市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  财政资金   >  年度财政预算情况   >  政府年度财政预算情况
索引号 003031320/201901-01807 信息分类: 政府年度财政预算情况
内容分类: 财政、金融、审计,  报告,   发布日期: 2019-01-31
发布机构: 市财政局 发文日期:
2019-01-31
生效时间:
2019-01-31 废止时间: 有效
名称: 关于蚌埠市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告
文号: 关键词: 财政

关于蚌埠市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告

发布日期:2019-01-31 作者/来源:市财政局阅读:2685次 字体:[大][中][小] 打印

——201918日在市十六届人民代表大会第二次会议上

市财政局局长 叶 斌

各位代表:

受市政府委托,现将蚌埠市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案提请大会审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2018年财政预算执行情况

2018年,全市各级各部门在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的监督指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进、改革创新,积极践行新发展理念,统筹推进“六稳”等各项工作,支持打好“三大攻坚战”,经济社会持续健康发展,财政运行总体平稳。

(一)预算收支情况

2018年,全市财政收入294.7亿元,增长7.4%,其中地方收入152.7亿元,增长8.2%。全市财政支出295.8亿元。

市本级财政收入126.6亿元,增长10.5%,其中地方收入41.1亿元,增长8.9%。市本级财政支出76.7亿元。市本级政府性基金收入118.4亿元,支出118.2亿元。市本级国有资本经营收入4.8亿元,支出6.8亿元。市本级社会保险基金收入68.8亿元,支出66.3亿元。

截至2018年底,全市地方政府债务余额281.7亿元,其中市本级177.2亿元。

(二)财政主要工作

1.聚焦重点领域,支持打好“三大攻坚战”。防范化解债务风险。开展“四清四实”专项整治,制定隐性债务化解方案。强化评估和预警,构建常态化监督机制,提高风险研判和处置能力。全面完成存量政府债务置换工作。二是大力支持精准脱贫。全市累计筹集资金6.2亿元,重点支持产业扶贫和农村基础设施建设。出台扶贫项目资金绩效管理办法,将所有扶贫资金纳入动态监控范围。三是加大污染防治投入。统筹安排资金5.2亿元,支持秸秆禁烧和综合利用、黑臭水体整治、建筑垃圾处理等项目实施。支持创建节水型城市和绿色生态城市。拨付资金7 ,400万元,支持河长制、湖长制和林长制工作开展。

2.贯彻新发展理念,支持经济高质量发展。一是加大财政投入力度。统筹安排促进经济发展资金57.7亿元,推进工业强市、“三重一创”、创新型城市建设,支持传统企业技术改造。鼓励企业扩大进出口规模,支持保税物流中心、铁路无水港等平台建设。二是发挥财政资金引导作用。市级产业引导基金达10亿元,撬动社会资本设立股权投资基金超百亿元。采取财政贴息等方式,支持政银担、续贷转贷、创业担保、专利权商标权质押贷款等业务开展。三是落实减税降费政策。降低增值税和城镇土地使用税税率,提高个人所得税免征额,进一步扩大小微企业所得税减半征收范围等,全市减免抵退各项税费35.4亿元。

3.推进城乡统筹发展,支持实施乡村振兴战略。一是支持城市能级提升。统筹安排土地出让金、地方政府债券、预算稳定调节基金等93.6亿元,支持水蚌线外迁、G206蚌埠南段、城市夜景亮化工程实施,推进棚户区改造、老旧小区整治、体育中心及游泳跳水馆等项目建设。二是支持现代农业发展。统筹安排促进农业发展资金20亿元,加强涉农资金整合支持农业“六次产业”和新型农业经营主体发展,加快水利基础设施建设。投入资金1.2亿元,实施农业综合开发项目37个,建设高标准农田7.6万亩。拨付资金1.5亿元,推进政策性农业保险实施。发放涉农补贴资金14.6亿元,惠及全市63万农户。三是促进农村公益事业发展。投入资金3.6亿元,支持“四好农村路”、农村危房改造、农村饮水安全等项目建设。拨付资金1亿元,实施“一事一议”财政奖补项目362个。拨付资金2.2亿元,支持农村环境“三大革命”,推进美丽乡村建设。

4.调整优化支出结构,着力保障和改善民生。一是加大投入力度。财政民生支出253.6亿元,占财政支出的85.7%。拨付资金70亿元,33项民生工程年度任务全面完成,完善资金日常监管、专项检查、第三方评价模式,不断提高民生工程效益。二是支持社会事业发展。拨付资金6.1亿元,加大对学前教育、义务教育投入,增加高中办学补助,中等职业教育实行全免费。拨付资金1.8亿元,支持省运会、残运会、民运会在蚌成功举办。拨付资金1亿元,支持编制全域旅游规划、花鼓灯艺术展演、考古遗址公园建设等。三是支持就业和社会保障。全市共拨付资金73.5亿元,确保企业和机关事业单位离退休人员养老金按时足额发放。拨付资金7,200万元,落实大学生求职补贴、援企稳岗补贴、“三支一扶”补助等。支持医疗保险制度改革。制定《蚌埠市城乡居民基本医疗保险实施办法》,整合城镇居民基本医疗保险和新农合制度,新版医疗保险信息系统顺利上线运行。

