市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  教育信息   >  教育督导信息
索引号 003031320/201903-00098 信息分类: 教育督导信息
内容分类: 科技、教育,  公民,  通知,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-03-05 09:03:14
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-03-05 09:03:14
生效时间:
2019-03-05 09:03:14 废止时间: 有效
名称: 关于加强教育督导信息化建设,提高督导工作 效能的通知
文号: 关键词:

关于加强教育督导信息化建设,提高督导工作 效能的通知

发布日期:2019-03-05 09:03:14 作者/来源:市教育局阅读:2612次 字体:[大][中][小] 打印



各县(区)人民政府教育督导委员会、教体局(社会事业局):

教育督导信息化建设是教育督导适应时代发展的迫切需要,是提升教育督导水平的有效途径。为加快教育督导与信息技术的深度融合,更好地运用信息化手段推动教育督导工作,全面提高教育督导工作实效和水平,建立以网络为基础的教育督导信息平台,实现督学管理、督导工作、互动交流、信息公开等网络信息化,现就有关事项通知如下:

一、全面构建市、县(区)、校三级网络沟通协作平台。

1.市教育局网站开设教育督导栏目、建立教育督导QQ工作群,建立全市责任督学微信工作群。主要用于全市督学工作的政策法规宣传,工作任务部署,经验体会交流,信息和资源共享等。全市责任督学微信工作群成员实现全市所有责任督学、市县(区)教育督导部门工作人员、分管领导全覆盖。

2.各县(区)可结合实际建立相应的工作管理群、开设教育督导微信公众号平台等,及时推送区域督导的工作动态、教育方针政策、法律法规、督导研究、典型经验、优秀督学和优秀学校推介、及时反馈社会、家长提出的意见建议等。

3.挂牌督导学校设立教育督导网页,与区域内挂牌督导系统互联互通。

二、全面启用“安徽省教育督导工作管理系统”工作平台。

1.完善督学信息和学校信息录入。各县(区)按照教育督导工作信息系统的管理使用权限,指定“教育督导工作管理系统”管理员,近期内完成督学信息和挂牌督导学校信息的录入,并将生成的督学账号和学校账号分发给各督学和各督导学校。各督导学校要指定专人(联络员)负责与县(区)“教育督导工作管理系统”管理员对接。各县(区)管理员名单请于3月8日前报市教育督导委员会办公室。

2.加强教育督导工作信息系统的运用。各级教育督导部门要充分利用教育督导工作信息系统,开展督学责任区管理、督学管理、工作部署、过程监管、量化考核等多方面工作。责任督学和督学责任区日常工作、督学工作成果、督学经验展示与共享、督导评价建议、整改通知等进入教育督导工作管理平台。挂牌督导学校对督导意见的整改措施、整改结果要及时通过系统反馈,实现责任督学的计划任务、交流反馈、总结整改、投诉建议全部上网,形成工作闭环。

三、工作要求

1.加强基础设施和专业队伍建设。各县(区)要切实加大教育督导信息化建设投入力度,保障必要的办公设施设备、网络建设管理、人员培训等经费。开展多种形式的培训,不断提升督学队伍信息技术能力和水平。

2.做好教育督导信息化应用与服务工作。各县(区)要加强教育督导网页建设和日常维护管理,及时上传、更新网站内容数据。责任督学要积极利用手机等工具采集督导信息、数据和素材,图文并茂记录督学活动,定期撰写和发布督学日志,开放个人空间,让教育督导更加即时、便捷。

3.建立教育督导信息化定期通报和考核制度。建立通报制度,定期通报各地信息化工作进展情况。把信息化建设情况作为县(区)教育督导工作考核的重要内容之一。

4.重视网络安全工作,按照“上网不涉密,涉密不上网”的原则,不予公开,不宜公开的文件通知,不能在QQ、微信群里或点对点发送。



附:“教育督导工作管理系统”管理员汇总表

县(区)
姓名
工作单位
联系电话
邮箱


 
 
 
 


 
 
 
 




此件主动公开



            蚌埠市人民政府教育督导委员会  蚌埠市教育局

                                        2019年3月1日

返回列表