市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  部门解读
索引号 003031320/201903-00105 信息分类: 部门解读
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-03-05
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-03-05
生效时间:
2019-03-05 废止时间: 有效
名称: 【人社局】2019年3月3日第8期12333阳光热线《机关事业单位现行工资收入分配制解读》
文号: 关键词: 工资收入分配制

【人社局】2019年3月3日第8期12333阳光热线《机关事业单位现行工资收入分配制解读》

发布日期:2019-03-05 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:2071次 字体:[大][中][小] 打印

2019年3月3日2019年蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第8期,市人社局机关事业单位工资福利管理科科长李炳国解读《机关事业单位现行工资收入分配制》。

主持人:机关事业单位工作人员特别关心现行的工资收入分配制度,请你介绍一下机关事业单位是怎样的收入分配制度?

李科长:现行的机关事业单位工资制度,是从2006年7月1日起,改革公务员工资制度,规范公务员收入分配秩序。同时,改革事业单位工作人员收入分配制度,适当提高相关人员特别是社会保障对象的待遇和生活补助水平。公务员实行职级工资制,事业单位实行岗位绩效工资制度。

主持人:请你介绍一下现行的公务员工资制度

李科长:公务员实行职级工资制。一是将基本工资结构简化为职务工资和级别工资两项,级别工资在工资构成中的比重略大一些,使晋升级别对增加工资发挥更大作用。二是增加级别和调整职务与级别对应关系,低职务对应的级别数增加相对多一些,以满足晋升级别的需要。三是实行级别与工资待遇挂钩,使基层公务员在职务晋升受职数限制的情况下,通过级别的晋升享受上一职务层次的工资等待遇,适当解决不提升职务也能提高待遇的问题;

1、基本工资。职务工资体现工作职责大小,领导职务和非领导职务对应不同的工资标准;级别工资体现资历、职务和工作实绩,每一级别设若干工资档次。级别数从15个增加到27个,一职多级,体现向低职务人员倾斜;正常晋级晋档。

2、津贴补贴(1)规范公务员津贴补贴,分为工作性津贴和生活性补贴两项。不同职务的高低比例不超过3:1;(2)特殊岗位津贴。对在特殊岗位工作的机关工作人员给予的政策倾斜。在岗时享受,离岗即行取消;国家对特岗位津贴实行统一管理。由国务院和国务院授权的人社部、财政部负责管理;公务员享受特殊岗位津贴的主要有警察、法官、检察官、司法助理员、海关工作人员、基层税务、审计人员、纪检监察办案人员、专职信访工作人员、安全生产监察人员等。

3、奖金。年终一次性奖金,对年度考核称职以上人员发放,标准为当年12月份的基本工资;对获得年度考核优秀的人员及三等功以上奖励和授予荣誉称号的人员发放一次性奖金;奖金与地方、部门自行发放的奖励性补贴不是一回事。

主持人:请你介绍一下事业单位工作人员收入分配制度

李科长:事业单位实行岗位绩效工资制度。岗位绩效工资由岗位工资、薪级工资、绩效工资和津贴补贴四部分组成,其中岗位工资和薪级工资为基本工资。

1、基本工资

(1)岗位工资。岗位工资主要体现工作人员所聘岗位的职责和要求。事业单位岗位分为专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位。专业技术岗位设置十三个等级,管理岗位设置十个等级,工勤技能岗位分为技术工岗位和普通工岗位,技术工岗位设置五个等级,普通工岗位不分等级。不同等级的岗位对应不同的岗位工资标准。

(2)薪级工资。薪级工资主要体现工作人员的工作表现和资历。专业技术人员和管理人员设置65个薪级,工人设置40个薪级,每个薪级对应一个工资标准。不同的岗位执行不同的起点薪级

(3)管理岗位和专业技术岗位是两种不同的岗位序列,二者之间的工资水平没有固定的对应关系。

2、绩效工资

主要体现工作人员工作业绩和实际贡献,事业单位收入分配中搞活的部分。我首先介绍一下我市事业单位实施绩效工资的进展情况:第一步:我市从2009年1月义务学校实施绩效工资;第二步:2009年10月基层医疗和公共卫生实施绩效工资;第三步:其他事业单位,从2010年开始做起,我市从2012年7月开始实施绩效工资。绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资,其中基础性绩效工资占70%,按岗位对号入座。奖励性绩效工资占30%,各单位根据考核自行发放。实施绩效工资后,各单位不得在核定的绩效工资总量外擅自发放津补贴或奖金,我市事业单位在2015年底分类完成,公益一类事业单位的绩效工资总量按不超过公务员规范性津补贴水平确定;公益二类事业单位原则上按不超过公务员规范性津补贴水平的1倍确定;尚未完成转企改制的生产经营类事业单位绩效工资水平,原则上按规范后上年度津补贴总量为基数确定。


    3、特殊岗位津贴。主要体现对事业单位苦、脏、累、险及其他特殊岗位工作人员的经济补偿和政策倾斜,如教龄津贴、护龄津贴、特殊教育津贴、卫生津贴、艰苦气象、地震台站津贴、野外作业津贴、农业林业、环保津贴等。

从2014年10月起,国家建立了机关事业单位工作人员基本工资定期调整制度,近期基本工资标准每2年调整一次,2014年10月、2016年7月、2018年7月已调整了三次基本工资标准。


    主持人:刚才你介绍了机关事业单位在职人员工资制度,请你介绍一下县以下机关公务员职务与职级并行制度

李科长:我介绍一下县以下机关公务员职务与职级并行制度的主要政策


    1、实施范围

包括县(市、区)和乡(镇、街道)列入公务员法实施范围的机关和经批准参照公务员法管理的机关(单位)中,已进行公务员登记备案或参照公务员法管理机关(单位)工作人员登记备案的在编人员。

2、晋升条件。对县以下机关公务员设置5个职级,由低到高依次为科员级、副科级、正科级、副处级和正处级。公务员晋升职级,主要依据任职年限和级别。具体条件分别为:晋升科员级须任办事员满8年,级别达到二十五级;晋升副科级须任科员级或科员满12年,级别达到二十三级;晋升正科级须任副科级或乡科级副职、副主任科员满15年,级别达到二十级;晋升副处级须任正科级或乡科级正职、主任科员满15年,级别达到十九级;晋升正处级须任副处级或县处级副职满15年,级别达到十七级。

 3、晋升办法。对达到规定任职年限和级别条件的公务员,依据其德才表现和工作实绩,在本单位或规定的范围内进行民主测评,经考核合格的晋升职级。公务员晋升职级,应包括初核、民主测评和考核、公示、报批等环节,按所任职务的管理权限进行审批。职级应逐级晋升,不能一次晋升两个职级。

4、晋升后的待遇。公务员晋升职级后,享受相应职务层次非领导职务的工资待遇。基本工资,按《安徽省人民政府关于印发〈安徽省机关事业单位工作人员工资、收入分配制度改革和计发离退休费等实施意见〉的通知》(皖政〔2007〕8号)规定的晋升职务相应增加工资的办法执行;津贴补贴,原则上按晋升后职级相应职务层次非领导职务的标准执行,公务交通补贴等依据工作岗位职责发放的补贴按实际所任职务对应的标准执行。

5、晋升后的管理。公务员晋升职级后,工作岗位不变,仍从事原岗位工作。晋升领导职务或非领导职务,按现行规定执行,不能按职级晋升领导职务或非领导职务。按规定条件晋升职级的县以下机关公务员调到地市以上机关后,按现行干部管理制度规定明确职务;如明确的职务层次低于职级,可保留原职级待遇。

 

 


返回列表