市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  安全生产   >  监管执法
索引号 003031320/201903-00136 信息分类: 监管执法
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-03-06
发布机构: 市安全生产监督管理局 发文日期:
2019-03-06
生效时间:
2019-03-06 废止时间: 有效
名称: 关于持续深化工贸行业粉尘防爆专项整治工作的通知
文号: 关键词: 持续深化工贸行业粉尘防爆专项整治工作

关于持续深化工贸行业粉尘防爆专项整治工作的通知

发布日期:2019-03-06 作者/来源:市安全生产监督管理局阅读:2468次 字体:[大][中][小] 打印

各县、区安监局:

近日,应急管理部办公厅印发了《关于2018 年工贸行业粉尘防爆专项整治工作情况的通报》(应急厅函〔201991 号),通报了 2018 年专项整治工作进展和主要做法,指出了专项整治工作中存在的突出问题,并对2019年专项整治工作提出了具体要求。省应急厅印发了《安徽省应急管理厅关于持续深化工贸行业粉尘防爆专项整治工作的通知》(皖应急函〔201982 号),对今年专项整治工作提出更加明确的要求。为进一步做好我市工贸行业粉尘防爆专项整治工作,推动企业全面落实安全生产主体责任,提高专项整治工作效果,现提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、强化责任落实,及时更新台账

各县、区要按照应急管理部和省应急厅的要求,继续加强粉尘防爆专项整治工作力度,层层落实专项整治工作责任,对照《粉尘涉爆企业执法检查表》严格执法。要在去年粉尘防爆专项整治工作基础上,严格对照应急管理部发布的《工贸行业重点可燃性粉尘目录(2015版)》,重新辨识如静电喷涂等工艺复杂的行业,认真甄别粉尘是否可爆,持续更新基础台帐,全面摸清本地区工贸行业粉尘涉爆企业底数,按照粉尘危险程度、涉爆粉尘作业人员多少,对已建立台账进行再梳理、再完善,力求底数清、情况明、数据准,坚决防止可能导致较大以上事故的企业失控漏管。同时要督促企业认真开展粉尘防爆风险辨识,落实隐患整改,及时掌握企业基本情况和隐患整改进展,2019年度开展涉爆粉尘企业专项整治工作提供有力支撑。

二、强化执法检查,严格督促整改

各县、区要将粉尘涉爆企业纳入年度执法检查计划,按照《粉尘涉爆企业执法检查表》(见附件1),紧盯粉尘爆炸“十项重大事故隐患”,突出粉尘涉爆企业重大事故隐患整治、应急救援演练、专项安全培训等内容,加大执法检查力度。对执法检查中发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见;对拒不整改的,要依法依规予以行政处罚;对发现存在重大事故隐患的企业,要依法从严处理,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚的执法措施,并视情采取安全生产“黑名单”、联合惩戒等制度措施,严厉打击专项整治中存在的突出违法违规行为,解决当前专项整治中“重整改、轻处罚”的问题,对典型案件的查处应及时给予警示曝光,营造高压监管态势,推动企业主动落实重大事故隐患整改。要认真谋划今年专项整治工作,学习好的经验做法,查找薄弱环节,结合本地实际,统筹规划部署,分清轻重缓急,按照作业场所人数从多到少、行业风险从高到低,逐步实现所有粉尘涉爆企业“十项重大事故隐患”全面整改完成。

三、强化培训教育,加强示范引领

各县、区要进一步强化培训工作,加强警示教育,提升企业对粉尘爆炸危险性认识,采取召开现场会、现场培训等多种方式对企业安全管理人员进行培训,提升企业自查自改能力,督促企业主动落实安全生产主体责任,企业安全管理人员要做到“能检查、会整改、善管理”,提升粉尘涉爆企业安全管理能力。同时,各县、区要大力推进典型示范企业创建,分类组织相关企业观摩学习示范企业,通过示范引领、专题培训、案例解剖式执法、媒体宣传等各种方式,加强安全监管人员和从业人员的业务培训,确保我市粉尘涉爆领域安全生产形势稳定。

四、强化工作总结,建立长效机制

各县、区要继续采取购买社会服务的方式,聘请专家,帮助找准问题、对症下药。要建立问题整改清单,一张“清单”抓到底,逐一责令整改,逐一复查核实,逐一闭环管理,确保隐患问题整改到位。要进一步推广宣传湿式除尘工艺,配备监测报警装置,引导企业实现本质安全。要探索建立长效机制,确保粉尘涉爆企业生产安全。问题整改清单(附件5)(纸质版加盖公章和电子版)请于430日前报至市局二科(没有问题的零报),坚持用“执法”推动“问题”清零。

各县、区要定期调度本县区工作进展情况,于1030日之前将专项整治工作总结(包括2019年粉尘涉爆企业事故情况、专项整治工作的基本情况、措施、执法检查及处罚情况、隐患整改情况、存在问题、建议意见),以及《粉尘涉爆企业基础情况调查表》(附件2)、《粉尘作业场所10人及以上粉尘企业检查整改情况调度表》(附件3),《粉尘防爆专项整治工作情况汇总表》(附件4)报送至市安监局监管二科。

附件:1粉尘涉爆企业执法检查表

2粉尘涉爆企业基础情况调查表

3粉尘作业场所10人及以上粉尘企业检查整改情况调度表

      4、粉尘防爆专项整治工作情况汇总表

      5、粉尘防爆专项治理隐患和问题整改清单

          6、安徽省应急管理厅关于持续深化工贸行业粉尘防爆专项整治工作的通知

联系人:叶青青

联系电话:2076630

邮箱:ajj2070022@163.com

 

蚌埠市安全生产监督管理局

                       2019年3月4

 

 

 


返回列表