市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应关切   >  重要事项回应
索引号 003031320/201903-00232 信息分类: 重要事项回应
内容分类: 综合政务,  工业、交通,  劳动、人事、监察,  公民,  企业,  其他,   发布日期: 2019-03-11 09:03:58
发布机构: 市经济和信息化局 发文日期:
2019-03-11 09:03:58
生效时间:
2019-03-11 09:03:58 废止时间: 有效
名称: 【经信-部门解读】《关于深化工程技术人才职称制度改革的指导意见》相关问题的解答之二
文号: 关键词: 工程技术人才 政策 解答

【经信-部门解读】《关于深化工程技术人才职称制度改革的指导意见》相关问题的解答之二

发布日期:2019-03-11 09:03:58 作者/来源:市经济和信息化局阅读:511次 字体:[大][中][小] 打印

  近日,人力资源社会保障部、工业和信息化部印发了《关于深化工程技术人才职称制度改革的指导意见》,现就有关问题进行解答。

1.增设正高级工程师。高级职称分设副高级和正高级,初级职称分设员级和助理级。员级、助理级、中级、副高级和正高级职称名称依次为技术员、助理工程师、工程师、高级工程师和正高级工程师。

2.实现职称制度与职业资格制度有效衔接。工程技术领域实行职业资格考试的专业,不再开展相应层级的职称评审。工程技术人才取得的工程领域职业资格,可对应相应层级的职称,并可作为申报高一级职称的条件。职业资格分级设置的,其初级(二级)、中级(一级)、高级分别对应职称的初级、中级、高级,未分级设置的一般对应中级职称,国家另有规定的除外。

3.打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道。按照两类人才贯通条件大体平衡、适当向高技能人才倾斜的原则,搭建高技能人才与工程技术人才成长立交桥。在工程技术领域生产一线岗位,从事技术技能工作的高技能人才,具有高级工以上职业资格或职业技能等级,符合工程技术人才职称评价基本标准条件,可参加工程系列职称评审。专业技术人才参加职业技能评价,可免于理论知识考试,注重技能水平考核,合格后取得相应技能人员职业资格证书或职业技能等级证书。

4.工程技术人才各层级职称分别与事业单位专业技术岗位等级相对应。正高级对应专业技术岗位一至四级,副高级对应专业技术岗位五至七级,中级对应专业技术岗位八至十级,助理级对应专业技术岗位十一至十二级,员级对应专业技术岗位十三级。

5.坚持科学评价。以职业分类为基础,以品德、能力、业绩为导向,分类制定评价标准,破除唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项倾向,突出技术性、实践性和创新性,鼓励工程技术人才多出原创性高水平成果。

6、科学对待论文、论著等研究成果,科学引文索引、核心期刊论文发表数量、论文引用榜单和影响因子排名等仅作为评价参考,重大原创性研究成果可“一票决定”。

7、外语和计算机应用能力不作统一要求,由用人单位或评审机构根据需要自主确定。


重点分析

建筑行业,二级建造师可以直接认定为助理工程师职称,一级建造师可以直接认定为工程师职称,并可作为申报高一级职称的条件。

对比而言,软考初级考试可以直接认定为助理工程师职称,软考中级可以直接认定为工程师职称,软考高级可以直接认定为高级工程师职称。


返回列表