市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  减灾救灾   >  自然灾害救援
索引号 003031320/201902-00972 信息分类: 自然灾害救援
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-01-11
发布机构: 市民政局 发文日期:
2019-01-11
生效时间:
2019-01-11 废止时间: 有效
名称: 关于切实做好雨雪天气应对工作的紧急通知
文号: 关键词:

关于切实做好雨雪天气应对工作的紧急通知

发布日期:2019-01-11 作者/来源:市民政局阅读:5922次 字体:[大][中][小] 打印

蚌民〔2019〕4号

各县、区民政局(社会事业局),机关各科室、局属各单位:
    1月9日至10日,我市将出现大范围雨雪天气,对广大群众尤其是困难群众生产生活将带来不利影响。根据市人民政府办公室《转发安徽省人民政府办公厅关于做好雨雪天气防范应对工作的紧急通知》(蚌政办明电〔2019〕2号)要求,为切实帮助困难群众做好防范应对工作,现将有关事项紧急通知如下。
   一、高度重视防范应对工作。各单位要坚决克服麻痹思想,以对人民群众高度负责的态度,把近期暴雪低温天气防范应对工作作为当前的重要任务来抓,切实加强组织领导,强化工作部署,压实工作责任,确保各项工作落实到位。要针对实际情况,结合近年来防范应对低温雨雪冰冻天气工作经验,认真梳理分析灾害性天气可能带来的问题,不断增强预案的针对性和操作性,采取有效措施将灾害带来的影响降到最低限度,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序,确保社会和谐稳定。
    二、全力抓好救灾应急工作。各单位要坚持 24 小时应急值班和领导带班制度,密切关注天气变化,加强与气象、地震等部门的会商研判,随时掌握灾情发生、发展趋势,适时启动救灾应急响应,坚决果断转移处于危险区域群众。要认真落实救灾物资分级储备主体责任,建立健全救灾物资应急采购、协议储备和紧急调拨机制,确保应急期间储备物资能够调得出、用得上、不误事,确保灾后 12 小时内受灾群众得到初步救助。要强化雨雪灾害知识宣传,提升群众防范意识和自救互救技能。要配合媒体认真做好新闻宣传工作,密切关注舆情动态,主动回应社会关切,妥善处理媒体反映的有关问题,积极传递正能量,为防灾减灾救灾工作营造良好的社会氛围。
    三、认真做好流浪乞讨人员救助工作。流浪乞讨救助部门要根据《安徽省城市无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(安徽省人民政府令第269号)要求,主动联系公安、城市管理行政执法等部门,以车站广场、码头、繁华区域、地下通道、桥梁涵洞等流浪乞讨人员集中活动地区和露宿场所为重点区域,强化街面联合巡查,对发现的流浪乞讨人员及时进行救助,对愿意接受救助的,要及时护送到救助机构进行救助,对不愿意接受救助的,要安排必要的饮食、饮水和御寒衣被并提供求助电话;对精神病人、危重病人本着“首接责任制”和“先救治,再救助”的原则,第一时间送到医疗机构进行救治。
    四、组织开展养老等福利机构安全管理大排查。要立即组织开展养老等福利机构安全大排查,重点集中自查防火、防冻、防摔等安全隐患。对通往食堂、卫生间、活动室等道路及重点区域必须铺设防滑垫等,防止老人摔伤。居住房间禁止使用大功率取暖设备,可集中采购发放热水袋供每位老人取暖。特别是要加大消防隐患的整改销号,严格执行“九个严禁”,坚决做到“零容忍”。此次大排查实行“实名制”,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,逐项记录在案。对排查发现隐患,要责令立即整改,如无法立即整改到位的,要采取确保安全的过渡性措施,并限期整改到位;无法采取确保安全的过渡性措施的,要及时报告,采取有力措施,妥善安置已收住服务对象。
    特此通知。

                                                                              2019年1月9日


返回列表