市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  教育信息   >  教育督导信息
索引号 003031320/201901-01710 信息分类: 教育督导信息
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-01-30
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-01-30
生效时间:
2019-01-30 废止时间: 有效
名称: 【蚌埠日报】:责任督学挂牌督导 教育发展行稳致远
文号: 关键词:

【蚌埠日报】:责任督学挂牌督导 教育发展行稳致远

发布日期:2019-01-30 作者/来源:市教育局阅读:3105次 字体:[大][中][小] 打印

如果您是学生的家长,一定会在学校门口见过关于责任督学的公示牌,督学们的照片、姓名和联系方式都在牌上明示,他们是一支站在教育“前台”的队伍。哪里有教育改革发展需要,哪里就要有教育督导;哪里有要解决的教育重点、难点、热点问题,哪里就有教育督导。
  作为国家的一项基本教育制度,教育督导是构成现代教育治理体系的决策、执行、监督过程中一个不可或缺的部分,是实施依法治教、保障教育改革发展的重要手段。
  在蚌埠市教育局总督学王光辉看来,责任督学挂牌督导在发挥沟通、协调、监督、帮助、引领等综合作用方面,为学校、家庭、社会和教育行政机关之间“打开了一扇门,开启了一扇窗,架起了一座桥,连成了一条线”,责任督学是“学校办学行为的观察者,学校办学亮点的提炼者,学校师生呼声的倾听者,家长意见投诉的缓冲者,学校机关沟通的联系者,学校发展爬坡的助力者,学校发展方向的引导者,学校发展偏差的纠正者”。
  以片区为单位,责任督学的工作被形象地喻为“责任田里的劳作”。通过小小责任田,联结一方教育大世界。在新的督学岗位上,受聘的责任督学不再是教师或教育管理者的单一职能,他们一月一次常规督导,风雨不辍。通过随机听课、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视等多种形式,监督指导各级各类学校规范办学行为,拓宽了学校管理的途径,有效延伸政府和教育行政部门的管理触角。他们从另一个视角帮助学校发现和分析存在的问题,归纳提炼问题,想方设法解决问题,寻找亮点和特色,指导学校从校情、师情、生情出发,完善规划,制定计划,修订方案,把握学校发展大事,不忘学校发展小事,为学校更好发展推进助力。
  禹会区第三责任区督学张吉平借助责任区马城中心小学参加区“中小学绿色发展指标评估”的契机,蕴办学引导于绿色评估中,缩小办学城乡软件差距,带动马城中心小学和所辖村小及辐射中小。提高责任区学校整体办学水平;怀远县第九责任区督学李传根发现责任区留守儿童学生课后三五成群,围在一窝蹭网,玩游戏,他组织附近6所小学,成立10支球队,一起训练,从周一到周六,从春天到夏天,足球给孩子们带来了精神的飞跃。
  直面社会、家庭,责任督学们成为学校、家庭、社会和政府互动的纽带。蚌埠第一实验学校副校长杨春以蚌山区第二责任区督学的身份,接到过不少电话:有抱怨学校教学行为的、有反映学校课程安排的、有咨询区内入学政策的……对每个涉及的学校,杨春都会及时联系了解情况。杨春发现,除了部分学校在教学管理上确实存在问题外,家长“告状”的不少内容是因为家校沟通不畅造成的误解。因此,杨春除了及时督促学校整改之外,还把第一实验学校“家校共建”的做法和经验,分享给督导学校,提升了督导校的教育满意度。
  蚌山区责任督学孔荣督导的红旗路第三小学,是一所几经合并和区划调整的学校,只有10个教学班,教科研力量相对薄弱。面对红旗三小教师们的教研需求,孔荣想到学校与红旗路第一小学离得近,生源也比较相同,教学方法有很多可以沟通的地方。于是她发挥“穿针引线”作用,和两所学校的领导、老师进行沟通,红旗三小和红旗一小的教师从互相观摩课堂教学开始,互相沟通教案、互相学习借鉴,到现在,“联片教研”活动已成两校的常态化活动。
  把国家教育政策落到实处,把国家级检查督导任务完成好。实行挂牌督导以来,督学累计撰写调研报告300多篇,处理家长反映问题500余件,帮助学校破解难题、提出意见200多条,一大批建议上升为领导决策,在全市各项重大教育工作落实中发挥了积极作用。特别是在我市2015年实现义务教育基本均衡国家验收全覆盖的过程中,督学们勇于挑重担,在八月里气温高达38℃的夜晚,在最偏远的乡村小学,检查校园环境、文化建设以及教室和功能室等,为验收全覆盖做出了积极贡献。
