市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应关切   >  主要负责人回应
索引号 003031320/201902-00172 信息分类: 主要负责人回应
内容分类: 国土资源、能源,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-02-11
发布机构: 市自然资源和规划局 发文日期:
2019-02-11
生效时间:
2019-02-11 废止时间: 有效
名称: 【主要负责人回应】“三线发力”实现不动产登记“网购式”体验
文号: 关键词:

【主要负责人回应】“三线发力”实现不动产登记“网购式”体验

发布日期:2019-02-11 作者/来源:市自然资源和规划局阅读:1760次 字体:[大][中][小] 打印

不动产统一登记工作是蚌埠市委、市政府近年的重点改革工作之一,在市委、市政府的领导下,在省自然厅的关心支持下,在我市广大不动产登记人员的辛勤耕耘下,我市不动产登记工作从2016年1月不动产登记中心揭牌颁发全市第一本《不动产权证书》,到2017年底规范工作被省国土厅向国家推荐为“不动产登记便民利民百佳示范窗口”,到2018年5月在省内率先实施房屋交易、纳税和不动产登记“一窗受理、集成服务”,到2019年1月线上、线下、线外“三线发力”,实现不动产登记“网购式”体验,我们一直在努力、一直在改革、一直在前进,实行“一个窗口、一套材料、一次办结”,实现了“1.3.5”工作日办结和群众“只排一次队”、“最多跑一次”的工作目标,取得了较好的成绩,为创优我市营商环境做出了积极的贡献。

主持人:我市不动产统一登记后取得的改革成效有目共睹,企业和群众的获得感是满满的、体验是愉悦的。刚才说到的“一窗受理、集成服务”,是什么举措呢?

答:“一窗受理、集成服务”,就是将原先住建委的房屋交易、税务局的纳税和不动产登记等分散窗口业务优化整合至一个窗口一次办理。避免了以前群众反感的:多个部门、多个窗口来回跑路、反复排队,多个环节、多套资料反复提交申请的问题。

主持人:实现“一窗受理、集成服务”,我们的具体措施有哪些?

答:压缩流程、精简材料,全面实现提速增效。

1.压缩办理流程

“一窗受理、集成服务”将原先房屋交易、纳税、不动产登记等分散窗口业务优化整合至一个窗口办理。办理环节从办理网签备案、资金托管、公维基金收取、交易审核、交易缴费、核税纳税、不动产登记申请、不动产领证等8个,优化整合为受理不动产申请、审核(登簿)、自愿选择EMS邮寄或者取证3,压缩60%以上。群众在申请资料齐全、符合法定受理条件时,只需到不动产交易登记大厅取“一次号”、排“一次队”、跑“一个窗口”、交“一套材料”,即可完成不动产转移登记涉及房屋交易、纳税、不动产登记的全部事项。

2.精简提交材料

清理没有法律法规依据的前置环节、办件资料,提出 “三个凡是”要求,即凡是没有法律法规依据的材料,不得要求当事人提供;凡能通过网络共享的材料,不得要求当事人提供;凡是群众提供原件的,不得要求当事人再提供复印件。申请材料由改革前的1020件优化至35件,精简70%以上。 

3.压缩办结时限

办理时限由1020个工作日提速为“1.3.5”工作日办结,提速46倍。即:将不动产登记业务分成三类窗口办理,一类窗口业务1个工作日办结,办理注销登记、查封登记、异议登记、档案查询,由国土局一家办理;二类窗口业务3个工作日办结,办理抵押登记,由国土局和住建委二家单位共同办理;三类窗口业务5个工作日办结,办理转移登记、首次登记、变更登记、更正登记、预告登记,由国土局、住建委和地税局三家单位共同办理。

主持人:进入登记服务大厅发现工作井然有序,我们在管理上又有哪些举措呢?

答:优化功能、强化管理,提升实体大厅服务能力。

1.合理规划大厅。一是在大厅入口设立综合服务台,安排业务骨干轮岗值班,为办事群众提供受理咨询、预审材料、疏导分流、实名取号等服务,避免了企业和群众因材料不全排到窗口而办不了业务的问题;二是在业务办理区前设置等候休息区,配备桌椅、叫号机等设施,方便群众就近等候,避免错号、漏号;三是设置表单填写区、洗手间、饮水机等专门功能区,满足群众多方面需求;四是设置便民服务专区,配备急救药箱、轮椅、雨伞等设施;照顾特殊群体需要。

2.完善大厅管理。服务大厅实行领导带班巡查和随机B岗制度,保证窗口不缺人,随时方便群众办事。受理窗口,按序叫号,核验号、证、人,依号办理,避免插队以及“黄牛”倒号问题。目前,整个综合服务大厅管理有序,人多不乱、秩序井然。

3.强化日常监管。加强对不动产登记队伍管理,严格日常管理制度。制定不动产登记人员服务行为规范,加强岗位考核和服务评价,结合不同岗位特点,建立不动产登记人员考核和服务评价管理制度。配足配精窗口工作人员,实现收件30分钟限时办结,提升窗口办事效率,减少群众等候时间。

主持人:通过刚才的介绍我对“一窗受理、集成服务”有了全面的了解,工作非常务实,成效十分显著。我们正在实施的不动产登记“网购式”,请您具体介绍一下。

:核心是线上、线下、线外“三线”发力,实现不动产登记网络办理,将来不动产登记就像上网购物一样便捷。

主持人:你们启动了网上“旗舰店”,开展线上服务,具体是怎么回事呢?

