市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策法规   >  规范性文件发布
索引号 003031320/201902-00146 信息分类: 规范性文件发布
内容分类: 综合政务,  工业、交通,  科技、教育,  公民,  企业,  通知,   发布日期: 2019-02-11
发布机构: 市政府办文电科 发文日期:
2019-02-01
生效时间:
2019-02-11 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市人民政府关于印发蚌埠市产教融合校企合作促进办法(暂行)的通知
文号: 蚌政秘〔2019〕18号 关键词:

蚌埠市人民政府关于印发蚌埠市产教融合校企合作促进办法(暂行)的通知

发布日期:2019-02-11 作者/来源:市政府办文电科阅读:2487次 字体:[大][中][小] 打印

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

现将《蚌埠市产教融合校企合作促进办法(暂行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 


2019 21

(此件公开发布)


 

蚌埠市产教融合校企合作促进办法(暂行)

 

第一章   

第一条  为深化产教融合、校企合作,推动形成工学结合、知行合一的职业技能人才培养机制,推动我市由劳动力资源大市向技工大市跨越,服务实体经济转型发展,根据教育部等六部门《关于印发〈职业学校校企合作促进办法〉的通知》和《安徽省人民政府关于印发支持技工大省建设若干政策的通知》(皖政〔201754号)等文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称产教融合校企合作是指职业院校和企业通过共建机构、共享资源、共同培养等方式实施的合作活动。

第三条  产教融合、校企合作实行校企主导、政府推动、行业指导、学校企业双主体实施的合作机制,遵循“平等自愿、资源共享、优势互补、过程共管、依法实施、互利共赢”的原则,实现育人、生产、科研相结合,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合。

第四条  本办法所指职业院校,是指在本市行政区域内依法设立的技工院校、中等职业院校。本办法所指企业,是指在蚌埠地区依法登记的各类企业(含接收实习学生的事业单位)。

 

第二章  促进政策

第五条  全面推行企业新型学徒制。企业新型学徒制是指企业与职业院校双师带徒、工学交替共同培养职工的机制。企业组织中青年职工开展新型学徒培训的,按企业支付给职业院校的实际教育培训费用的60%给予补贴,每人每年的补贴标准不超过6000元,补贴期限不超过2年。学徒培养期满,未能取得职业院校毕业证书,按补贴标准的50%给予补贴。

新型学徒制培训补贴由企业按先支后补、年度事后结算的办法向市人社部门申报。

第六条  全面推行定向培训。定向培训是职业院校为企业定向培养学生的机制。按照“政府引导推动、企校合作融合、招生招工同步”的就业就学人才培养模式,实现招生即招工。对通过定向培养方式开展校企合作的,根据毕业后留在本市企业就业的人数,在劳动合同履行满1年后,分别给予企业和职业院校1500/人一次性补助。

企业和职业院校在毕业生履行1年劳动合同后1年内,向市、县人社部门申领定向培养补助。

第七条  鼓励共建实训基地。按照互惠互利原则,采用接受企业设备捐赠、为企业提供设备展示场地、与企业合股等形式,引进企业生产线、生产车间用于实训和生产;企业也可以利用职业院校实训设备、场所,联合共建实训基地。获批市级高技能人才培训基地的,给予100万元补助;获批省级高技能人才培训基地的,给予300万元补助;获批国家级高技能人才培训基地的,给予500万元补助。

业院校、企业在各级公共实训基地正式下文批准之日1年内向市人社部门申领补助;联合共建的,双方协议确定一家申报主体。

第八条  有计划推进顶岗实习。市、县人社部门会同教育、经信等部门每年择优认定一批企业作为实习基地,满足学生实习要求。职业院校学生原则上应选择经认定的实习基地参加顶岗实习活动。企业接收学生顶岗实习,应严格遵守顶岗实习有关规定。学生顶岗实习3个月以上的,财政给予每名学生500/月补助,最长补助6个月。

职业院校每年要将顶岗实习计划报人社、教育部门备案,组织学生开展36个月的顶岗实习,其中到本市企业顶岗实习的人数不低于当年度毕业生总数的60%;低于60%的,不予支持申报国家、省、市职业教育项目和资金。

