市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  科技旅游
索引号 003031320/201902-00997 信息分类: 科技旅游
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2019-02-26
发布机构: 市科技局 发文日期:
2019-02-26
生效时间:
2019-02-26 废止时间: 有效
名称: 用科技做支撑 以创新谋发展 为“两个中心”建设提供新动能
文号: 关键词:

用科技做支撑 以创新谋发展 为“两个中心”建设提供新动能

发布日期:2019-02-26 作者/来源:市科技局阅读:1923次 字体:[大][中][小] 打印
       “在主要科技指标上,对标省内外先进地市拉高标杆、加快步伐,月月有目标、年年有进位,争创一流、缩小差距。”近日,市科学技术和知识产权局召开新时代新担当大讨论动员会,要求全体干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不忘初心,牢记使命,围绕建设“两个中心”,积极主动参与大讨论活动,找差距、提标杆,勇担当、善作为。

       “市委开展以‘对标中心找差距、立足自身勇担当’为主要内容的新时代新担当大讨论活动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于激励广大干部新时代新担当新作为的重要举措。”市科学技术和知识产权局局长马成喜在接受本报记者采访时表示,该局全体干部职工充分认识到大讨论活动的重要意义,深刻理解大讨论活动是加快推动当前工作的客观需要和现实选择,是创新理念、解放思想、开拓进取、争先进位的必然要求。迅速把思想认识和行动统一到市委的决策部署上来,提高站位谋发展,抓紧制定了《蚌埠市科学技术和知识产权局新时代新担当大讨论活动实施方案》,明确目标任务、方法步骤、时间节点,统筹谋划、落实责任、力求实效,同时对标中心找差距,剖析问题,推动大讨论活动扎实开展。

       作为合芜蚌国家自主创新示范区重要一极,近年来,我市在科技创新方面做了大量的工作,取得显著成效,但对比先进地市特别是“两个中心”建设的目标要求,从指标数据上看,总量、增速和考核成绩与合芜蚌国家自主创新示范区的定位有差距;从主观努力上看,科技工作与全市实施创新驱动战略的要求有差距;从客观情况上看,科技创新要素支撑与巩固全省第一方阵的需求有差距。马成喜说,立足自身、对标赶超是每个干部职工当前必须扛起的重要使命,要以科技支撑、创新发展为理念,以舍我其谁的勇气和担当,为早日实现“两个中心”目标作贡献。

       下一步,市科学技术和知识产权局将积极落实《蚌埠市人民政府关于建立重点工作重大项目调度推进工作机制的意见》,对承担的市委市政府重点工作和主要考核指标建立清单,制定工作推进计划横道图,将各项任务细化到周和月、分解落实到科室和责任人。坚决杜绝“庸懒散”,不担当、不作为和老好人现象;坚持“谁主管谁负责、谁牵头谁协调、谁配合谁服从”原则,定期通报各科室工作完成情况,对因工作落实不力造成不良影响及严重后果的严肃问责。自我加压,明确追赶路径和阶段目标,今年全社会研发经费投入增长18%以上;新认定高新技术企业30家以上;高新技术产业增加值增速16%以上;每万人发明专利拥有量13件以上;力争主要指标考核成绩进入全省前列。
返回列表