蚌埠第二中学政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌埠第二中学   >  
索引号 485221767/201903-00010 信息分类: 信息公开年报
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2019-03-08 07:03:26
发布机构: 蚌埠第二中学 发文日期:
2019-03-08 07:03:26
生效时间:
2019-03-08 07:03:26 废止时间: 有效
名称: 蚌埠二中2018年度信息公开工作报告
文号: 关键词:

蚌埠二中2018年度信息公开工作报告

发布日期:2019-03-08 07:03:26 作者/来源:蚌埠第二中学阅读:348次 字体:[大][中][小] 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市有关贯彻意见编制。现将蚌埠二中2018年度信息公开工作总结如下:

一、概述

在市政府政务公开办公室、市教育局办公室的指导下,按照政府信息公开的有关要求,按照《蚌埠市政府办公室关于印发蚌埠市主动公开目录修订试点工作方案的通知》(蚌政办秘〔2018117号),蚌埠二中作为试点单位,修订主动公开目录,加大信息公开力度,规范政务公开工作流程。围绕“五公开”全流程和发布、解读、回应等公开工作全环节;全面梳理、编制和优化政务公开工作流程,健全工作机制,加强公开信息的发布、解读和回应。

(一)科学谋划,加强信息公开顶层设计。蚌埠二中高度重视信息公开工作,特别是作为蚌埠市主动公开目录修订试点单位,多次组织相关人员深入学习、积极研讨,完善信息公开工作体系。在具体实践中,学校将信息公开工作列入重要的议事日程,专门召开校长办公会对信息公开各项工作的落实进行研究部署,多次利用中心组学习和中层干部培训的机会引导领导干部统一思想,保障了信息公开工作的稳步有序推进。

(二)加强领导,落实信息公开主体责任。蚌埠二中由信息公开工作领导小组统筹推进学校信息、公开工作,研究工作部署,审定相关事宜。2018年度,学校进一步加强队伍建设,明确各个职能部门分管信息公开 工作的领导和具体工作人员,切实做到职责到岗、任务到人。学校建立了由校长任组长,相关职能部门负责人为成员的信息公开领导小组,由学校信息中心作为学校信息公开工作机构负责具体事项;构建了由校长领导、学校办公室组织实施、各部门协同推进、师生积极参与、监督检查的信息公开工作机制;成立蚌埠二中传媒中心,负责学校信息审核、发布,有效提高了信息公开的有效性和时效性。

(三)创新信息公开的形式,接受多方面的监督。信息公开载体快速更新迭代,我校的信息公开形式也从教代会、家委会、公告栏、广播、文件、各种会议等传统渠道,拓展到网站、意见箱、微信公众号、校领导与学生面对面交流活动等新兴方式。如2018年市委巡察公告以张贴校园门口显眼处、校园网、学校公众号等多种方式公开,2018127日举办了校长与学生面对面交流活动等。学校重视校园网站和信息公开专栏建设,努力提升信息公开的时效性和便捷性,增强了学校与师生员工和社会公众的信息沟通。

二、2018年学校的信息公开内容主要有以下几个方面:

1、政策公开:包括政策法规(上级政策文件、本级政策文件公开)、规划计划公开。

2、执行公开:包括重点改革任务落实(实施方案计划、执行措施步骤、责任分工)、重大工程项目实施(学生营养改善计划、教育信息化、重大建设项目批准和实施)公开。

3、管理公开:包括单位领导、单位设置(单位简介、内设部门)、教育管理(招生入学、学籍管理、课程设置、教育科研)、教师队伍建设(教师招聘、绩效考核、职称评聘、教师培训)、财务管理(服务收费、招标采购)、校园安全、应急管理(应急预案、应急常识、预警信息、应对情况)精准扶贫(扶贫政策、精准扶贫计划、推进情况)公开。

4、服务公开:包括教育资助、奖助学金发放、校园后勤服务咨询、投诉受理、图书借阅公开。

5、结果公开:包括发展规划落实、工作计划落实公开。

6、宣传解读公开:包括上级信息解读、本级信息解读公开。对国家、省、市出台的与教育相关的法律、法规、规章、规范性文件的解读。包括上级部门解读、领导解读、专家解读、媒体解读等,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。对本学校制定出台的教育教学等文件的解读;着重解读学校制定制度措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等

7、回应关切公开:包括在收集分析研判舆情的基础上,及时回应舆情关注的焦点、热点和关键问题等。

8、依申请公开:包括依申请公开目录、办理结果公开。

9、监督保障公开。包括信息公开制度、推进情况公开。

2017年度蚌埠二中政府信息公开网共发布信息211条。

三、申请公开和不予公开情况

2018年,学校未收到信息公开申请,也未发生关于学校信息公开的收费和费用减免情况。

四、对信息公开的评议情况及受举报情况

   学校师生员工对信息公开关注程度较高,对信息公开工作给予了有力支持,师生员工和社会公众对学校能及时公开各种信息的做法表示比较满意,评议良好。2017年,未出现因信息公开工作不到位、不恰当遭到质疑和举报的情况。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

学校没有因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况。

六、信息公开工作的主要问题和改进措施

蚌埠二中2018年在推进信息公开方面取得了新的进展,修订后的目录已经建立,但仍然存在一些不足和问题,主要是对信息公开的重要性认识有待进一步提高,信息公开的及时性有待进一步强化,信息公开的监督考核机制有待进一步健全等。在今后的工作中,学校将重点做好以下工作:

     一是建立健全信息公开制度,完善信息公开专栏和依申请公开渠道,不断拓展论坛、微信、客户端等新媒体平台,增强传统媒介和新媒体平台的兼容和互动,提高信息公开的效率和实效。

二是持续加强重点领域的信息公开工作,按照《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》等相关部门法律法规,围绕涉及学校师生切身利益和社会关注程度高的信息,深化学校招生、财务、教育教学、人事任免、招标采购等重点领域信息公开,不断拓展公开内容,丰富公开形式,提高信息获取的有效性和便捷度。

三是切实强化公开信息的政策解读和公众参与,通过多种形式加大对高考招生、教育改革等重要政策的发布解读力度,积极回应群众关切。进一步健全师生、家委会意见的收集、研判、处置和回应机制,围绕师生关切及时、权威发声,不断扩大公众参与。  

 

 

 

                                             蚌埠第二中学

                                          二〇一九年三月七日


返回列表