1.开设网上旗舰店,实现群众办事一个入口。将不动产登记业务应上全上,纳入政务服务网上国土窗口板块,组建形成不动产登记业务政务服务网上旗舰店。通过数据对接和前端整合,将市国土局门户网站不动产便民服务专栏、珠城不动产微信公众号与政务服务网上旗舰店无缝对接,实现群众办事一个入口“一网、一门、一次”

2.目录化业务流程,网上办理简单易行。开展流程再造、作风整治专项行动,形成动态化精简材料、压缩流程、提升服务长效机制。在旗舰店醒目位置开设办事指南板块,编制《不动产登记手册》、公示标准化材料清单、格式范本,一次性公示告知特殊情况下其他材料的具体情形和材料名称;开设线上咨询板块,网上客服及时指导,确保群众网上旗舰店内办理业务,一目了然,简单易行。

3.升系统建平台,实现全程网上运行。在政府服务网与不动产登记系统之间开发建设中间库云平台,畅通政务服务网上旗舰店与实体服务大厅一窗综合受理系统连接渠道,实现所有网上申请业务全程在线受理、审批、反馈,办理进度实时可查。

主持人:在“网购”的同时,你们是如何完善线下“实体店”,落实“最多跑一次”的呢?

1.“实体总店功能全,全程业务一次办。在市不动产交易登记服务大厅业务骨干服务指导,疏导人员分流,预审办证要件,引导实名取号引进水、电、气公司入驻服务大厅,实行水、电、气过户与不动产登记联动办理。与邮政公司合作,开展不动产权证书EMS免费速递服务,群众在综合受理窗口申请业务时可自愿选择证书邮递上门服务。“1.3.5”工作日办结后,为自行取证的权利人发送领证短信;工作人员根据群众选择,邮寄证书,实现群众线下办理最多跑一次

2.服务窗口效率高,30分钟限时办。实体服务大厅全面实行一窗受理、集成服务,创新综合受理窗口设置,由30名工作人员共同组成10个综合受理窗口,一次性可同时受理30个办件申请。同时,在服务大厅另设立有抵押登记窗口2个、取证(收费)窗口2个、司法查封(解封)窗口2个、档案信息查询窗口4个,全方位满足群众办事需求。新开发一窗综合受理系统,综合受理窗口内房屋交易、纳税、不动产登记3家单位工作人员共用一套综合受理系统,实现一家录入,三家共享同用。绘制《不动产登记全流程图》,统一全市不动产登记办理标准,提升办理速度,实现30分钟内限时办结申请受理。服务大厅窗口日均受理量约300件(不含批量件),受理效率提高25%以上。实现群众取一次号,排一次队,交一套资料,坐在综合受理窗口前不挪步即可一次性办结房屋交易、纳税和不动产登记事项。

3.“实体分店分布广,优质服务同城享。争取市委市政府批准,新招录100名工作人员(目前在岗的尚有87人),充实不动产登记工作队伍;在淮上区设立不动产登记分中心,在经开区区政务服务中心开设不动产登记窗口,实现不动产登记业务同城化办理,后期还将在高新区开设;将抵押登记向银行延伸,在合作银行设立不动产抵押登记便民服务网点,在合作银行办理不动产抵押贷款业务的企业和个人,可同时申请不动产抵押登记,市不动产登记中心通过专网审核(登簿),银行领取《不动产登记证明》,实现不动产抵押登记群众不见面”“零跑路

主持人:在线上、线下同步发力时,你们扩充那些线外“加油包”来提高服务质量呢?

1.开辟绿色通道。我们联合房屋交易为老弱病残等弱势群体、确有实际困难需要特事特办的企业和群众,开辟绿色通道,提供预约上门、优先办理等特殊服务,让真正需要服务的群众足不出户也能办结不动产登记。

2.实行延时服务。为方便外地回蚌人员及日常时间紧张的当事人办理不动产登记,服务大厅每日早上提前上班、中午轮岗加班不休息、下午延时服务,办理完业务才下班。

3.实行容缺办理。对办证要件符合要求,辅助资料缺项的,权利人承诺在规定时间内补齐材料,先行受理。

4.实行诚信承诺。取消婚姻等实质审查,权利人以个人诚信承诺书,替代相关证明。

5.领证短信通知。为办理完毕的不动产权利人手机发送领证短信通知,收到领证短信即可领取证书,让不动产权利人领证有的放矢。

6.取消登报公告。取消遗失补证、存量土地供地后首次登记、、开发企业吊销后业主不动产登记等登报公告。

2018年全年,发送领证短信47577条,预约上门服务62次,启动绿色通道发证450本,EMS邮寄证书2772本,职工延时服务累计时长6600多小时,容缺受理460件,化解26000多户老旧小区历史遗留办证难题。660家工业企业、小微企业以及个体工商户免征不动产登记费和证书费39.12万元(其中,工业企业324家,免征17.82万元;个体工商户328户,免征20.30万元;小微企业8家,免征1万元。)。收到锦旗、表扬信20余面次。

主持人:2018年是不动产登记改革的收获年,你局实施了“一窗受理、集成服务”、“三线发力”推进“网购式”体验等切实有效的措施,18年登记发证情况怎么样呢?

