市住房城乡建设局(市行政执法局) 政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市住房城乡建设局(市行政执法局)   >  解读回应   >  政策解读
索引号 003030256/201901-00145 信息分类: 本级解读
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2019-01-23
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期:
2019-01-23
生效时间:
2019-01-23 废止时间: 有效
名称: 【部门解读】【主要负责人解读】市住建委主任张铭关于建筑工地扬尘防治相关问题政策解读
文号: 关键词:

【部门解读】【主要负责人解读】市住建委主任张铭关于建筑工地扬尘防治相关问题政策解读

发布日期:2019-01-23 作者/来源:市住房和城乡建设局阅读:467次 字体:[大][中][小] 打印

 

强化建筑施工扬尘治理 创建安全文明标化工地

2019123

 

主持人:今天上线单位是市住房和城乡建设委员会。上线领导是市住建委张铭主任,上线嘉宾是市建筑管理局徐巍局长、市征管处杜发贤主任、市住建委质量安全科卢春华科长。

主持人:近年来,随着城市建设的迅猛发展和创建安全文明标化工地工作的不断加强与深入推进,城市大气环境质量备受市民关注,当前,我市空气环境质量问题突出,防治形势十分严峻,人民群众反映强烈。对于当前我市空气质量的下降的情况,张铭主任,您是怎么看的?这与住建委的工作有何关联呢?

张铭主任:主持人好,市民朋友早上好!首先感谢广大市民朋友一直以来对市住建委工作的重视和支持。大气污染源主要是由三个方面构成:1、工业废气;2、机动车尾气污染;3、城市扬尘。其中第3点城市扬尘又包括房屋、构筑物拆除时的扬尘,建筑垃圾、渣土运输时的扬尘,道路保洁清扫时的扬尘,建筑施工扬尘,港口码头、物料堆场、非煤矿山、混凝土搅拌站等在生产活动与运输活动中均产生不同程度的扬尘污染。市住建委负责市区建筑(市政)施工工地扬尘污染防治工作的监督监管,是我市大气污染防治的监管成员单位之一。

主持人:张主任,为进一步加强大气污染防治,市住建委针对我市实际,在2018年出台了哪些扬尘污染防治的文件和规定,请您介绍一下。

张铭主任:依据《大气污染防治法》和《安徽省大气污染防治条例》,下发文件《蚌埠市建管局超常规整治建筑(市政)工地施工扬尘污染工作方案》,进一步加强了全市建筑(市政)工地施工扬尘管控;下发《关于开展建筑工地文明施工推进提升现场观摩活动的通知》,通过组织创建安全、文明标化工地,树立样板,全面推动了建筑施工工地扬尘治理;下发文件《关于建筑施工工地统一配置固定式车辆自动冲洗设施的通知》、《蚌埠市建设工程施工扬尘治理强化整治专项行动工作方案》和《扬尘防治手册》,对全市建筑施工现场配置冲洗设施做了详细的规定;与各建筑、施工企业签订《蚌埠市建筑(市政)工地及周边环境扬尘防治承诺书》,进一步严格要求建设、施工单位负责承担工地扬尘污染防治责任,实行任务包保。另外,还下发多份文件,从不同的方面做了更深层次的更明确的规定,保证了蚌埠市建筑工地扬尘污染防治工作更好更有效的开展。

同时利用电视、广播、报纸、网络等媒体,广泛开展宣传活动,使全社会特别是建筑各方责任主体,充分认识到防治建筑业扬尘污染对改善环境质量,保障人民身心健康的重大意义,从而调动和发挥企业主动防治和自觉防治的积极性。

主持人:请问张主任,近年来,市住建委在建筑施工扬尘污染防治方面有什么具体举措?

张铭主任:在严格执行扬尘治理实施措施的工作中,我委以“长效管理、标本兼治”为途径,以“跟踪督查,帮促指导,严格执法”为手段,狠抓薄弱环节,严治突出问题,目前采取的主要措施有:

1、监管前移,把控源头。我委坚持将扬尘治理工作前移把关、重心下移、告知在先、服务在前。从开工前条件审查入手,重点审查工程项目文明施工、扬尘防治工作方案的制定和施工现场硬件设施的落实,确保工程开工进入良好的文明施工受控状态,凡达不到规定要求的,不予办理相关建设手续,一律限制其开工建设。

2、多措并举,强化整治。加大建设工程施工现场扬尘治理工作力度,严格落实施工围档、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”要求,工地出口两侧100米路面实现“三包”(包干净、包秩序、包美化)。按照环境保护“党政同责、一岗双责”要求,严格落实大气污染防治责任,一级抓一级、层层抓落实,切实做到“有人管、及时管、管得住、管得好”,确保各项强化整治任务按时完成。同时,针对发现的问题采取签发整改通知、停办建设手续、责令停工、记载不良记录、通报批评、行政处罚等手段,确保治尘工作落实到实处。                 

3、安装视频,远程监控。按市政府主要领导的要求,我委制定并印发了《关于立即落实市区建筑工地运输车辆进出大门安装视频监控设施的通知》,要求并督促全市在建建筑(市政)工地等责任单位,必须在限期内安装视频监控设备与市政府信息办监控管理平台连接,在市政府信息办帮助指导下,目前进展顺利。

4、部门联动,合力整治。组织市建管局、 市城乡建设行政执法监察支队,充分利用办理施工许可证以及建管局对工程质量查验、市场行为、安全报监等管理手段,对落实扬尘整治工作进行督促,对行动迟缓或不按要求落实工作的单位进行严格制约,对违规行为予以严厉查处,从而保障了我市扬尘防治工作的开展。