  从无到有,由浅入深,责任督学挂牌督导制度从落地到全面推进,一步一个脚印,一年一个变化。让我们用时间线串起蚌埠教育督导发展的印迹:
  2013年9月,国务院教育督导委员会办公室印发《中小学校责任督学挂牌督导办法》,蚌埠市的责任督学挂牌督导工作于2013年全面启动;
  2013年12月20日,蚌埠市责任督学挂牌提前10天实现全覆盖,全市总计852所中小学校全部做到了校校归属督学责任区,校校配置责任督学,实现了督学责任区划分合理、责任督学业务精通、工作条件配备到位、督学工作顺利开展的工作目标;
  2015年,蚌埠市实现了义务教育均衡发展所有县区国家级验收全覆盖,位于全省前列; 
  2016年秋季,蚌埠市部分县区顺利通过全国中小学挂牌督导创新县区省级验收,又成皖北领头羊;
  2017年,蚌山区和禹会区成功创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县区,总数位居全省第二;
  2018年,龙子湖区又接受了全国中小学校责任督学挂牌督导国家级验收……
  五年来,我市教育督导工作从全面覆盖到精准发力,从成果初现到收获丰盈。四本沉甸甸的督学工作叙事,见证了挂牌督导工作历程。回首初期的耕耘,“细品”粗茶,回味悠长;在探索中找准定位,“深耕”校园主战场;成果初尝,享受“花开有声”的喜悦;再到如今步伐越来越从容,“仰观俯察”,做细做精。责任感和工作激情让教育督导人始终在前行的路上。教育督导在推进义务教育均衡发展、推动重大教育政策项目落地、促进学校教育教学水平提高、督保教育难点热点问题解决、科学服务教育决策等方面,发挥了不可替代的作用,做出了重要的贡献。
  创新,贯穿蚌埠市责任督学挂牌督导工作的每个发展阶段。作为一项由政府主导,副市长担任市教育督导委主任的教育管办评分离的重大制度创新,我市建立了以政府主导、督导委员会为核心、督学责任区为阵地、督学和督导员为主的教育督导网络体系,从顶层设计、人员管理、工作方式到结果运用,都在不断寻求创新和突破。
  着力制度创新,促督学工作规范。在没有前人经验的情况下,最大的创新是开始。我市统一印发督学工作手册,手册涵盖了各项督导制度、工作流程、督导用表、考核用表等内容,以制度化的形式把督学工作要求固定下来;
  夯实工作保障,促督学能力提升。创新体现在责任督学人力和财力的“高配”。保障责任督学挂牌督导专项经费的足够、准时到位。每年组织全市50名督学,利用寒暑假到北师大、浙江大学、深圳市等地“补钙充电”,把督学打造成教育和教育督导的“行家里手”。各责任区的督学中,省特级教师、教坛新星、优秀教师、省政府津贴专家占到了重要比例;建立督学队伍成长机制,让督学们干事有劲;
  探索工作方式,促督导手段多元。创新体现在对平台的充分利用。运用安徽省责任督学挂牌督导信息化工作平台,对挂牌督导的工作布置、过程监管、培训指导、考核奖惩等工作开展网络化管理,初步实现了传统督导向“互联网+教育督导”的现代化转型;
  重视结果运用,强督导工作实效。创新体现在对督导结果的扎实运用上。将挂牌督导的结果纳入对学校的年度考核及综合评价,督导结果与教育行政部门共享运用,将督导中发现的问题、整改意见、整改核查等情况,以督导工作专报的形式上报至相关部门,为行政部门决策提供服务,也为整合多方力量敦促问题整改、助推教育改革发展提供了有效的沟通渠道与交流平台。蚌山区责任督学对学校的考核结果按比例纳入对学校及校长、书记的奖惩依据,督导室和责任督学参与对校长、书记的年度考核打分;依据督学建议,禹会区先后推进实施了区内12所农村中小学的升级改造建设,城乡各校建立起“一校一品”学校教育特色;责任督学对龙子湖区教育未来发展当好“参谋”,为区域教育布局调整和教育“十三五”发展规划的制定做出贡献;固镇县把责任督学对辖区内各学校的平时督导情况,按照每学年50分计入中小学的年度综合考核总分。2012年1月4日,在教育部印发的会议纪要上,对“安徽省固镇县强化督导结果的运用,及时通报督导结果,坚持兑现奖惩”的做法给予了肯定。
  市政府教育督导委员会副主任、市教育局党委书记、局长沈亮表示,挂牌督导制度实施以来,我市通过完善制度体系、健全组织机构、强化督学队伍、创新工作方式、创建先进典型等举措,挂牌督导工作实现了“从无到有”“从有到优”的跨越式发展。进入新时代,责任督学挂牌督导工作将继续围绕“办好人民满意的教育”,秉持“真督善导、走心创新”的教育督导理念,面对新问题,把握新要求,展现新形象,展示新作为,为办公平而有质量的教育保驾护航。


返回列表