市住房城乡建设局(市行政执法局) 政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市住房城乡建设局(市行政执法局)   >  解读回应   >  政策解读
索引号 003030256/201902-00041 信息分类: 本级解读
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2019-02-23
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期:
2019-02-23
生效时间:
2019-02-23 废止时间: 有效
名称: 【部门解读】市住建委副主任张锋关于巩固创建成果提升节水效能相关问题政策解读
文号: 关键词:

【部门解读】市住建委副主任张锋关于巩固创建成果提升节水效能相关问题政策解读

发布日期:2019-02-23 作者/来源:市住房和城乡建设局阅读:423次 字体:[大][中][小] 打印

巩固创建成果  提升节水效能

 

 

 

主持人:各位观众、各位听众早上好,今天上线单位是市住房和城乡建设委员会。上线领导是市住建委张峰副主任, 上线嘉宾是市城市节水办张国顺主任、市房产交易处赵磊主任、市住建委物业科李晓伟副科长。欢迎各位!

张主任:主持人好!观众和听众朋友们早上好!

主持人:众所周知,水滋养万物,孕育人类文明,是城市建设发展的重要资源。爱护水环境、保护水资源、维护水生态,是城市可持续发展的重要内容。今天想请张主任给我们谈谈蚌埠市节水型城市建设情况。

张主任:我市位于淮河中下游,过境水量大,地表水资源可利用量不足,兼具水质性缺水和水源性缺水的问题,被安徽省政府定为缺水型城市。面对严峻的用水形势,市委、市政府高度重视,从2016年起,在省住建厅、发改委等部门的大力支持和指导下,开启了创建国家节水型城市步伐,于2017年获得“安徽省节水型城市”称号。

在此良好基础上,我市进一步在建立健全节水法规制度、加强节水载体建设、推广应用节水技术、整治城市水环境、营造节水氛围等方面发力,有效的保护利用了水资源。在20187月底,住建委汇总全市相关部门考核支撑材料后编印了四册申报卷并上报省住建厅和省发改委;8月中旬,省厅对申报资料进行初审并提出修改完善意见;在通过省级初审的基础上,8月底完成了向国家的申报工作;9月中旬,通过住建部、国家发改委预审;10月又通过了住建部和国家发改委组织的现场验收考核,待综合审定公示后命名。

主持人:通过张主任的介绍,可以看出我市节水创建工作取得了可喜的成绩。您能不能再给我们讲讲创建国家节水型城市具体的考核标准?

张主任:我们主要依据《国家节水型城市申报与考核办法》和《国家节水型城市考核标准》来制定工作计划。考核标准分为基本条件、基础管理指标、技术考核指标3方面,其中5项基本条件为一票否决项,基础管理指标和技术考核指标各占50分,考核标准共有25大项,下列59小项。市住建委属于牵头单位,市节水创建办设立在住建委,我们依据考核标准分5阶段划分创建任务,将其下发分配到成员单位,紧抓关键、落实到位。

主持人:近两年节水创建对蚌埠市城市节水工作产生了深远的影响,很多人会有疑问,在创建节水型城市的过程中我们紧抓节水,那么等国家节水型城市创建完成后,城市节水还会是工作重点吗?

张主任:我市城市节水工作相对起步较晚,通过两年来的努力,各项工作稳步推进。尽管城市节水工作做了一定的成绩,但水资源短缺的问题依然存在,节水工作仍然任重而道远。蚌埠市城市节约用水管理办公室属于住建委下属二级

事业单位,其主要职能就是对全市供水用水单位进行全面节水监督检查、指导管理、技术推广,作为常设机构使城市节水工作常态化开展。党的十九大报告中强调要“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接”,并提出要“深入开展节水型城市建设,使节约用水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动”。国家节水型城市是每隔4年一复查,未来我们会继续再接再厉,积极巩固创建成果,同时对标看齐,抓差补缺,建立长效节水机制。

主持人:我市节水日常管理主要涉及哪些方面?

