市档案局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市档案局   >  
索引号 003030192/201403-00018 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 发布日期: 2014-03-21
发布机构: 市档案局 发文日期:
2014-03-21
生效时间:
2014-03-21 废止时间: 有效
名称: 2013年蚌埠市档案局政府信息公开年报
文号: 关键词: 信息公开年报

2013年蚌埠市档案局政府信息公开年报

发布日期:2014-03-21 作者/来源:市档案局阅读:1255次 字体:[大][中][小] 打印

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《蚌埠市政务公开考评暂行办法》(蚌政办〔2008104号)规定,蚌埠市档案局编制了2013年度政府信息公开年报。报告共分基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施6个部分。报告所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。

一、基本情况

2013年,市档案局按照规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,进一步完善政务信息公开制度、拓宽公开渠道、创新公开形式,及时准确公开我局政务信息,保障了公民、法人和其他组织行使知情权、参与权和监督权。

一是领导重视,建立健全政务公开组织机制。为了进一步加强对信息公开工作的组织领导,我局专门印发了《关于调整蚌埠市档案局政务公开领导小组的通知》,调整了政务公开领导小组组成人员,局长戚怀洋任组长,领导小组下设办公室,负责日常工作,副局长杨春毓兼任办公室主任。领导小组定期召开信息公开工作的专题会议,严格按照《条例》和《国务院办公厅关于施行政府信息公开条例若干问题的意见》相关要求,推进、指导和监督全局政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供强有力的保证。

二是加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。一是明确人员,落实责任。我局在每个科室都确定了一名信息员,负责本科室的信息收集、整理和报送工作。二是建立预先审查制度。每条信息都按照报送科室负责人、分管领导、负责信息公开工作的副局长、局长的顺序依次审查,层层把关,把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,严格控制不公开事项的范围,避免出现信息公开“失控”现象。三是建立主动公开制度。根据《蚌埠市档案局网站信息更新和政府信息公开审批办法(试行)》,对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。四是是建立依申请公开制度。严格按照有关规定,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请科室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,及时做好解释说明工作。

三是畅通公开渠道,规范政府信息公开的形式和内容。一是规范政务信息公开的业务流程。按照市政府有关要求,尽量减少工作环节,明确办事时限,提高办理效率和服务质量。二是发挥市档案局网站、市信息公开网和相关媒体的作用,积极拓展信息公开渠道,主动公开有关政府信息。三是大力推进重点领域信息公开,按照国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知(国办发〔201373)文件要求,进一步梳理和完善了行政职权目录和行政职权运行流程图,推动权力公开透明运行;加大公开力度,推进财政预算决算和“三公”经费公开。

二、主动公开政府信息的数量

我局2013年度累计主动公开政府信息317条。

三、依申请公开政府信息

我局2013年度共受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局2013年度政府信息公开收费0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议0件;发生针对本部门政府信息公开事务的行政诉讼案件0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政务公开、政务服务工作存在的问题主要表现为:一是硬件设施及工作人员的业务水平有待进一步提高;二是政务公开的创新水平有待于进一步提高。今后,我局将进一步加强以下几方面工作:

(一)进一步落实工作职责和各项制度。加强各科室之间的沟通协调工作,强化科室工作人员的责任心,进一步提高依法公开政务信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政务信息。

(二)进一步加强政务公开载体建设。按照及时便民原则,进一步完善政府信息公开专栏的有关功能,不断完善本局门户网站,切实增加政务信息量并提高时效性。

(三)进一步规范政府信息公开行为。我局将针对《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,本局政府信息公开工作中出现的问题和不足,研究改进措施和办法,完善相关制度和程序,进一步规范公开程序,加强政府信息公开的内部审查、协调发布、监督检查等制度,确保政府信息发布的准确性、系统性、规范性,不断提高政府信息公开工作水平。


返回列表