市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  脱贫攻坚   >  推进情况
索引号 003031320/201903-00395 信息分类: 推进情况
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-03-12
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-03-12
生效时间:
2019-03-12 废止时间: 有效
名称: 就业困难人员认定及社保补贴政策问答(2019)
文号: 关键词: 社保补贴

就业困难人员认定及社保补贴政策问答(2019)

发布日期:2019-03-12 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:1255次 字体:[大][中][小] 打印

1、主持人问:就业困难人员认定条件有哪些?
    解卫华答:在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业要求且登记失业的下列人员,可申请认定为就业困难人员:
   (1)零就业家庭成员:城镇居民家庭中法定劳动年龄内的成员均处于失业状况、且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。
   (2)大龄就业困难人员:距退休年龄不足5年、且登记失业9个月以上就业确有困难的人员。
   (3)长期失业人员:登记失业12个月以上就业确有困难的人员。
   (4)享受最低生活保障或边缘家庭的失业人员:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上的家庭,且登记失业9个月以上就业确有困难的人员。
   (5)享受最低生活保障或边缘家庭的失地失林人员:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上的承包土地(林地)被征用家庭,土地(林地)被征用后人均不足0.3亩且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。
   (6)享受最低生活保障或边缘家庭的残疾人:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上家庭的残疾人,持有第二代中华人民共和国残疾人证、残疾等级被评定为4级且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。
   (7)享受最低生活保障或边缘家庭的高校毕业生:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上家庭的高校毕业生,且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。
    登记失业的时间以《安徽省就业失业和用工备案管理信息系统》经办时间记录为准。
    就业确有困难人员的认定标准:对失业期内,申请人积极到当地基层就业和社会保障服务机构登记求职,填写《求职登记表》,经各级就业和社会保障服务机构提供3次以上职业介绍服务后,非因本人原因仍未能就业的失业人员,各县(区)可结合申请人家庭收入等因素进行认定。如在劳动年龄内的家庭成员中(在校学生除外)人均收入低于当地最低工资标准的失业人员;家庭中经营性、投资性年收入不超过5万元的失业人员等。
    上述人员可以通过网上申请,也可以向所在社区随时提出认定申请进行认定。

 

2、主持人问:申请就业困难人员认定需提供哪些材料?
    解卫华答:(1)《就业困难人员认定申请表》;
  (2)《就业创业证》第2-3页复印件及原件;
  (3)身份证、户口簿(或居住证)原件和复印件;
  (4)各相关职能部门核发的有效证件(证明)的原件和复印件。如县区以上人力资源和社会保障部门出具的《零就业家庭认定证明》、国土


返回列表