蚌埠第二中学政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌埠第二中学   >  
索引号 485221767/201903-00012 信息分类: 发展规划落实
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2019-03-11
发布机构: 蚌埠第二中学 发文日期:
2019-03-11
生效时间:
2019-03-11 废止时间: 有效
名称: 做好自我设计 引领自主发展——蚌埠二中家长学校开设生涯规划讲座
文号: 关键词:

做好自我设计 引领自主发展——蚌埠二中家长学校开设生涯规划讲座

发布日期:2019-03-11 作者/来源:蚌埠第二中学阅读:144次 字体:[大][中][小] 打印

201939星期六下午,蚌埠二中博爱楼二楼的道德讲堂里座无虚席,清北班全体学生家长和高一高二年级家长委员会的家长们齐聚一堂,聆听教育部“国培计划”生涯规划专题主讲专家北京三十五中生涯教育中心主任董艳菊的精彩讲座,本次讲座的主题是《生涯规划成就未来》。蚌埠二中洪顺刚校长、郑可根副校长、政教处、团委、高一高二年级部主任、心理教育辅导中心教师和相关班主任也参加了本次活动。

新一轮高中新课程标准诞生了一门课程——生涯规划,又称生涯指导、生涯辅导或生涯教育,主要是指导学生做好自我设计。董主任将她对生涯规划的认识和她在北京三十五中所做的实践和研究成果分享给了大家,通过感知我们身边发生的日新月异的变化,提出“未来世界是怎样的?”“未来世界需要怎样的人?”等有趣但是不易回答的问题,引发了家长们的思考;通过列举大量的实例,比如针对大学毕业生关于高考填报专业满意度调查中令人触目惊心的结果、斯坦福大学关于自主+自控的研究成果、中国制造202510大重点领域,将“短期明确性与长期方向性”“核心竞争力”等生涯规划的概念讲得通俗易懂,引发了家长们的共鸣。

    根据国务院于2014年颁布的文件《关于深化考试招生制度改革的实施意见》要求,高中学校将面临课程设置、管理方式变革,学业衔接及生涯指导等诸多方面的挑战。高考改革使得选择机制不再是一考定终身,学生需要在学科兴趣与特长、专业选择及至未来职业发展等方面进行提前思考与规划,发现自身在学科方面的优势与特长,发展个人兴趣,积极参与社会实践,有意识地积累和完善个人综合素

质。蚌埠二中将在构建引领学生自主发展的生涯教育生态系统方面做了有益尝试,构建生涯课程体系,多途径、多形式地开展生涯教育活动。

    本次讲座使得参会的家长们初步了解了提前做好自我设计对于引领学生自主发展的重要性。学会更理性、更客观地了解自己的孩子,更积极、更宽容地看待孩子的成长,可能是家长们参与生涯教育活动的最大收获。

 


返回列表