市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  重大决策预公开   >  意见征集
索引号 003031320/201903-00318 信息分类: 意见征集
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2019-03-11
发布机构: 市卫生和计划生育委员会 发文日期:
2019-03-11
生效时间:
2019-03-11 废止时间: 有效
名称: 关于征求《蚌埠市2019年创建国家卫生城市工作实施方案(征求意见稿)》意见的函
文号: 关键词:

关于征求《蚌埠市2019年创建国家卫生城市工作实施方案(征求意见稿)》意见的函

发布日期:2019-03-11 作者/来源:市卫生和计划生育委员会阅读:721次 字体:[大][中][小] 打印

关于征求《蚌埠市2019年创建国家卫生城市工作实施方案(征求意见稿)》

意见的函

 

市创建国家卫生城市工作指挥部各成员单位,市各相关单位:

按照市委、市政府创建国家卫生城市工作总体部署,市创卫办依据《国家卫生城市标准》和《国家卫生城市评审与管理办法》要求,草拟了《蚌埠市2019年创建国家卫生城市工作实施方案(征求意见稿)》和《蚌埠市2019年创建国家卫生城市目标任务分解和责任细则(征求意见稿)》,现印发给你们。请结合实际,提出意见和建议,并于315日前书面反馈(加盖单位公章,并请注明联系人姓名和电话,无意见也请书面反馈,公文交


换或扫描后邮件均可)。联系人及电话:袁成,3132330 ;邮箱:2213965208@qq.com

注:草拟的《蚌埠市2019年创建国家卫生城市目标任务分解和责任细则(征求意见稿)》,已按照蚌埠市公布的机构改革方案中政府机构新职能进行了任务分解,但因机构目前尚未正式调整到位,请各成员单位结合现单位工作职能与公布的机构改革方案调整后的新职能对方案进行修改并提出意见建议。

 

 

 

               市创建国家卫生城市工作指挥部办公室

2019227

 

蚌埠市2019年创建国家卫生城市工作

实施方案

为进一步加快推进国家卫生城市创建工作,实现2020年我市成功创建成国家卫生城市的目标,依据《国家卫生城市标准(2014版)》、《国家卫生城市评审与管理办法》和《国家卫生城市指导手册(2014版)》要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进健康中国战略,认真落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,围绕早日实现创建国家卫生城市奋斗目标,坚持“政府主导、部门协作、社会参与、完善机制、注重实效”的原则,通过开展创建活动,推动城市基础设施建设,完善城市服务功能,提高城市卫生与健康管理水平,全面提升城市品位和人居环境。

二、创建目标

2019630日前向国家爱卫会申报,2020年底前创建成国家卫生城市。

三、创建内容

严格按照《国家卫生城市标准》,共8大项40项检查标准,即:爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制,以及涉及的相关法律、法规、办法和行业标准开展创建工作。

四、责任分解

各区、各相关责任单位要根据《蚌埠市2019年创建国家卫生城市目标任务分解和责任细则》(附件),明确工作目标,制定工作方案,细化工作任务,落实工作措施,确保创建国家卫生城市目标如期实现

五、实施步骤

(一)20192月底前:按照《国家卫生城市标准》,市创卫办开展创卫自评工作;市政府向省爱卫会递交申请创建国家卫生城市报告,并做好接受省爱卫会专家组从2月份开始对我市创卫工作的暗访考核工作,确保6月底前将我市推荐国家爱卫会。

(二)20194月底前:

1.印发《蚌埠市2019年创建国家卫生城市工作实施方案》,明确工作目标,细化工作任务。召开全市创建国家卫生城市工作调度会,调度推进创卫重难点工作。加大宣传发动力度,形成全方位、多角度、立体式的宣传格局,确保形成强大的宣传声势,营造全民参与的创建氛围。

2.集中开展爱国卫生月活动,对城区环境卫生进行集中整治。重点实施城市环境卫生提升工程、农贸市场环境卫生整顿工程、“七小行业”规范整治工程、老旧小区卫生清理工程、全民健身运动设施完善工程等,强化清扫保洁、垃圾清运和市政环卫设施建设;开展全民健身运动,倡导健康生活方式,广泛发动群众积极参与卫生创建工作。

3.按照《国家卫生城市标准》和《国家卫生城市评审和管理办法》等文件要求,完成以下必备条件的达标:爱国卫生工作管理法规或规范性文件;爱卫会办公室机构设置和人员组成等情况;城市生活垃圾无害化处理率;城市生活污水集中处理率;建成区绿化覆盖率和人均公园绿地面积;环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)达标情况;鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物控制达标情况;近3年环境污染和生态破坏事故、食品安全事故、职业病危害和实验室生物安全事故发生情况;近3年甲、乙类传染病暴发疫情情况;建成区烟草广告情况;群众对卫生状况满意率等11项内容。

(三)20195月底前:进行创卫资料整理,完成各项申报资料收集、整理、成册、上报,配合省爱卫办向国家爱卫会递交申请创建国家卫生城市评估报告

(四)20196月~12月:全面完成国家卫生城市创建工作任务,迎接全国爱卫办组织的首轮暗访,对暗访反馈问题举一反三进行整改。

六、工作措施

(一)加强领导,高位全力推动

加强组织领导,实行创卫工作“一把手”负责制,根据市相关单位机构改革情况,将对市创建国家卫生城市工作指挥部进行调整。各区要严格按照市委、市政府创建组织架构,完善组织、加强领导、细化方案、抽调专人,具体落实属地管理责任。市各相关单位要按照市创卫指挥部的统一部署,加强领导,制定方案,细化任务,尽职尽责,形成创卫工作合力。

(二)强化责任,全面落实任务

各区、市相关责任单位要结合各自所承担的任务和管理职责,按照市创卫工作确定的完成时限,层层分解,逐项落实,对工作中的重点和难点问题,必须采取强有力的措施,进行集中高效的专项整治。为确保创建工作时序进度和工作质量,要对所承担任务实施跟踪问效,实时调度。全市创卫工作由市委、市政府领导统一调度、统一部署,召开创建国家卫生城市动员大会和调度会,全面推进创卫进程。

(三) 强化宣传,营造创建氛围

要利用传统媒体,深挖新媒体潜力,调动全社会参与创卫工作的积极性、主动性和创造性,利用电视、广播、报纸、LED屏幕、公交车车身、出租车顶灯、大型广告牌、建筑工地围挡、社区、学校、医院、单位宣传栏等多角度、全方位报道创卫活动、宣传健康知识。

(四)强化保障,严格督查问效

各区、各相关责任单位要健全各级创卫工作机构,抽调专人负责创卫工作,加强业务培训,确保有人干事,有条件干事,能干好事。根据创卫工作总体安排和部署,市本级和各区要将创卫工作经费纳入年度财政预算,保障创建工作顺利开展。建立创卫 “周汇报、月调度、季考评” 的工作制度,要按照要求定期报送创卫工作情况。市创卫指挥部定期对创卫工作进行督查并召开工作调度会;围绕创卫工作时间节点,定期对各区、各责任单位进行工作考评,通报阶段性工作进展情况,对重视不够、履职不到位,给予通报批评并问责。

各区政府和市各牵头责任单位的创卫工作实施方案、联络员名单及联系方式于4 10日前以书面形式(加盖单位公章)报市创卫指挥部办公室。

附件:《蚌埠市2019年创建国家卫生城市目标任务分解和责任细则》

 

 

 

 

 


返回列表