5、坚持不懈,久久为功。进一步加大监督检查力度,包保人员星期天、节假日不休息,坚持死盯死守。期间,对扬尘设施不到位、进度缓慢、整改不彻底的工地坚决做到责令停工整改。

主持人:由此可见,如何让建筑工程施工现场污染防治的主体责任人,也就是建设单位(包括:开发商、施工企业拆除发包单位、商品混凝土搅拌站生产商等)负起责任来,尤为重要。

张铭主任:是的,主持人,按照国家建筑法的规定,工程建设项目的建设单位,监理单位、施工单位是责任主体,其中建设单位又是建筑工程施工扬尘污染防治的第一责任人;房地产开发项目中开发商为第一责任人;政府投资项目中市重点局、各区政府(管委会)委托的国有投资建设公司等建设方,应当为第一责任人。建设单位必须明确扬尘污染防治责任并监督落实,将防治费用列入工程安全文明施工措施费,作为不可竞争费用列入工程成本,并在开工前及时足额支付给施工单位;建设单位通过监理合同委托监理单位具体负责监督施工单位防治措施的建立、防治费用的使用、防治工作责任落实等;施工单位具体承担扬尘污染防治工作。

如果仅凭监管部门有限的监管人员和工作经费,对于目前我市在建的近1000万平方米、约1000单体栋楼房、4项市政工程以及预拌混凝土生产企业的巡查监管工作,即使不分昼夜巡查,也难以力所从心,所以做好工地扬尘污染防治的宣贯和培训、落实各方主体责任、开展自查自纠和督导检查、积极推进安全质量标准化施工和绿色施工,只有将污染防治变成为我市几万人建筑施工全体参建人员的自觉行动,才能切实改善我们的城市环境和空气质量。

主持人:对于不负责任、造成污染的单位和企业,政府有什么处罚规定吗?

张铭主任:有的,国家大气污染防治法明确规定:在城市和县城的建成区进行建筑工程施工,未采取有效扬尘防治措施,致使大气环境受到污染的,依照有关法律法规,限期改正,处20000元以下罚款;逾期仍未达到当地环境保护规定要求的,可以责令停工整顿。今年以来,我委累计对扬尘整治不达标工地下发整改通知书共计260余份,督促其限期整改,并约谈了15个建筑工地责任单位及相关责任人。2018年以来对建筑工地施工企业与搅拌站的扬尘污染问题移交行政处罚32起。

主持人:通过以上的措施和要求,到目前成效如何?

张铭主任:截止目前全市动态126余家在建建筑工地,严格落实施工工地封闭设置围挡,施工道路全硬化、材料堆放全遮盖、进出车辆全冲洗、工程立面全围护、建筑垃圾全密闭清运、裸露土堆全覆盖(绿化)等各项扬尘污染防治措施,落实施工单位主体责任。其中工地现场主要通道硬化率100%,冲洗设备安装率100%,现场裸露土方覆盖率95%,配备洒水器具占有率100%,悬挂扬尘治理等文明宣传标语200余条。各施工单位分别制定了工地现场扬尘治理制度,明确了扬尘治理专职责任人,每天按规定进行洒水作业。围挡外一定区域保洁情况良好;结合工地实际,要求配备喷淋设施、PM10环境噪音监控仪器,安装的视频监控设施与行政执法局信息化监管平台进行了连接。另外,各工地按要求尽最大程度的绿化,建立了施工垃圾日清理制度,每天按时对路面进行洒水除尘并做好台账。

虽然我们做了以上工作,取得了有目共睹的管控效果,我们定将进一步贯彻落实《安徽省大气污染防治行动计划实施方案》、《蚌埠市大气污染防治行动和计划实施方案》和《蚌埠市大气污染防治“百日行动”工作方案》、《蚌埠市大气污染防治百日行动考核问责办法》工作要求与部署,全面整治建筑工地及周边环境污染问题。

主持人:张主任,建筑工地创建安全文明工地对扬尘污染防治工作有多大帮助呢?

张铭主任:目前来说,扬尘污染防治情况的确得到了一个很大的改观,扬尘污染防治也成为单独的一项重要的工作,也是创建安全文明工地的一项重要指标。不仅如此, 创建安全文明工地更是引领、促进了建筑工地各方责任主体更好地做好扬尘污染防治工作。今年以来,全市共创成安全文明标化工地22个;

主持人:下一步有怎样的打算?

张铭主任:进一步贯彻落实《安徽省大气污染防治行动计划实施方案》、《蚌埠市大气污染防治行动和计划实施方案》和《蚌埠市大气污染防治“百日行动”工作方案》、《蚌埠市大气污染防治百日行动考核问责办法》工作要求与部署,全面整治建筑工地及周边环境污染问题。一是突出重点。将正在挖槽、外运渣土、建筑垃圾的工地作为重中之重,严盯死守,确保不扬尘、不掉土;二是强化主体责任。督促各在建工地建设、施工单位全面签订《蚌埠市建筑市(政)工地及周边环境扬尘防治承诺书》,严格落实各项抑制扬尘制度,坚持道路硬化、洒水、冲洗、覆盖、封闭等6100%等措施;三是始终坚持高压态势。及时发布预警信息,坚决落实应急响应,对发现的违规或违法承诺的工地,将从速从快移交执法部门严处。

 


返回列表