市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  负责人解读
索引号 003031320/201903-00545 信息分类: 负责人解读
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2019-03-10 16:14:46.
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-03-10
生效时间:
2019-03-10 16:14:46. 废止时间: 有效
名称: 【领导解读】王诚市长解读:蚌埠市“三面发力”剑指产业转型升级
文号: 关键词:

【领导解读】王诚市长解读:蚌埠市“三面发力”剑指产业转型升级

发布日期:2019-03-10 16:14:46. 作者/来源:市政务公开办阅读:3405次 字体:[大][中][小] 打印

 

创新发力,有效延伸新材料产业链

 

  在上个世纪90年代前后,蚌埠市作为一座老工业城市,由于其独特的交通优势和改革开放激发的活力,成为淮河岸边耀眼的明珠。然而,进入21世纪,由于传统产业造成的结构性问题,使蚌埠市进入艰难的产业转型升级期,而转型的重要成效之一就是聚焦硅基生物基新材料产业双轮驱动,大力发展战略性新兴产业和高新技术产业。

  王诚介绍说,4200年前,大禹劈山导淮、“变堵为疏”就发生在蚌埠,千百年来,创新基因在这片土地代代相传,今天,我们大力发展新兴产业、改造升级传统产业,也是新时代产业升级的“变堵为疏”。蚌埠的新材料产业主体就是“聚焦硅基生物基双轮驱动”。在硅基领域,蚌埠制造的0.12毫米超薄玻璃刷新了世界纪录;国内首片铜铟镓硒薄膜太阳能电池在蚌埠下线,并在去年的安徽省运动会场馆建设中加以使用。目前,已经初步形成了新型显示、光伏玻璃、特种玻璃产业链和泛石英材料产品群“三链一群”。

在生物基领域,有3项先进技术落户在蚌埠,分别是聚乳酸(PLA)、聚丁二酸丁二醇酯(PBS)和呋喃聚酯(PEF)。目前已经建成了世界首条千吨级聚乳酸纤维生产线,初步建立了以聚乳酸(PLA)、聚丁二酸丁二醇酯(PBS)为代表的上下游紧密协同产业集群。在此基础上,蚌埠将围绕“禁塑”这一绿色发展趋势,大力推广可降解塑料制品应用,探索消除“白色污染”的路径。预计,2019年,蚌埠硅基、生物基产业产值将突破1000亿元,在不远的将来能成长为万亿产业。

 

工业发力,推动传统产业高质量发展

 

  “传统产业一直占据蚌埠市工业较高的比重。”王诚说,要实现城市转型,难点在这里,潜力也在这里。国家推进和实施供给侧结构性改革,给老工业城市发展带来了新的契机。

  首先是改造提升传统产业。落实机器人10条等支持政策,滚动实施千企千亿改造升级计划,大力开展智能工厂及数字化车间改造。积极发展和培育制造业与互联网融合发展试点企业,支持工业机器人企业拓展市场、扩大规模。实施服务型制造行动计划,推行大规模个性化定制、网络化协同制造等新模式。培育共享经济、平台经济、数字经济等新产业新业态,推进“智慧+”应用试点示范。

  其次是加快退市进园步伐。坚持一手抓新项目扩能升级,一手抓老厂区综合开发,以退为进,退出一片蓝天。持续加大退市进园调度推进力度,强化资金、土地等要素保障。全面实施化工机械等城区老工业企业搬迁改造。统筹推进搬迁区域综合开发利用,推动老工业基地破茧成蝶、焕发新生。

  再者是加速振兴县域产业。落实县域工业10条,出台服务业10条、六次产业10条,构建真金白银、精准有效政策体系,推动县域经济高质量发展。三县开发区工业亩均投资、税收力争达到省级开发区规定标准以上。市级平台对总投资10亿元以上重大产业项目给予不低于20%参股。市级财政对5000万元以上工业项目给予10%补助,对符合条件的首位产业企业贷款给予50%贴息。

 

民营发力,政府尽心尽力做好服务

 

  王诚认为,民营经济是就业之本,百姓财富之源,国家富强之根,是我国经济不可缺少的重要组成部分,而发展民营企业重在良好的营商环境,最好的体现就是提升服务质量。2018年,蚌埠在安徽省率先将企业开办时间压缩至3个工作日以内。营商环境监测调查得分全省第一。

  特别是近年来,蚌埠市精准对接民营企业需求,对现有企业新增投资、新上项目视同招商引资,享受同等优惠政策。实施民营企业梯度培育计划,设立民营经济发展专项资金、民营企业纾困救助基金。普遍落实非禁即入原则,支持民营企业盘活政府性存量资产。

  同时,严格高效落实各项惠企政策。降低用房用地成本,清理整治用能加价、“二房东”等突出问题。建立银行贷款风险补偿资金池、小微企业还本续贷无缝对接机制,支持民营企业多渠道融资。提高小微企业贷款不良率容忍度,确保普惠性小微企业贷款增速高于各项贷款增速,有贷款余额户数高于上年同期水平。设立融资担保风险化解资金,对支持实体经济贡献较大的担保公司给予政策支持。建立完善涉企收费、监督检查等清单制度,清理摊派事项、达标评比活动,最大程度减轻企业负担。

  王诚表示,要构建亲清政商关系。健全企业家参与涉企政策制定机制,畅通政商沟通渠道。去产能、去杠杆对各类所有制企业执行同样标准,在安监、环保等领域微观执法过程中避免简单化、一刀切。加强线上线下法律服务,依法保护企业家人身和财产安全。


返回列表