市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  社会福利   >  未成年人保护
索引号 003031320/201903-00535 信息分类: 未成年人保护
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-03-15
发布机构: 市民政局 发文日期:
2019-03-15
生效时间:
2019-03-15 废止时间: 有效
名称: 【民政】我市举办“困境儿童、留守儿童辅助监护人”培训班
文号: 关键词:

【民政】我市举办“困境儿童、留守儿童辅助监护人”培训班

发布日期:2019-03-15 作者/来源:市民政局阅读:7091次 字体:[大][中][小] 打印

3月14日,我市举办“困境儿童、留守儿童辅助监护人”培训班。此次培训旨在为辅助监护人赋能,提高留守儿童、困境儿童权益与保护的理念与认识,使辅助监护人能依法履行职责,保护留守儿童、困境儿童的合法利益。来自市区民政局、各乡镇参与留守儿童保护的骨干、社会组织的代表近100人参加培训。省民政厅救助指导中心副主任张金秀,市民政局党委委员、市老龄工作委员会办公室主任、市社会组织综合党委书记张洪涛出席开班仪式并讲话。
    近年来,蚌埠市民政局、蚌埠市社会工作(者)协会会同爱佑慈善基金,会围绕困境儿童、农村留守儿童救助、关爱和保护,在怀远县先行试点了10个村,效果显著,在项目实施推进过程中,多次深入各户进行调研、免费为儿童和家长体检义诊、为困境儿童发放营养礼包及生活用品,先后使1300余名儿童及家长受益,得到了国务院调研组、省民政厅领导和相关业务处室的充分肯定,获得了2017年省民政厅组织的农村留守儿童试点县第三方评估单位的点赞和加分,同时也受到了项目所在村群众的好评。特别是市社会工作(者)协会会同怀远县民政局对不履行监护人业务的父母,提请法院依法判决,解除了他们的监护权,由民政系统实施监护权的案例,体现了责任和担当,在全国产生了良好的社会影响。此次在市区的六个区确定了60个村,实施辅助监护人制度,可以使300名留守儿童、困境儿童受益。
    在开班仪式上,张洪涛代表市民政局党委对市社会工作(者)协会的工作予以充分肯定,对开展的农村留守儿童保护,张洪涛提出了三点要求。一是相关部门要做留守儿童监护的合力者,要组织开展心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等关爱服务,促进其心理、人格积极健康发展。二是社会组织要做留守儿童监护的行动者,社会组织要积极参与关爱和保护农村留守儿童工作,开展丰富多彩的专业化服务,充分发挥社会组织的独特作用。三是社会各界要做留守儿童监护的关爱者, 社会各界要努力营造各方参与、密切配合的关爱留守儿童的良好环境,定期开展活动,吸引孩子参与活动,让他们在快乐健康的活动中幸福地成长。
    张洪涛希望各位学员通过学习培训,认真思考我市留守儿童、困境儿童监护责任的缺失与对策,不断总结经验、寻找差距,织密保护网、撑起安全伞,积极开创蚌埠市困境儿童、留守儿童关爱与保护的新局面。
    省民政厅救助指导中心副主任张金秀就未成年人保护前沿的信息,予以解读和引导。
    培训班邀请了蚌埠市心理学研究的带头人、中国好人吴松年副教授、龙子湖区法院儿童保护庭闻晓红庭长,爱佑基金会李睿婕博士,从不同侧面讲述了关于留守儿童保护的相关知识和经验。 当天下午,由市社会工作(者)协会组织召开座谈会,近10家社会组织就留守儿童保护进行了专题座谈。


                                                                             (局宣传文化信息中心 王艳茹)


返回列表