市公路管理局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市公路管理局   >  
索引号 485222604/201902-00018 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 工业、交通,  公民,  其他,   发布日期: 2019-03-04
发布机构: 市公路管理局 发文日期:
2019-03-04
生效时间:
2019-03-04 废止时间: 有效
名称: 2018年蚌埠市公路管理局政府信息公开工作年度报告
文号: 关键词:

2018年蚌埠市公路管理局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-04 作者/来源:市公路管理局 阅读:781次 字体:[大][中][小] 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特制定并向社会公布2018年度市公路管理局政府信息公开年度报告,本报告由政府信息公开总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况等部分组成。报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。现将有关情况报告如下:

一、政府信息公开总体情况

  2018年,市公路管理局按照市委、市政府的部署和市政务公开办的工作要求,坚持加强组织领导,大力推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,重点围绕重点领域、、政策解读、舆情回应等方面,深入推进政务公开工作。创建优质公开平台,强化监督保障工作实效,全面推进政务公开工作上台阶,为全市公路工作提供更加优良的政务环境。

 (一)持以公开为常态、不公开为例外,大力推进“五公开”。

    推进决策公开。坚持把公众参与、集体讨论决定等确定为重大行政决策法定程序。实行重大决策预公开,凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密外,在决策前主动向社会公开决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。

    推进执行公开。结合交通运输行业工作重点,围绕打赢三大攻坚战要求,增设了重大建设项目批准和实施执行情况栏目。

    推进管理公开。全面推行权力清单、责任清单事项公开。建立健全清单动态调整公开机制。按要求公开部门财政预算、部门财政决算、三公经费,并按季度公开财政专项资金使用情况。

    推进服务公开。提升政务服务建设管理水平,积极推进互联网+政务服务。整理并梳理各项交通服务指南,办理流程规范,新增公共服务指南栏目,内容涵盖公路建设,更深一步服务于民,

    推进结果公开。强化行政权力运行公开,按要求主动公开行政权力运行公开结果,同时,做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。

    (二)大力加强栏目建设

    紧紧围绕项目建设,推进重点领域公开。紧紧围绕已经建设完成的中环线建设项目、东海大道与合徐高速公路出入口(互通立交)工程,全面公开各个重点工程建设的方案、评审、监督、管理、招标、变更、以及建设进度各个方面和环节。

    围绕政策有效实施,加强政策宣传与解读。主动做好政策宣传解读,妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布重大突发事件信息为重点,推动政策解读常态化、规范化。对群众热切关心治超等问题进行详细解读。落实信息发布的主体责任,履行好主要负责同志重大政策“第一解读人”职责,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图;对一些专业性较强的政策,运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。

    增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应;做好民生方面热点舆情回应,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,引导社会预期。

 

二、主动公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2018年,我局结合实际采取多种渠道、多种方式,进一步加大主动公开的力度,共发布政务信息448条,其中:行政执法96条、规划计划36条、应急管理25条、财务情况9条、政策解读21条。

(二)依申请公开政府信息办理情况

2018年,我局未收到依申请公开。

(三)政府信息公开收费情况

2018年,我局未收取任何与政府信息公开相关的费用。

(四)申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局未收到任何针对政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

三、存在的主要问题和改进措施

    2018,我局在推进政务公开方面做了大量的工作,取得了一些成效,但也存在一些问题:信息公开数量偏少、信息公开不全面、公开渠道比较单一等问题。下一步,我局将重点做好以下几方面工作:

    一是继续全面深入开展政务公开。把公开透明作为基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的,应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。结合本单位机构改革和职能优化,及时做好政府部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督。

    二是围绕重点领域加大主动公开力度。结合单位实际,突出抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施等领域信息公开制度的贯彻落实,结合实际选取社会关注度高的重大建设项目,突出做好中标结果公示、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等信息公开工作。

    三是加强制度建设提升公开效果。进一步细化局机关和下属单位的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提升政府信息公开制度的整体效果。

 


返回列表