大。

主持人:我市用人单位有自己的原因吗?

杨桓:随着改革的进一步深化,企业的市场意识逐步增强。但是,我市的大部分企业人力资源管理水平严重滞后。具体体现在:用工主体地位认识不足,过分依赖政府,仍然沿用计划经济用工招募管理模式,缺乏人文关怀等等。

主持人:除了上述原因,据我们了解,有的劳动者却“无工可做”,这是什么原因呢?

杨桓:部分劳动者择业意向畸高、技能单一、不能适应新用工市场需要。受传统择业观念和职业技能培训缺失的双重影响。部分劳动者对自身价值评估偏高。缺乏一技之长,眼高手低,跳槽频繁,也是造成企业招工难的一大助因。

主持人:如何缓解招工难,我市采取了哪些措施?你有哪些意见和建议?

杨桓:为缓解招工难问题,我们做了以下努力:

一是常态化开展“每周三就业招聘”“每周六人才对接”和特殊群体招聘、地方特色招聘等活动,在着力打造“2+N”特色的招聘品牌的基础上,探索更加精细化、精准化人力资源招聘服务,促进求职者与用人单位精准对接。

二是把高校作为人才和人力资源集聚地、解决“招工难”的最佳输出端,自2014年以来,已连续举办了5届“皖北(蚌埠)人力资源合作对接会”,更好地为企业和高校搭建了沟通合作平台。

三是加大对企业的用工指导力度。2018年共举办3期人力资源从业人员培训班,培训各行业管理人员、人资骨干400余名。

四是举办“四送一服”双千工程专场招聘会,深入企业开展集中宣讲,赴企业生产一线,实地走访调研,采取召开座谈会、“四送一服”政策推介、“华佗医院出诊”等方式,零距离倾听企业呼声,为企业解决实际难题。

五是大力推进“孔雀计划”。目前已与省内外30余所著名院校建立紧密联系,2018年共组织我市重点企业参加“高校就业联盟”成员单位校园开展集约化招聘12批次,吸引蚌埠籍学生回乡就业,也为我市引进一批高层次人才。

六是加强和西部贫困地区合作,引入西部贫困地区的劳动力资源充实我市用工一线。在连续5年开通“汉中-蚌埠就业直通车”的基础上,又开通了“毕节-蚌埠就业扶贫直通车”,2018年共引进来蚌就业3500余人,一定程度上缓解了我市部分企业一线工人紧缺的现状。

主持人:那么,用工单位应该做哪些工作,才能招得到人,招到人怎样留得住人?

杨桓:作为用人单位,我认为应该做到几点:

1、招得到。首先,要转变传统用工观念。深刻理解用工主体责任,明确招工用工是企业行为,利用市场手段解决市场问题。其次,要摆脱就有模式的路径依赖,充分利用互联网等先进手段。眼光向外,依托人力资源服务机构,大力吸引外来用工。最后,要高度重视企业人力资源部门工作。选拔有能力,有事业心的干部精心培养。要充分认识到,人力资源是第一资源,最大的效益出于人力资源管理部门。

2、留得住。首先,要认识到职工队伍的稳定不仅关乎企业产品质量和市场占有率。更关乎企业社会形象和企业发展壮大。其次,要把企业文化建设提升到相应高度,培育员工的主人翁意识,高度凝聚力,是企业发展的最好动力。最后,要以人为本,注重人文关怀。改变人力资源管理粗放模式。在职工生日,婚丧嫁娶等节点,体现企业关怀和温暖。充分了解员工心理需求。注重细节,利用微信、钉钉等方式,实行碎片化、人性化管理。

3、用得好。首先,要充分关注员工的个人成长。人的最大追求莫过于成就感,让每一个岗位成为不同员工的人生追求平台,是企业对员工最大的奖励。其次,要利用现有政策,结合企业特点,构建完整职能培训和技能提升机制,利用以师带徒、带薪培训等方式,传承技术工艺,让职工获得真正技能。最后,要建立科学民主的激励机制。建立健全一整套薪酬、职务、职称以及企业年金、工龄工资等制度。实现从人管人到制度管人的良性转型。

主持人:那么,劳动者在找工作时,应该注意哪些?

杨桓:作为一名人力资源行业的从业人员,我谈两点个人观点和建议:

1、要转变就业观点,提高市场就业意识,先就业,后择业。要认识到就业不仅是获取生活资料的渠道,更是融入社会,实现个人价值的平台。

2、要潜心学习技能,崇尚工匠精神。没有一技之长,在竞争越来越激烈的市场难有立足之地,而技能的提升,是劳动力增值的最佳途径。

 


返回列表