张主任:城市节水管理工作主要包含计划用水管理、节水“三同时”管理和城市节水宣传教育工作等。

计划用水户是指市区范围内年用水量超过1万立方米的非居民用水户。我们将计划用水户纳入日常考核,要求每季度报送节水统计报表,开展定期培训,建立用水档案,年初结合用水户年用水量,按照要求《蚌埠市行业用水定额》和《蚌埠市城市计划用水管理实施细则》规定,选择合理用水量下达年用水指标,对于用水量超额的计划用水户按季度下达超定额(计划)用水警告通知书,按年度下达超定额(计划)用水通知书,收取超定额(计划)用水加价水费,从而达到节水降耗的目的。

建设项目节水设施“三同时”管理,要求新改扩建项目需要取用水的,应当制定节水措施方案、进行节水评估、配套建设节水设施,并向城市节水管理机构备案审核。节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,节水设施竣工验收合格,供水部门方可正式供水。已建成的建设项目,未配套建设节水设施的,应限期配套建设节水设施。建设项目节水设施“三同时”管理严格按照《蚌埠市城市建设项目节水设施三同时管理办法》执行。

为营造节水氛围,打造节水全覆盖格局,我委联合市直相关部门,利用公共场所电子显示屏、大型广告牌、建筑工地围挡、公交站牌、出租车电子屏等,深入开展水资源节约保护宣传行动,弘扬节水文明。开通“蚌埠城市节水”微信公众号,积极传播节水理念。在“全国节水宣传周”期间开展“节水进企业、进校园、进社区、进医院”的活动,向公众发放节水宣传手册、海报、环保购物袋。

今年我委继续联合各区政府(管委会)、市教育局、市经信委、市水利局等相关单位,开展第三批省级节水型企业、单位和小区创建工作;深入中小学校和部队院校开展节水知识教育讲座、节水征文比赛等活动;走进我市行业代表的龙头企业进行用水摸底调查,向企业推广节水器具、措施和先进工艺等,将节水工作向纵深推进。

主持人:通过张主任的介绍,我们对城市节水有了进一步的了解,节水不只是“节流”,还需要“开源”;我市正在实施再生水回用工程,想请您再给我们说说我市再生水工程项目相关情况。

张主任:再生水主要是将污水处理厂的尾水进行再处理,达到回用水质要求后主要用于工业循环用水、道路浇洒冲洗、绿化灌溉及景观河道生态补水。我市拟在第二、第四污水处理厂建设再生水工程。项目建成后,每天将生产9万吨再生水,相应减少自来水取水量,将会产生巨大社会效益和经济效益。2019年我市再生水工程全面启动,目前再生水回用工程正在进行项目前期工作,预计今年开工建设。

主持人:对于节水表现突出的一些单位和企业,有没有具体的节水奖励措施?

张主任:为了激励先进、树立典型,市节水创建办实行以奖代补的方式,向市财政申请到专项节水奖励资金83.9万元,已分两批对安徽中烟再造烟叶科技有限责任公司、蚌埠市第三人民医院和金山花园等节水表现突出的省级节水型企业、单位、小区分别按照1万元、8千元、5千元的标准发放奖励,并授牌表彰。

主持人:对于居民有没有相应的节水措施呢?

张主任:为大力推广节水型器具,2018年市城市节水办为居民更换水龙头500余只,今年使用专项节水资金,购置了1500余只节水型水龙头,用于更换非节水型水龙头。未来还会持续加大节水投入,进一步推广节水型器具。

主持人:目前我市节水工作取得了一系列可喜的成果,最后请张主任为我们展望一下我市节水工作远景。

张主任:“节水优先、空间均衡、系统发力、两手治理”的治水思路一直是我市节水的主导思想,2019年我委会进一步加强城市节水,有效开发、利用和保护水资源,厚植城市节水文明,为节水公益扬帆护航、为城市建设添砖加瓦、为生态环保持续发力,推动节水建设向更广领域、更深层次迈进。

主持人:今天张主任给我们解答了城市节水工作的相关问题,让我们对公益节水事业有了更深入的了解,相信广大市民朋友也受益匪浅,谢谢张主任,谢谢各位嘉宾,谢谢电视机、收音机前的朋友们。
返回列表