顶岗实习补助由所在学校在学生实习结束后统一向企业所在地市、县人社部门申报。

第九条  鼓励学生本地就业。企业录用我市职业院校学生,签订1年以上劳动合同并参加社会保险满1年的,按每人每月400元的标准给予企业社保补贴,最长12个月。

职业院校组织应届毕业生到我市企业就业且就业人数占本校当年毕业生总数的比例达到60%以上,签订1年以上劳动合同并参加社会保险满1年的,给予院校一次性奖补,奖励标准为400/人。

职业院校毕业生在我市就业,与企业签订1年以上劳动合同并参加社会保险满1年的,给予1500元一次性补助。

企业招收学生社保补贴、职业院校组织学生本地就业奖励、学生本地就业补助,由企业、职业院校在就业学生缴满社保1年后1年之内向市、县人社部门申报。

第十条  强化岗前培训。企业与职业院校合作开展新录用人员岗前技能培训,对企业按每人次800元给予补助。培训合格后,企业向各县、区人社部门申报补贴。

第十一条  支持开展技能提升培训。支持职业院校与企业联合开展职工技能提升培训,对于取得中级工、高级工、技师、高级技师职业资格的或者经学校、企业共同认可并报人社部门审核同意的,按1000元、2000元、3500元、5000元标准给予企业或职业院校补助。鼓励支持引进国外先进职业培训体系,对在我市获取的经国家认可的国际职业资格证书比照本条相应标准给予补助。

技能提升培训补助,由职业院校或企业在职工培训后获取国家职业资格证书或其他证书后1个月内向市、县人社部门申报。

第十二条  鼓励职工参加技能培训。依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月以上的企业职工,取得初级、中级、高级职业资格证书或的,给予1000元、1500元、2000元补贴。所在企业已享受过就业资金在岗职工技能提升培训补贴的,职工享受的技能提升补贴减半支付。

职工在获取国家职业资格证书、职业技能等级证书或通过行业职业技能鉴定后1年内,向市、县人社部门申报技能提升补贴。

第十三条  鼓励引进技能人才。我市企业引进外市中华技能大奖获得者、全国技术能手、世界技能大赛中国队选手、全国职业院校技能大赛一等奖选手,与其签订1年以上劳动合同,并安排在关键技能岗位工作的,按企业支付给个人工资薪金总额(税后)的50%申领引才补助,补助期限为3年。企业从市外引进急需紧缺的高级技师、技师,根据引进方式和劳动关系建立形式,按企业支付给个人的工资薪金总额(税后)的20%给予个人补助,补助期限3年。

本条所列引才补助,由技能人才所在单位在人才引进1年之内向市、县人社部门申领补助。

第十四条  推进“双向挂职”活动。开展以“职业学校领导、教师到企业顶岗锻炼,企业领导、技术骨干、管理人员、能工巧匠受聘到职业学校兼职”为主要内容的校企“双向挂职”活动。对具有工程技术类高级专业技术职称和高级技师职业资格且有3年以上相应岗位工作经历的人员到校挂职的,经学校考核同意,可比照高层次人才引进方式办理事业单位聘用手续。鼓励市级以上工匠、名师到职业院校兼职,按约定领取兼职报酬。职业院校教职工到企业挂职经历,作为职务、职称晋升的重要依据。

 

第三章  监督管理

第十五条  市人社局、市教育局负责产教融合校企合作工作的统筹协调、规划指导、综合管理和服务保障,并会同市发改委、市经信委、市财政局等有关部门做好相关工作。

第十六条  本办法执行情况纳入市政府对市人社局、市教育局的年度考核内容。各级人社、教育部门应当将校企合作情况作为职业院校办学业绩和水平评价、工作目标考核的重要内容,制定考核办法,考核结果按年度向社会公布。

第十七条  职业院校、企业在合作过程中不得损害学生、教师、企业职工等的合法权益;违反相关法律法规规定的,由相关主管部门责令整改,并依法追究相关单位和人员责任。

第十八条  职业院校、企业骗取和套取政府资金的,有关主管部门应当责令限期退还,并依法依规追究单位及其主要负责人、直接负责人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第四章  附则

 

第十九条  本办法所列补助事项,其他现有文件已有相同规定的不重复享受。对于上级补助资金和现有政策已明确资金渠道的,继续从原渠道列支。对于新增财政支持政策,除县域企业补贴以外,由市级财政预算安排。

第二十条  本办法自发布之日起施行。
返回列表