市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  高质量发展和“三大攻坚战”解读   >  优化发展环境
索引号 003031320/201903-00484 信息分类: 优化发展环境
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2019-03-12
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-03-11
生效时间:
2019-03-12 废止时间: 有效
名称: 王诚市长解读高质量发展
文号: 关键词:

王诚市长解读高质量发展

发布日期:2019-03-12 作者/来源:市政务公开办阅读:347次 字体:[大][中][小] 打印

王诚市长解读高质量发展

 

全国人大代表、蚌埠市市长王诚

“蚌埠制造的0.12毫米超薄电子触控玻璃,刷新了世界纪录。这既是我们竞争的‘杀手锏’,也是我们解决核心技术‘卡脖子’问题的举措。”全国人大代表、蚌埠市市长王诚接受《中国报道》记者专访时表示。

蚌埠是安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地,也是国家新型工业化产业示范基地。新型显示、光伏玻璃、特种玻璃产业链、泛石英材料产品群……说起蚌埠的材料制造,王诚如数家珍。“蚌埠坚持硅基、生物基双轮驱动,有信心把硅基、生物基新材料产业做成有世界影响力的万亿产业,把蚌埠打造成材料之都,以创新驱动推进高质量发展。”他说。

聚力新材料,打造产业集群

2018年,蚌埠地区生产总值增长8.5%;全社会研发经费增长26.9%、增幅在安徽省第一,投入强度2.39%;万人发明专利拥有量达11件。“蚌埠市是安徽省的第二大科教城市,高校和研究机构较多,有科创的基础。”王诚告诉《中国报道》记者,去年,诺贝尔化学奖获得者马里奥·莫利纳工作站还落户到了蚌埠,着力打造国际一流科技创新产业平台。

为什么要向新材料发力、打造材料之都?王诚介绍说,4200年前,大禹劈山导淮、“变堵为疏”就发生在蚌埠,千百年来,创新基因在这片土地代代相传,今天,我们大力发展新兴产业、改造升级传统产业,也是新时代产业升级的“变堵为疏”。解放初期蚌埠是安徽省第一大城市,经过第一个五年计划的城市转型,成为重要的工业城市。但随着产业发展和市场需求的变化,蚌埠的支柱产业也在变,没有形成一个有带动性的集聚产业群。“根据省里的政策部署和结合自身条件分析,我们秉承着创新基因,培养自己的新材料产业集群,这几年来一直围绕硅基产业做大做强。”王诚说。

在他看来,打造新材料产业是培育蚌埠经济发展新动能、获取未来竞争新优势的必经路径,是落实新发展理念的具体实践。“‘白色污染’禁不住、堵不住怎么办?学习大禹,变堵为疏,疏堵结合。”“蚌埠发展的硅基、生物新材料具备绿色、环保、低碳等特性,前者被广泛应用于新能源、绿色建筑、国防军工领域,后者则是购物袋、服装、餐具等生活必需品原材料。”

王诚总结蚌埠新材料发展的成就主要有三个方面:

一是尖端产品“精”;

二是平台载体“厚”;

三是产业项目“多”。

“除了0.12毫米超薄电子触控玻璃,蚌埠还全面掌握国际领先聚乳酸上下游产业生产技术,建成世界首条千吨级聚乳酸纤维生产线;研制了国内首片铜铟镓硒薄膜太阳能电池;高纯氧化锆、维生素系列产品占全球市场份额分别为55%25%5G高清传输、通信技术等领域进入国际先进行列。”王诚说,蚌埠市委市政府大力鼓励企业开展原始创新,研发关键技术,所以在高精尖产品技术领域有了突破。

蚌埠能够聚力突破生物基领域“卡脖子”技术,离不开创新的投入。目前蚌埠拥有浮法玻璃新技术国家重点实验室等国家创新平台9个;拥有硅基新材料安徽省实验室等省级创新平台44个;拥有门类齐全的各类双创孵化平台有50多个,其中国家级5个。

创新驱动让蚌埠新材料产业初步形成集群,项目越来越多。蚌埠已经拥有高强触摸屏用保护玻璃、300MW柔性铜铟镓硒薄膜太阳能电池组件、3万吨L乳酸、3000吨聚乳酸纤维等一批新材料产业项目建成投产,今年,硅基、生物基新材料产业年产值将突破千亿。

王诚告诉记者,目前蚌埠全市战略性新兴产业产值占皖北六市40%以上,新兴产业占规上工业比重34.5%,高于全省平均5个百分点。工业经济效益综合指数373%、居全省第二。

协同推动高质量发展与生态环境保护

今年,王诚提出了支持推行“禁塑令”、大力发展生物基新材料产业的建议。这个建议背后,不只是因为他的“环保主义”,还因为蚌埠的产业发展和开展生态文明建设工作的实践。

随着蚌埠建成世界首条千吨级聚乳酸纤维生产线,可降解的聚乳酸材料可以实现量产。有“玉米塑料”之称的聚乳酸有环保可降解等特性,它是由生物原料发酵而成的乳酸聚合而成的高分子、完全生物降解、良好生物相容性、新型环保绿色的材料。目前,蚌埠已初步建立了以聚乳酸、聚丁二酸丁二醇酯为代表的上下游紧密协同产业集群,预计今年生物基新材料产业产值可达450亿元。

“要支持可降解无污染聚乳酸制品推广应用,深入实施绿色发展战略,推动节能环保事业发展。国家应适时列出‘禁塑令’负面清单,积极推广具有可降解、无污染的聚乳酸制品。”王诚告诉《中国报道》记者,他建议从国家层面研究制定相关政策,支持聚乳酸为代表的生物基新材料产业发展。

“如果未来大家都使用可降解购物袋,家庭使用的是聚乳酸无害化餐具,那将减少多少白色污染,也将形成多大的市场。”王诚说。

作为国家生态文明先行示范区,蚌埠在政策和产业导向上一直坚持绿色发展。“近年来,我们一手抓新兴产业培育,一手抓传统产业升级。特别是下决心实施西部城区重点生物化工企业退市进园,坚持以退为进,退出一片蓝天,推动了老工业基地破茧成蝶、焕发新生,既为城市发展腾出蓝天净土,也为企业壮大开辟崭新空间。”

王诚介绍说,蚌埠出台了《城区老工业区工业企业搬迁改造实施方案》,西部城区5家重点化工企业20个退市进园项目累计完成投资60亿元,去年实现产值50亿元。同时,充分利用好腾退土地,培育特色新型产业,在西部城区逐步退出二产工业的同时,大力发展第三产业和生产性服务业,将搬迁区域打造成特色鲜明的新型产城融合城区。

“今年,淮河生态经济带规划正式获国务院批准,开启了蚌埠推进绿色发展、迈向高质量发展的新阶段。”


返回列表