市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  文化事业   >  群众文化活动
索引号 003031320/201901-01687 信息分类: 群众文化活动
内容分类: 文化、广电、新闻出版,  公民,  企业,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-01-30
发布机构: 市文化广电新闻出版局(旅游局) 发文日期:
2019-01-30
生效时间:
2019-01-30 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市春节群众文化活动简报
文号: 关键词: 群众文化活动

蚌埠市春节群众文化活动简报

发布日期:2019-01-30 作者/来源:市文化广电新闻出版局(旅游局)阅读:2052次 字体:[大][中][小] 打印

2019年元旦、春节期间,市文广新局(市旅游局)坚持政府主导、全民参与的原则,紧紧围绕学习宣传党的十九大精神,策划组织320余场次丰富多彩的群众文化活动,努力营造喜庆、欢乐、祥和、文明的浓厚节日氛围,截止目前已开展各式年俗文化活动100余场次,让城乡群众实实在在感受到公共文化建设的获得感和幸福感。
    一是发挥文艺小分队作用,送文艺进基层。由市文化馆“群星”文艺小分队、各县(区)文广旅新局、社会事业局等单位文艺骨干组成的多支文艺小分队,充分发挥机动作用,以人民群众喜闻乐见的舞蹈、快板、歌曲、相声、戏曲等形式,把文化送进了千家万户。策划了“春节基层行”、“新年唱大戏”等高品质文艺活动;编排了歌唱比赛、舞蹈比赛、朗诵比赛等群众性文化活动;组织了送电影、送春联、书画作品展等鉴赏性文化活动,深入乡镇(街道)、村(社区)、学校、老年公寓、部队等,真正把大家喜闻乐见的,内容丰富多彩的文化活动送到群众身边。
    二是发挥文化阵地优势,创新活动形式。为进一步提升乡村群众的精神文化生活,在全市22个省、市级农民文化乐园陆续组织举办了独具地方特色的乡村春晚文艺演出活动。由村民自编、自导、自演的乡村春晚,突出了“群众演、演群众、群众看、看群众”的特点。
    三是融合传统文化内涵,丰富活动内容。依托花鼓灯、泗州戏、五河民歌等非物质文化遗产项目,自元旦开始,市非遗保护中心相继在禹会区、淮上区、蚌山区、龙子湖区开展了8场非遗走基层巡演,同时策划了3场非遗迎新春-传统民俗走基层活动,通过传统文化与现代文化相结合,把既富有传统文化元素,又具有鲜明时代特色的精彩节目带给大家。非遗走基层系列活动的开展,将蚌埠各级各类非遗项目向广大市民进行了集中展示,将优秀传统文化融入进百姓的日常生活,唤起广大群众对传统年俗文化的整体记忆。
四是“好书大家读”系列活动有序开展。1月25日,市文广新旅系统在市图书馆开展了“好书大家读”系列活动的图书捐赠活动,经过广泛动员,党员干部职工积极响应,局机关及局属各单位共捐赠各类书籍2千余册。市文广新局(市旅游局)结合全局工作实际,制定了文广新旅系统“好书大家读”系列实施方案,将陆续开展各项读书活动,力争将“好书大家读”系列活动打造成我市特色公共文化服务品牌,进一步推动我市全民阅读工程建设,助力我市创建第四批国家公共文化服务体系示范区。


返回列表