2018年,我市全年发证量突破20万,创历史新高,在省内居于前列。全市共颁发不动产权证书和不动产登记证明207908本,同比增长52.55%,其中市级150587本(同比增长58.23%)、怀远县21658本、五河县22873本、固镇县12790本;全市共办理不动产抵押金额479.16亿元,同比增长125.05%,其中市级329.62亿元(同比增长128.45%)、怀远县53.65亿元、五河县29.70亿元、固镇县63.20亿元。 

主持人:2018年我市创优“四最”营商环境取得了全省第一的好成绩,请你结合不动产登记工作谈谈。

答:通过改革推进和举措创新,2018年我市创优“四最”营商环境,经省政府评比:企业开办、施工许可证办理、不动产登记、“只跑一次”事项占比、本级公共服务事项一日办结率等五项综合指标,蚌埠市综合排名第一。其中不动产登记由于我局谋划早、围绕环节、材料、时间、收费四项指标深入改革综合评比中全省排名第三。为我市创优“四最”营商环境打了一个漂亮的翻身仗。

主持人:不动产登记工作一直本着为民的服务理念,你们提出了“五个一样”的服务口号,请谈谈具体内容?

不动产登记工作中我们始终坚持“五个一样”的服务理念,把群众满意作为工作的出发点和落脚点,即:受理、咨询一样热情;生人、熟人一样和气;干部、群众一样尊重;忙时、闲时一样耐心;来早、来晚一样接待。同时我们还提出了“四亮”品牌建设,即亮身份、亮制度、亮流程、亮效能,以此推动服务的提升和效能的提高。

主持人:2019年不动产登记有何提升计划?

总的是6个强化:1.强化党建工作。探索党建工作融入基层、融入业务、融入人心三融入工作,全面提升不动产登记系统党员干部思想政治建设、作风建设、文化建设、支部自身建设,为开创不动产登记工作新局面提供坚强的思想和组织保证。

2.强化作风建设。健全考核管理机制,结合岗位职责、任务要求、工作强度等,建立健全科学、公平、合理的人员考核管理机制。强化大厅管理,提升服务质量。坚持 “四亮五个一样服务品牌建设,巩固绿色通道、容缺受理、 延时服务、短信告知、证书速递等便民利企服务举措,实现由周到服务向亲切服务提升。

3.强化业务指导。加强市县不动产登记工作人员培训,每年开展一次全员业务和一次中层以上干部业务培训,建立一支全科型不动产登记队伍。指导三县优化一窗受理、集成服务模式,深入推进互联网+不动产登记工作,继续开展抵押登记向合作银行延伸业务,开展地下空间不动产确权登记等工作。

4.强化互联网+不动产登记工作。优化一窗受理,集成服务模式,完善分中心建设,完善实体服务大厅配套设施,推进实体大厅与蚌埠政务服务网融合。完善不动产登记中间库云平台建设,提高数据资源共享共用效率。优化网上咨询、信息查询、预约申请、一手房登记、二手房登记、抵押登记、预告登记等高频业务外网申请、内网审批流程。

5.强化历史遗留问题化解。开展不动产登记历史遗留问题大调研,主动协调各区政府(管委会)对化解分散登记时期我市已经建成并交付使用却长期无法办理不动产登记的住宅及工业用房进行摸底调研,摸清底数、分类研究、拟定方案,报市政府批准后,力争一揽子统筹解决此类问题。推进驻蚌部队土地及经适房历史遗留办证问题化解,结合双拥创建工作,以海军士官学校为典型案例,研究制定工作方案,抓典型,谋全局,力争一揽子解决此类历史遗留问题。

6.强化改革创新。《蚌埠市区地下空间开发利用管理暂行办法》经过我局研究目前市政府已印发,依据该办法全面开展市区地下空间不动产登记工作。研究制定我市农房一体化确权登记政策,推进农房一体化确权登记试点。探索自然资源确权登记工作,对接农经权和林权登记发证成果,做好统一登记准备工作。

不动产登记工作将继续按照用制度管人管事的原则进行制度建设,按照便民、有序、安全的原则,设置不动产登记流程,按照爱岗、敬业、廉洁的标准管理不动产登记中心工作人员。从登记中心运转之日起,坚持“三严三实”的标准做人做事,按照文明单位的标准建设文明窗口。

 


返回列表