市水利局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市水利局   >  
索引号 003030299/201403-00007 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 发布日期: 2014-03-03
发布机构: 市水利局 发文日期:
2014-03-03
生效时间:
2014-03-03 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市水利局2013年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键词:

蚌埠市水利局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-03-03 作者/来源:市水利局阅读:1733次 字体:[大][中][小] 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2013年度本单位信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况5个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。

一、概述

2013年,我局本着稳步推进、逐步规范、注重实效的原则,在加强政务公开工作的组织领导、规范政务公开内容、落实政府信息公开目录、加强督查及建立健全政务公开长效工作机制等方面取得了新的进展,政务公开工作形式多样、内容丰富,宣传有特色,在全省水利系统政务信息工作中获得优秀奖、在水利部淮河水利委员会信息工作中获得优秀奖。

1、加强组织领导,确保政府信息公开工作顺利开展。2013年,根据人事变化情况,水利局及时调整了政务公开工作领导小组成员,局主要负责同志担任领导小组组长,相关科室(单位)主要负责人为成员。在领导小组的统一领导下,各分管领导、局机关各科室(单位)严格按照“谁上网、谁审批、谁负责”的原则,切实履行各自职责,严把审签关,确保信息的严肃性、权威性、完整性和实效性。同时明确了局机关相关科室(单位)的职责,加强部门协作,建立分工明确、各司其职、齐抓共管、相互配合的协调联动机制。

2、搭建阳光平台,确保公众获取政府公开信息更加便捷。2013年,根据市政务信息公开办公室安排,我局对蚌埠水利信息网进行了升级改版,搭建阳光信息公开平台。本着实用高效的原则,在学习借鉴其他单位网站成功经验的基础上,结合自身特点,对信息网的内容和更新维护方式进行了梳理细化,新增了一些政府信息公开栏目,通过专门的页面将分散在局门户网站各子栏目的政府信息进行集成,使信息发布层次更加明确,逻辑更加清晰。

3、开展学习培训,确保政务公开工作人员素质和工作水平不断提高。为提高政务公开人员素质和工作水平,局政府信息领导小组办公室多次组织相关科室(单位)政务信息联络员进行业务培训,今年我局还聘请市保密局负责人来我局给全体工作人员进行保密教育,组织经办人员参加省有关部门举办的各种学习培训,增强各级领导,特别是经办人员的保密意识,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平,确保政府信息公开工作健康有序开展。

  4、强化督促检查,确保政府信息公开工作的整体推进。在政府信息公开工作中,始终把督促检查放在重要位置,狠抓落实,增强实效。在督查内容上,结合作风建设活动,把政府信息公开工作与局机关各科室(单位)的目标管理考核紧密结合起来。在督查方法上,把政府信息公开工作列入各科室(单位)年度水利目标管理责任制共性目标进行考核督办,实行年初有部署、实施有检查、年终有考核、人人有责任、失职有追究的工作机制,确保了政府信息公开工作整体推进。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2013年,我局主动公开政府信息1488条,全文电子化率达100%

(二)公开形式

一是以蚌埠政府信息网和蚌埠市水利局门户网站为主阵地,做好信息公开工作。一直以来,我局网站坚持“公开为原则,不公开为例外”,将有关信息向社会主动公开,并做到及时更新。目前网站共有职能机构、水利要闻、防汛抗旱、工程建设、水行政管理、政策法规、网上办事、水利论坛等8个栏目。对水利重点工作和群众关心的重大事件、热点问题,在门户网站开设专题公开相关信息。在防汛抗旱期间,防汛抗旱信息服务及时将水情实况、雨情实况、台风路径、墒情监测、卫星云图、全省汛情在首页实时发布。

三、依申请公开政府信息办理情况

2013年我局收到依申请公开政府信息办理申请一件,及时办理完毕。

四、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

2013年,未发生针对我局有关政府信息公开工作的举报、投诉事件,也未发生针对我局有关政府信息公开工作的行政复议或行政诉讼案件。

五、存在的问题和下步改进措施

2013年,在局党委的高度重视下,水利局政务公开工作有条不紊地健康运转。但在工作开展中还存在个别科室(单位)领导对政务公开工作的重要性认识不足,信息发布工作不够规范等问题。在今后的工作中我们将进一步结合水利工作实际,在以下几个方面狠下功夫。

  1、进一步强化政府信息公开的日常维护工作。抓好经常性的项目公开,全面公开行政许可事项的名称、依据、申请条件、审批程序、审批时限、收费标准和审批结果等。

  2、进一步提高水利项目实施和资金管理使用的透明度。加强水利投资项目和资金的监督管理,重大项目决策前注意听取各方面的意见和建议,进一步健全政府投资项目公示制,主动公开项目资金的种类、数量和使用等情况,主动接受公众和新闻媒体的监督,确保工程安全、资金安全、生产安全和干部安全。

3、进一步加强政府信息公开制度建设。建立健全信息公开工作长效机制,处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接受社会监督与提供信息服务等方面的关系,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

 

 

 

 

 


返回列表