市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策法规   >  规范性文件立改废   >  制定公开
索引号 003031320/201902-00127 信息分类: 制定公开
内容分类: 综合政务,  工业、交通,  公民,  企业,  其他,   发布日期: 2019-02-03
发布机构: 市经济和信息化局 发文日期:
2019-02-03
生效时间:
2019-02-03 废止时间: 有效
名称: 征求《蚌埠市预拌砂浆管理办法(征求意见稿)》意见
文号: 关键词: 意见征集

征求《蚌埠市预拌砂浆管理办法(征求意见稿)》意见

发布日期:2019-02-03 作者/来源:市经济和信息化局阅读:13062次 字体:[大][中][小] 打印

为加快我市预拌砂浆产业的发展和应用,禁止施工现场搅拌砂浆,改善大气环境,依据《安徽省促进散装水泥发展和应用条例》、《安徽省大气污染防治条例》和《蚌埠市人民政府关于印发蚌埠市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(蚌政〔201863号)精神,市散办在充分调查研究的基础上,结合我市实际,代拟了《蚌埠市预拌砂浆管理办法(征求意见稿)》,现发送给你们,请结合各单位实际,提出意见和建议,于214日上午下班前将反馈意见(加盖公章后)和电子版通过OA系统反馈至我办(市经信委节能科)。

联系人:王京将;联系电话:2059893;邮箱:960629002@qq.com

 

 

                                 2019131

 

 

蚌埠市预拌砂浆管理办法

(征求意见稿)

 

第一条(目的和依据)为促进散装水泥的发展和应用,节约资源和能源,提高建筑工程质量,保护和改善生态环境,根据《安徽省促进散装水泥发展和应用条例》《蚌埠市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》等法规和文件要求,结合本市实际,制定本办法。

第二条(适用范围)本办法适用于本市市区范围内预拌砂浆的生产、销售、运输、使用及其监督管理。

第三条(预拌砂浆概念)本办法所称预拌砂浆,是指由水泥、砂、外加剂、掺合料等成分,按照一定比例,经集中计量搅拌后,通过专用设备运输、使用的砂浆拌合物,包括干拌砂浆和湿拌砂浆。

第四条(管理部门)市散装水泥管理机构具体实施预拌砂浆的管理工作,市建设行政主管部门负责本市预拌砂浆的监督管理工作。

市发展改革、公安、财政、国土、环保、交通、规划、工商质监、公共资源交易监管等行政管理部门按照各自的职责做好预拌砂浆的监督管理工作。

第五条(企业设立)预拌砂浆生产企业的设立应当向市散装水泥管理机构备案。对符合市区布点方案和预拌砂浆发展规划要求的预拌砂浆生产企业,市散装水泥管理机构备案后,报省散装水泥管理机构统一向社会公布。

鼓励预拌混凝土生产企业按照规定从事预拌砂浆生产。

第六条(生产管理)预拌砂浆生产企业应当全部使用质量合格的散装水泥,预拌砂浆散装发放能力应当达到百分之百。鼓励企业在预拌砂浆生产过程中合理使用粉煤灰、脱硫灰渣和运用钢渣、工业尾矿等一般工业固体废物。

第七条(质量管理)预拌砂浆生产企业应当建立健全质量保证体系,在标准管理、工序控制、计量管理和质量检验等方面按照国家规定标准执行。

第八条(统计要求)预拌砂浆生产企业应当按国家和省、市的有关规定,定期向市、县级散装水泥管理机构报送相关统计报表。

第九条(禁现时间和范围)201971日起,市区建成区内所有建设项目禁止施工现场搅拌砂浆。

鼓励居民家庭装饰装修工程中使用干拌砂浆。

第十条(现场搅拌条件)按照本办法规定,应当使用预拌砂浆的建设工程,有下列情形之一的,经市建设行政主管部门核实,可以在施工现场搅拌砂浆:

(一)预拌砂浆专用车辆无法到达施工现场的;

(二)使用特种砂浆或者施工工艺有特殊要求的;

(三)砂浆累计使用量不超过一百吨的;

(四)施工现场三十公里以内没有预拌砂浆供应的;

(五)其他特殊情形的。

第十一条(现场搅拌管理)符合本办法规定的情形,现场搅拌砂浆的,应当符合环境保护和市容卫生管理的规定,采取有效措施,严格控制噪声和粉尘对周围环境的影响,废水排放应当符合规定的排放标准。

第十二条(工程管理)本办法规定应当使用预拌砂浆的建设工程,适用下列规定:

(一)建设、设计和施工单位应当按照使用预拌砂浆的要求编制项目概算、预算和决算;

(二)实行招标投标的建设工程,招标人或者招标代理人应当将使用预拌砂浆的要求列入招标文件,投标人应当将使用预拌砂浆费用列入投标造价;

(三)设计单位应当按照使用预拌砂浆的要求进行设计,并在施工图设计文件中明确预拌砂浆的品种和等级;

(四)施工图审查机构应当对施工图设计文件中使用预拌砂浆的要求进行审查;

(五)施工单位应当按照施工图设计文件中使用预拌砂浆的要求进行施工;

(六)监理单位应当对项目施工中使用预拌砂浆情况进行监理。

第十三条(驾驶员管理)预拌砂浆搅拌运输车驾驶人应当遵守道路交通安全和道路运输法律、法规以及道路限速、限行规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶,不得超限超载运输。

第十四条 (车辆管理)预拌砂浆的运输应当符合环境保护的要求。预拌砂浆搅拌运输车应当保证车况良好、车容整洁,并采取相应的防渗漏措施。禁止在规定场所以外冲洗运输车辆。

第十五条 (处罚)违反本办法相关规定,应使用而未使用预拌砂浆的,由市建设行政主管部门依照《安徽省促进散装水泥发展和应用条例》的有关规定进行处罚。属于施工单位责任的,对施工单位进行处罚。

第十六条(处罚)应当使用而未使用预拌砂浆的建设工程不得参与建设工程评优活动。

第十七条 (处罚)预拌砂浆管理有关行政主管部门和散装水泥管理机构及其工作人员违反本办法规定,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法给予处分。

第十八条 本办法自公布之日起施行。
返回列表