5.深化财政重点改革,提升财政管理效能。一是推进预算管理改革。清理重点支出与财政收支增幅或生产总值挂钩事项。加强预算执行动态监控,推进区级国库集中支付改革,保障财政资金规范运行。积极支持市本级预算联网监督二是落实税收制度改革。环境保护税依法顺利开征,增值税税率调整平稳有序推进。三是深化国资国企改革。建立向市人大常委会报告国有资产管理情况制度国有企业“三供一业”分离移交工作基本完成

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前财政运行中还存在一些困难和问题。主要表现在:财政收入增速趋缓,收支矛盾加大;部分预算单位支出进度较慢,预算绩效管理有待提升;养老保险基金收支缺口巨大;政府债务进入偿债高峰期等。对此,我们将采取有力措施,努力加以改进。

二、2019年财政预算草案

2019年预算安排的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府决策部署,坚持新发展理念,按照高质量发展要求和“六稳”工作部署,继续实施积极的财政政策,支持打好“三大攻坚战”,促进民营经济发展,扎实推进乡村振兴,提高经济社会发展质量和效益;深化预算管理改革,全面实施绩效管理,为开创新时代蚌埠高质量发展新局面提供有力的财力保障。

2019年预算安排建议如下:

全市财政收入预算319.7亿元,其中地方收入预算163.8亿元。全市财政支出预算215.6亿元。

市本级财政收入预算129.7亿元,其中地方收入预算41.1亿元。市本级财政支出预算72.6亿元。市本级政府性基金收入预算119.6亿元,支出预算119.4亿元。市本级国有资本经营收入预算3.2亿元,支出预算3.2亿元。市本级社会保险基金收入预算72.3亿元,支出预算73.6亿元。

三、2019年财政主要工作

(一)聚力增效服务高质量发展

一是主动对接国家和省促进民营经济发展、设立融资担保基金、增加专项债规模等政策,以项目为依托,争取更多的上级转移支付和专项资金。二是认真贯彻市委市政府促进经济高质量发展、实施创新驱动、推进乡村振兴等决策部署,加大财政投入,支持重点企业重大项目建设,鼓励科技创新和成果转化,培育经济发展内生动力。三是大力促进民营经济发展,设立市中小企业(民营经济)发展专项资金。落实更大规模减税降费政策,有效降低企业负担。帮助民营企业、小微企业缓解融资难融资贵问题。

(二)持续发力支持打好“三大攻坚战”

一是坚决守住不发生区域性风险的底线,规范政府举债融资机制,积极稳妥化解存量隐性债务。二是全面落实脱贫攻坚财政保障责任,强化扶贫项目资金绩效管理,健全常态化监管机制,支持精准扶贫精准脱贫。三是加大投入力度,支持大气、水、土壤污染防治和城乡环境综合整治,促进生态环境质量持续改善。

(三)统筹兼顾加强保障和改善民生

一是继续实施好33项民生工程,在资金保障、项目实施、管养维护、绩效评价等方面压实责任,不断提高民生工程效益二是加大资金统筹和盘活力度,积极促进就业创业,支持教育、社保、医疗等社会事业发展。三是多渠道筹集资金,支持城市排水防涝、棚户区改造、市政道路桥梁、园林绿化等项目建设,提高城市承载能力,改善城区人居环境

(四)突出绩效提高财政管理水平

一是密切跟踪宏观经济和减税降费政策对财政收入的影响,积极培育财源,强化预期管理,促进财政收入稳定增长。二是加强预算支出进度管理,及时批复下达预算资金,督促部门、单位加快资金拨付,尽快发挥资金效益。三是硬化预算约束,从严控制预算调整追加,继续盘活存量资金,统筹用于重点领域和薄弱环节。四是夯实财政管理基础,自觉落实人大、政协监督要求,持续推进预算联网监督工作。不断深化预算信息公开,主动接受社会监督。

(五)真抓实干深化财政重点改革

一是全面实施预算绩效管理,对照“全方位、全过程、全覆盖”要求,完善预算绩效管理制度,构建事前事中事后管理闭环,加强绩效评价结果运用。二是跟进国家税制改革,关注地方税体系建设和中央地方收入分配等改革动向,做好各项准备工作,争取我市改革利益。三是积极对接国家和省基本公共服务、医疗卫生等领域财政事权改革政策,进一步划分市与县区财政事权和支出责任。

各位代表,2019年全市财政改革发展任务艰巨、使命光荣。我们将在市委、市政府的坚强领导下,认真落实市人大及其常委会的各项决议,虚心听取市政协的意见建议,更好地发挥职能作用,为建设淮河流域和皖北地区中心城市,全面建设小康社会,全面迈入全省第一方阵,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面做出积极贡献。



返回列表